25 февраля вторник
СЕЙЧАС +2°С

Ушли и не прогадали: как сложилась карьера бывших футболистов «Ростова»

Рассказываем об удачных переходах из стана желто-синих

Поделиться

Игроки, уходившие из «Ростова», выигрывали титулы даже за пределами России

Игроки, уходившие из «Ростова», выигрывали титулы даже за пределами России

На прошлой неделе мы вспоминали футболистов «Ростова», которые после ухода из команды попали в запас топовых команд, чем загубили свои карьеры.

В этот раз 161.RU вспоминает игроков, которые покинули берега Дона и смогли реализовать себя в других клубах.

Дмитрий Лоськов

Дмитрий Лоськов родился в Кургане, в 16 лет переехал в Ростов. В 1991 году подписал контракт с «Ростсельмашем», за который выступал шесть сезонов. За ростовскую команду он провел 117 матчей, в которых забил 25 голов.

В 1997 году он перешел в «Локомотив», где стал легендой команды, которую два раза в качестве капитана приводил к золотым медалям чемпионата России (2002 и 2004 гг.). Дважды полузащитник признавался лучшим футболистом страны (2002, 2003 гг.), такое же количество раз он становился лучшим бомбардиром чемпионата (2000, 2003 гг.).

В 2007 году после конфликта с главным тренером «Локомотива» перешел в «Сатурн», но вернулся в команду через три года. Лоськову принадлежат сразу несколько рекордов «Локомотива»: по числу матчей (420), по числу матчей в чемпионатах страны (317) и по количеству голов (128). В 2011 году болельщики вручили ему награду за особый вклад в историю «Локомотива» — «Человек и паровоз». В 2016 году он вошел в тренерский штаб «Локомотива».

Дмитрий Кириченко 

Дмитрий Кириченко является уроженцем Ставропольского края. На рубеже веков выступал за «Ростсельмаш» («Ростов»). В 2002 году перебрался в ЦСКА, с которым в 2003 году завоевал чемпионство. Был игроком сборной России. В 2004 году на чемпионате Европы на 67-й секунде матча забил гол в ворота сборной Греции, который стал самым быстрым в истории континентальных первенств.

После ухода из ЦСКА в 2004 году играл за «Москву» и раменский «Сатурн». В 2011 году вернулся в «Ростов», через два года нападающий перешел в «Мордовию», где и завершил карьеру.

С 2014-го был тренером «Ростова», дважды назначался исполняющим обязанности главного тренера. Летом 2018 года вошел в тренерский штаб футбольного клуба «Уфа», через год покинул команду из Башкортостана.

Игорь Смольников 

«Ростов» в 2011 году взял правого защитника в аренду у московского «Локомотива». До этого «железнодорожники» отправляли его на стажировку в «Урал», «Читу» и сочинскую «Жемчужину». В сезоне 2011/2012 Смольников отлично проявил себя в «Ростове». Он провел за желто-синих 23 матча и отметился голом-красавцем в ворота самарских «Крыльев Советов». Летом 2012 года ростовчане решили выкупить его у «Локомотива», но тут же продали в «Краснодар», где он провел один год, а затем перешел в питерский «Зенит».

Довольно быстро стал игроком основного состава коллектива из Северной столицы, в составе которого дважды выигрывал чемпионат России и по разу — Кубок и Суперкубок страны. Попадал в заявку сборной России на чемпионат Европы (2016 г.), Кубок Конфедераций (2017 г.) и чемпионат мира (2018 г.).

Артем Дзюба

В 2013 году Артем Дзюба в московском «Спартаке» разругался с Валерием Карпиным и потерял место в основном составе. Красно-белые отправили строптивого форварда на берега Дона в годичную аренду, где он и реанимировал свою карьеру. В 2014 году он выиграл вместе с командой Кубок России, а на чемпионате России стал одним из лучших бомбардиров, забив 17 мячей. После этого Дзюба стал кандидатом на поездку на чемпионат мира в Бразилии, но Фабио Капелло решил не брать его в Южную Америку.

После этого «Спартак» вернул форварда себе, но роман Дзюбы с москвичами продлился недолго. Нападающий не смог договориться о новом контракте и зимой подписал контракт с «Зенитом». После этого он на несколько месяцев вернулся в Ростов.

С 2015 года Дзюба провел за «Зенит» 117 матчей, забил 48 голов. За это время он успел поругаться с главным тренером петербуржцев Роберто Манчини и поиграть полгода в тульском «Арсенале», успешно выступить на чемпионате мира 2018 года и стать героем нескольких других скандалов.

Киссанга Баштуш

Ангольский защитник — воспитанник команды «Петру Атлетику». В 2013 году он перешел в «Ростов». Довольно быстро игрок завоевал место в основе желто-синих. В Ростове он выиграл в 2014 году Кубок России, а через два года — серебряные медали чемпионата страны. Своей успешной игрой Баштуш привлек внимание многих европейских команд.

Интересно, что летом 2016 года у защитника истек контракт с «Ростовом», и он мог покинуть берега Дона бесплатно. В июле Баштуш продлил соглашение на год, а уже через месяц за 6,5 миллиона евро перешел в римский «Лацио». В составе бело-голубых он в 2019 году выиграл Кубок и Суперкубок Италии. За три года ангольский защитник сыграл в 57 матчах и отметился шестью голами.

Сердар Азмун

В феврале 2015 года перешел в «Ростов» на правах аренды до конца сезона из казанского «Рубина». Летом должен был вернуться в Татарстан, но со скандалом остался на берегах Дона. После этого помог желто-синим сначала завоевать серебряные медали чемпионата России, а затем успешно выступить в еврокубках. От его ноги в 2016 году пострадали мадридский «Атлетико» и мюнхенская «Бавария». Всего за «Ростов» он сыграл 77 матчей и забил 25 голов.

В 2017 году вслед за Курбаном Бердыевым вернулся в «Рубин». Через год его купил «Зенит», с которым иранец выиграл чемпионат и Суперкубок России.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 янв 2020 в 10:26

«Своими» можно считать Лоськова и Кириченко. Остальным ребятам - спасибо, но это «транзитные пассажиры».

Вик
29 янв 2020 в 08:10

Статья -какая то чушь. Все, кроме Кириченко, обычные "пассажиры"! А Дзюба так вообще пересидеть приходил
Да и Киричеко особо не продвинулся. А закончил карьеру вообще в "опе мира"

Кирилл
29 янв 2020 в 15:26

Среди перечисленных знаков игроков нет для ростовского футбола . К таким можно отнести Маслова Александра , Осинова Михаила , Гацкана Александра и Калачева Тимофея .