5 июня пятница
СЕЙЧАС +12°С

Поделиться

Ростовская команда в этом году стала чемпионом России, а также завоевала Кубок и Суперкубок страны

Ростовская команда в этом году стала чемпионом России, а также завоевала Кубок и Суперкубок страны

В 2019 году гандболистки «Ростов-Дона» регулярно радовали своих болельщиков не только красивой игрой, но и результатами. Ростовская команда доминировала на внутренней арене, завоевав все трофеи, а также громко заявила о себе в Европе. 161.RU рассказывает, чем запомнится уходящий год для «Ростов-Дона».

Клубный музей пополнился новыми трофеями

Финал четырех Кубка России проходил в конце марта в ростовском дворце спорта. В борьбе за трофей сошлись «Ростов-Дон», звенигородская «Звезда», «Астраханочка» и тольяттинская «Лада».

В полуфинале ростовчанки уверенно разобрались со «Звездой» — 35:22. В другом полуфинале «Лада» с трудом, но сломила сопротивление «Астраханочки» — 27:26. Таким образом, в решающей игре за трофей сошлись две лучшие команды России — «Ростов-Дон» и «Лада».

Тольяттинская команда дала бой ростовчанкам. За минуту до конца встречи преимущество «Ростов-Дона» было минимальным (29:28), точку в матче поставил точный бросок ростовчанки Марины Судаковой, который и снял все вопросы о победителе встречи. «Ростов-Дон» обыграл «Ладу» (30:28) и завоевал свой первый трофей в 2019 году.

«Ростов-Дон» с Кубком России

«Ростов-Дон» с Кубком России

Через два месяца эти же команды сошлись в борьбе за золото чемпионата России. Первый матч финальной серии, которая длилась до двух побед, прошел в Тольятти. В основное время команды сильнейшего выявить не смогли (27:27), в овертайме более мастеровитые ростовчанки поразили ворота «Лады» семь раз, команда из Самарской области ответила на это четырьмя точными бросками. Итог — 34:31 в пользу «Ростов-Дона». Во втором матче, который проходил в Ростове-на-Дону, ростовчанки решили все вопросы в основное время (29:26), завоевав в третий раз подряд звание сильнейшей команды страны.

В августе противостояние Ростова и Тольятти продолжилось. На этот раз на кону был Суперкубок России. Летом «Лада» потеряла нескольких лидеров команды, перебравшихся в московский ЦСКА, а вот заменить их тольяттинский коллектив полноценно не успел. В этот раз вопрос о победителе матча был уже решен после первого тайма. На перерыв команды ушли при восьмиочковом преимуществе «Ростов-Дона» (16:8). Во втором тайме ростовчанки уверенно довели игру до победы (29:22) и пополнили свою коллекцию еще одним трофеем.

В шаге от покорения Европы

В 2018 году «Ростов-Дон» впервые в своей истории вышел в Финал четырёх Лиги чемпионов, где занял последнее место. В этот раз ростовчанки намеревались вернуться из Венгрии (решающие матчи Лиги чемпионов проходили в мае Будапеште. — Прим. ред.) с медалями.

В полуфинале ростовчанкам достался французский «Мец», которому они уступили дважды в основном раунде турнира. В одной из этих встреч травму получила Анна Вяхирева. Изначально врачи говорили, что сезон для нее завершен, но она успела восстановиться к решающим играм.

Первые секунды встречи прошли в равной борьбе. Но после первой пятиминутки ростовчанки совершили рывок, и на перерыв донские гандболистки ушли, имея весомое преимущество — 15:8. Во втором тайме «Мец» сумел переломить ход встречи. За две минуты до конца матча француженки имели хорошую возможность сократить отставание до минимума, но вратарь «Ростов-Дона» Маисса Пессоа отразила семиметровый. «Ростов-Дон» потрепал нервы болельщиков, но победил со счетом 27:25.

Соперником ростовчанок в финале стал победитель двух последних сезонов Лиги чемпионов венгерский «Дьёр», уверенно обыгравший норвежский «Вайперс» (31:22).

Этот матч был особенным для главного тренера ростовчанок Амброса Мартина. С 2012 по 2018 год он возглавлял «Дьёр» и четыре раза выигрывал с ним Лигу чемпионов.

