27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

«Мы в первую очередь люди»: фанаты «Ростова» рассказали, почему ушли со стадиона «Спартака»

Фанаты москвичей тоже покинули арену

Поделиться

Фанаты «Ростова» ушли и оставили эту надпись

Фанаты «Ростова» ушли и оставили эту надпись

В воскресенье, 8 декабря, в Москве прошел матч между «Спартаком» и «Ростовом». Всё начиналось вроде бы как всегда, но на 30-й минуте что-то пошло не так: два сектора фанатов обеих команд встали со своих мест и покинули стадион. Нет, они так поступили не потому, что игра не нравилась. На 22-й минуте «Ростов» как раз забил гол, и начиналось самое интересное. Болельщики это сделали в знак протеста, который связан с недавними задержаниями фанатов в Санкт-Петербурге в конце ноября — начале декабря. Полиция задержала более 90 болельщиков, большинство из них — за мелкое хулиганство. Одни отделались штрафами, другие — несколькими сутками ареста. Многим на разные сроки запретили посещать спортивные мероприятия. Реакция остальных болельщиков не заставила себя ждать. Объединение фанатов «Спартака» «Фратрия» призвало болельщиков выразить несогласие с происходящим и покидать стадионы на 30-й минуте матчей 19-го тура РПЛ.

На этот призыв откликнулись многие. Даже фанаты непримиримых соперников «Спартака» — ЦСКА и «Зенита» — в знак солидарности покинули трибуны.

Также это сделали болельщики «Динамо», «Крыльев Советов», «Урала», «Сочи», «Рубина», «Уфы», «Краснодара», «Локомотива», «Ростова». 7 декабря на 30-й минуте игры чемпионата Сербии покинули стадион фанаты белградской «Црвены Звезды».

Фанаты «Спартака» покидают трибуну во время матча против «Ростова»

— Началось всё с задержаний московских парней в Санкт-Петербурге ещё за день до матча «Спартак» — «Зенит» (30 ноября. — Прим. ред.). Мы поддерживаем нашу команду всегда и во всём, но сейчас эта акция должна сплотить всех фанатов и доказать, что мы в первую очередь люди, — рассказал 161.RU фанат «Ростова», пожелавший сохранить анонимность.

К слову, на матч со «Спартаком» в Москву приехали около 200 ростовских болельщиков, и все они покинули стадион. Чувство солидарности оказалось сильнее желания поболеть за своих.

Главный тренер желто-синих Валерий Карпин также прокомментировал массовый уход болельщиков:

— Как отношусь к акции фанатов и к кому мы подошли после игры? Кто-то был в секторе, поэтому мы и пошли к нему. Не знаю, это вернулись люди или они не уходили. Раз на всех стадионах это происходит и в акции участвуют тысячи болельщиков, значит, что-то в нашем футболе не так.

Вратарь ФК «Ростов» Сергей Песьяков сразу ощутил, что фанатов нет — стало непривычно тихо.

— Болельщики — неотъемлемая часть сезона, они нужны. Меня впервые было так хорошо слышно сегодня после 30-й минуты, поэтому я боялся что-нибудь ляпнуть. Конечно, я знаю, что произошло, и я поддерживаю фанатов в этой акции. Другие тоже поддерживают — когда мы выходили, Джикия (капитан «Спартака». — Прим. ред.) сказал: «Давайте поддержим, на 30-й минуте сделаем паузу». Как видите, никто против не был.

Так выглядел фанатский сектор «Ростова» до 30-й минуты игры со «Спартаком»

Так выглядел фанатский сектор «Ростова» до 30-й минуты игры со «Спартаком»

Были ли похожие истории в Ростове?

