12 декабря четверг
СЕЙЧАС +4°С

Таганрог, Новочеркасск и другие: донские города, оставшиеся без профессиональных футбольных команд

Некоторые из них даже играли против московского «Спартака» в Кубке России

Поделиться

«Батайск» дважды завоевывал медали первенства ПФЛ

«Батайск» дважды завоевывал медали первенства ПФЛ

Сейчас на Дону есть только одна профессиональная команда, которая не представляет областной центр: песчанокопская «Чайка». В Краснодарском крае, например, сейчас таких три. 161.RU вспоминает команды из Ростовской области, которые выступали в профессиональных лигах чемпионата России, но затем потеряли свой статус.

1

«Торпедо» (Таганрог)

Команду создали в начале 20-х годов XX века. Во времена СССР она играла в низших лигах. После распада Союза попала во вторую по рангу лигу страны — Первый дивизион. В нем «Торпедо» провело два сезона и в 1993 году опустилось во Вторую лигу.

Во Втором дивизионе таганрожцы провели семь сезонов. В 1995 и 1996 торпедовцам удалось занять почетное третье место, но на большее их не хватило.

В 2000 году у команды начались финансовые проблемы. По итогам сезона команда заняла последнее место, набрав в 38 матчах лишь 10 очков. После этого «Торпедо» потеряло профессиональный статус, а в 2004 году было расформировано.

В составе «Торпедо» в начале своей карьеры выступал экс-тренер и футболист «Ростова» Дмитрий Кириченко. В Таганроге он провел два сезона (1996,1997). За это время он 39 раз поразил ворота соперников.

Дмитрий Кириченко

Дмитрий Кириченко

2

«Таганрог»

Клуб «Торпедо» заменил «Таганрог», созданный в 2006 году. Команда сразу заявилась во Второй дивизион, где выступала до сезона 2014/15. В 2015 году у «Таганрога» начались финансовые проблемы, и он прекратил свое существование.

Донское дерби. «Таганрог» — «Митос» 

Донское дерби. «Таганрог» — «Митос» 

3

«Луч» (Азов)

Клуб из Азова провел в Первом дивизионе два сезона. В 1993 году команда заняла последнее место. После этого «Луч» не стал заявляться во Вторую лигу и потерял профессиональный статус, сама команда переехала в Морозовск. В 1998 году прекратила свое существование.

В азовском «Луче» свою футбольную карьеру в 1988 году начал будущий трехкратный чемпион России в составе московского «Спартака» и защитник сборной России Юрий Ковтун.

4

«Атоммаш» (Волгодонск)

Команду основали в 1979 году. В последнем чемпионате СССР, который проводился в 1991 году, «Атоммаш» занял пятое место во второй лиге, что позволило ему в 1992-м заявиться в Первый дивизион чемпионата России. Во второй по рангу лиге России волгодонцы провели лишь год. 1993 год команда провела во Втором дивизионе, но по итогам сезона команда потеряла профессиональный статус, вылетев в третью лигу, а на следующий год ее расформировали. На ее место пришел ФК «Волгодонск», который в 1996 году играл во Втором дивизионе, но продержался там всего лишь год.

В 1989 году в Волгодонске играл обладатель Кубка России в составе ростовского СКА и будущий тренер ФК «Ростов» Игорь Гамула. За «Атоммаш» он провел 11 игр, в которых забил два гола.

5

«Батайск-2007» (Батайск)

Команду основали в 1998 году. До 2007 носила название «Батайск». Переименовали ее, когда она заявилась во Второй дивизион. В дебютном сезоне команда заняла третье место. На следующий год команда улучшила свой результат, заняв вторую строчку в турнирной таблице. Батайчане на семь очков отстали от астраханского «Волгаря-Газпрома 2» и на четыре балла опередили «Краснодар» Сергея Галицкого, который и получил право на повышение в классе.

В 2010 году из-за проблем с финансированием команда снялась с турнира и расформировалась. В 2014-м «Батайск» возродили. Сейчас он выступает в чемпионате Ростовской области.

«Батайск» сейчас выступает в чемпионате Ростовской области 

«Батайск» сейчас выступает в чемпионате Ростовской области 

6

«Шахтер» (Шахты)

Шахтинскую команду основали в 1958 году. В советское время команда играла в низших лигах, в элиту не пробивалась. Первый чемпионат России команда начала во Втором дивизионе и сразу же заняла высокое четвертое место. В следующем году клуб выступил не столь успешно и по итогам сезона опустился в третью лигу.

В 1998 году шахтинцы вернулись во Второй дивизион. В 2003 году шахтинцы заняли последнее место в зоне «Юг» и потеряли профессиональный статус. Через четыре года команду расформировали. Через несколько лет «Шахтер» возродили, сейчас он выступает в чемпионате Ростовской области.

7

«Митос» (Новочеркасск)

Был основан в 1993 году. Долгое время выступал на любительском уровне, в 2010 году заявился в Второй дивизион. Новочеркассцы выступали стабильно, постоянно занимая места в середине турнирной таблицы. На сезон 2015/16 «Митос» заявляться не стал, а в 2016 году вовсе прекратил существование.

В «Митосе» два года играл многолетний капитан ФК «Ростов» Михаил Осинов. 11 сентября 2011 года в матче против «Олимпии» (Геленджик) он забил гол уже на второй секунде, который британская газета The Sun признала самым быстрым в истории футбола.

8

«Металлург» (Красный Сулин)

Команду основали в далеком 1908 году. До 30-х годов считалась одной из сильнейших команд юга страны, но потом звезд с неба не хватала, выступая в низших лигах. В 1992 году команда начала сезон во Втором дивизионе. По итогам сезона она финишировала в середине турнирной таблицы, но на следующий год попала в зону вылета и опустилась в третью лигу, где и играла до 2001 года.

Звездным часом команды стал 1997 год, когда «Металлургу» удалось добраться до 1/16 финала Кубка России и сыграть в Красном Сулине против московского «Спартака», который был на тот момент чемпионом страны. Матч завершился победой москвичей со счетом 2:0. Первый гол в ворота «Металлурга» забил будущий победитель Лиги чемпионов Дмитрий Аленичев.

В 2008 году команда из Красного Сулина вернулась в профессиональный футбол уже под названием «НИКА», но провела во Втором дивизионе, где заняла 11 место из 18, всего один год и вновь лишилась профессионального статуса. Сейчас команда играет под названием «Сулин» в чемпионате Ростовской области.

оцените материал

  • ЛАЙК 8
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 дек 2019 в 10:50

Надеюсь, что скоро в РО не останется ни одного профессионального футбольного клуба, а деньги, которые идут на содержание этих дармоедов, будут направлены на развитие физкультуры и спорта.

Петр
4 дек 2019 в 09:02

Футбол является одним из важнейших видов спорта в нашей стране. Во всех населенных пунктах городского типа необходимо организовать и содержать профессиональные футбольные команды.

Анатолий
4 дек 2019 в 08:51

А заводы и фабрики закрыли, это не беда.