Первые 20 минут игры остались за «Ростов-Доном» — 10:8. Затем последовал 10-минутный отрезок, который донские красавицы уступили со счётом 1:7. В раздевалку донские гандболистки ушли с отставанием в четыре мяча — 11:15.

Во втором тайме ростовчанкам почти удалось совершить чудо. На последней минуте матча Лоис Аббинг, реализовав семиметровый, сократила отставание ростовской команды до минимума. На площадке командам оставалось провести 30 секунд, тренер «Дьёра» взял тайм-аут и просил своих игроков не бросать по воротам, но венгерки установку наставника не выполнили. У «Ростова» появился шанс на спасение, на атаку оставалось немногим более 10 секунд. Ростовчанки вывели на бросок Аббинг, но с её броском справилась вратарь. Ростов остановился в шаге от победы, уступив «Дьёру» со счетом 24:25.

Тренеру «Ростов-Дона» доверили сборную России

5 августа стало известно, что главный тренер «Ростов-Дона» возглавил сборную России.

Ростовский наставник стал преемником легендарного тренера Евгения Трефилова, с которым наша национальная команда завоевала золотые медали на Олимпиаде в Рио в 2016 году.

— Сборной России отдано много лет и сил, наверное, наступило время завершать работу в национальной команде. Так сложилось, понимаю, что нужно восстанавливать здоровье, но из гандбола я не ухожу, буду работать дальше, передавать свой опыт, делать всё для блага женского гандбола, — сказал Евгений Трефилов.

Амброс Мартин охарактеризовал Евгения Трефилова как «большую фигуру в мировом гандболе» и выразил надежду, что они будут работать сообща и поддерживать друг друга.

— Для меня огромная честь стать главным тренером сборной России, я благодарен руководству ФГР за оценку моих профессиональных качеств и за оказанное доверие, — сказал Мартин.

Первым большим турниром для нового наставника стал чемпионат мира, который проходил в 2019 году в Японии.

Амброс Мартин, главный тренер ростовской команды

Амброс Мартин, главный тренер ростовской команды

Осенью команда потерпела лишь одно поражение

В чемпионате России ростовчанки не потерпели ни одного поражения, одержав 11 побед в 11 матчах, в  том числе и над главными конкурентами — «Ладой» и ЦСКА.

В Лиге чемпионов ростовчанки вышли в основной раунд турнира из группы с польским «Люблином», румынским «Бухарестом» и датским «Эсбьергом». В шести играх «Ростов-Дон» лишь дважды потерял очки — проиграл «Эсбьергу (26:31) и сыграл вничью с Бухарестом (23:23).

Осенью игроков «Ростов-Дона» можно было увидеть не только на гандбольных площадках, но и на уроках физкультуры в 8 школах, где они проводили мастер-классы.

— Для меня в таких мероприятиях самое главное — видеть горящие радостные глаза детей. В них есть огромный интерес. Это очень круто! Мы уделяем внимание и несем им радость, а они отвечают нам, игрокам, своими искренними эмоциями и наполняют нас энергией, — сказала после одного из них вратарь Галина Мехдиева.

Игроки «Ростов-Дона» вернулись с чемпионата мира с медалями

«Ростов-Дон» в Японии представляли 12 гандболисток, 10 из них вернулись с медалями. Лоис Аббинг вместе со сборной Нидерландов выиграла золото. В составе сборной России выиграли бронзу Ксения Макеева, Юлия Манагарова, Анна Седойкина, Кристина Кожокарь, Полина Кузнецова, Анна Вяхирева, Владлена Бобровникова, Анна Сень. Валерия Маслова была в резерве, но не провела ни одного матча.

По итогам турнира, Анна Вяхирева стала лучшей по системе гол+пас. В 10 матчах она 45 раз поразила ворота соперниц и отдала 62 голевые передачи.

В матче за третье место Россия обыграла Норвегию

В матче за третье место Россия обыграла Норвегию

Лучшим бомбардиром турнира стала левая полусредняя «Ростов-Дона» и сборной Нидерландов Лоис Аббинг. На ее счету 71 гол в 10 матчах. Именно ее точный бросок за три секунды до конца финального матча против Испании принес голландкам победу (30:29).

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!