— В Ростове была уйма случаев с задержаниями и даже запретами на посещение спортивных матчей. Можно вспомнить хотя бы прошлый сезон, когда четверым людям дали запреты от 12 до 18 месяцев на посещение матчей, — рассказал 161.RU фанат, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, в этом году, например, болельщика по имени Сергей «забанили» за то, что во время матча против «Локомотива» он отобрал у другого фаната флаг со старой эмблемой «Ростова» (к фан-сектору он прибежал уже во время матча), что в секторе расценивается как провокация. Возникла небольшая потасовка. После игры флаг вернули, не было никаких проблем. На следующем матче к нему подошли сотрудники полиции и увезли в отдел, а оттуда в суд. Ему сказали, что нужно признать вину — тогда выпишут только штраф и отпустят, иначе — 15 суток. Вину он признал, а в итоге в суде ему дали трое суток и на год запретили посещать спортивные мероприятия.

Был еще случай, когда 54-летнего болельщика Виктора забрали в отдел во время матча против «Локомотива». К нему подсел какой-то человек с дудкой — мешал весь матч. Когда команда пропустила, то между ними возникла словесная перепалка, к ней подключился еще один человек. Они поругались, а затем один из них достал удостоверение и предложил Виктору пройти с сыном в отдел, который находится на стадионе. Дальше всё прошло по такой же схеме. Свою вину они признали, и им дали по пять суток ареста и по два года запрета на посещение спортивных мероприятий. Человека с дудкой в отдел при этом не забрали.

Подробнее о задержаниях в Петербурге

По информации «Фонтанки», 30 ноября в Санкт-Петербурге после матча молодежных команд «Зенита» и «Спартака» сотрудники Центра «Э» задержали шестерых болельщиков-москвичей.

— Команда «Спартака» проигрывала, и обидные кричалки с трибун полетели в адрес игрока основного состава «Зенита» и сборной России Артема Дзюбы. После фразы «Дзюба вон, Дзюба кривоногий» шестерых молодых людей стремительно усадили в служебную машину и увезли в отдел, — написало издание.

«Спорт-Экспресс» сообщил, что их оштрафовали на тысячу рублей и отпустили. Но на этом массовые задержания не закончились. По информации «Фонтанки», к утру 1 декабря в отделениях полиции побывали 86 футбольных фанатов. Из них 81 болельщик «Спартака» и 5 — «Зенита». Большинству были выписаны протоколы за мелкое хулиганство, пятеро ушли со штрафами за пьянство на улице.

По словам председателя фан-клуба «Спартака» Александра Гришина, которые он озвучил в эфире радио «Комсомольская правда», полиция задерживала на улицах всех, кто, по ее мнению, был похож на фаната «Спартака». Особенно активно задерживали молодых.

Троим фанатам «Спартака» в итоге суд назначил наказание в виде 15 суток ареста — за мат возле одного из отелей Петербурга. После этого за них вступились даже фанаты «Зенита», которые в теплых чувствах к красно-белым замечены не были. Фан-группировка «Ландскрона» организовала проверку условий содержания задержанных и оказала юридическую поддержку. 4 декабря суд сократил срок ареста троих москвичей до 7 суток.

По информации «Фонтанки», после матча на стадионе задержали заряжающего фан-сектора «Спартака» Валерия Бевза и обвинили его в том, что он организовывал нецензурные кричалки в адрес Артема Дзюбы. В отношении него составили протокол и отпустили в Москву. По информации телеграм-канала «Мутко против», затем его вызвали в отдел полиции в Москве для дачи показаний по «одному уголовному делу». Когда он подъехал его, уже ждала петербургская полиция, которая отвезла его в Санкт-Петербург в суд. Там его признали виновным в нарушении правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований и оштрафовали на пять тысяч рублей. Также ему запретили посещать спортивные мероприятия полтора года.

пресс-служба ФК «Спартак»

В полиции официально заявили, что задержания и аресты связаны с тем, что, по их информации, готовилась массовая драка с участием фанатов «Спартака» и «Зенита».

— Эти действия позволили предотвратить грубые и массовые нарушения общественного порядка и провести оба спортивных мероприятия (матчи основных и дублирующих составов) на достойном уровне с точки зрения безопасности, — рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу агентству РИА «Новости».

Ранее 161.RU писал, что матч между «Ростовом» и «Спартаком» закончился с разгромным счетом 4:1. Первый гол в ворота красно-белых полетел на 22-й минуте, когда фанаты были еще на стадионе.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!