14 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Ренат Дайнутдинов

корреспондент
Фото пользователя

Ренат Дайнутдинов

корреспондент

Ростов — территория обещаний: журналист 161.RU о проблемах донских спортивных команд

Пишем о том, как и когда их хотели решить

Поделиться

Проблем у ростовских команд много

Проблем у ростовских команд много

На прошлой неделе стало известно о финансовых проблемах футбольного клуба «Ростов». В СМИ активно стали искать причины произошедшего и виновных. В Ростове много спортивных команд, но у всех есть какие-то проблемы.

Журналист 161.RU Ренат Дайнутдинов рассказывает о них и рассуждает, к чему они могут привести.

Футбольный клуб «Ростов»

Проблема: у команды много долгов

К чему может привести: ухудшение результатов команды

Сейчас «Ростов» идет на третьем месте в РПЛ

Сейчас «Ростов» идет на третьем месте в РПЛ

Вопрос о тяжелом финансовом положении футбольного клуба «Ростов» уже поднимался три года назад. Тогда об этом в открытую говорил главный тренер команды Курбан Бердыев, который из-за этого даже покинул берега Дона перед стартом Лиги чемпионов.

— Наша задача — решать вопросы нормального функционирования футбольного клуба, управлять процессом. Я поручил своему первому заместителю Игорю Гуськову, который курирует спорт, буквально поэтапно сопровождать этот процесс, вместе со специалистами, с тренерским составом прорабатывать новые шаги, чтобы наш футбольный клуб занимал достойные места в различных турнирах, — сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев 13 августа 2016 года.

После этого команда успешно выступила в еврокубках, но в конце сезона почти все футболисты и тренеры ее покинули. ФК «Ростов» в сезоне 17/18 был собран практически с нуля, никаких высоких задач перед командой не ставилось.

В прошлом сезоне команда под руководством Валерия Карпина до последнего вела борьбу за еврокубки и дошла до полуфинала Кубка России, но желаемого результата не достигла. При этом «Ростов-Арена» стала вторым по посещаемости стадионом страны, уступив лишь питерской «Газпром-Арене».

В новом сезоне желто-синие стали одной из главных сенсаций чемпионата. Команда идет в числе лидеров, а болельщики даже стали мечтать о чемпионстве, но в ноябре вновь появилась информация о финансовых проблемах в команде. Главный тренер Валерий Карпин рассказал, что персонал команды не получает зарплату, а сам клуб находится в «финансовой блокаде» и обвинил руководство области в лице Игоря Гуськова в том, что оно не хочет помогать команде.

Получается, что еще три года назад губернатор Ростовской области поручил решить проблемы клуба, но этого сделано до сих пор не было. В ответ на претензии клуба Министерство спорта написало суммы, которые выделяются клубу, и заявило, что Игорь Гуськов никогда не занимал руководящих постов в ФК «Ростов». Что выглядит не очень логичным, так как ему и не надо было их занимать, чтобы руководить процессами, происходящими в команде.

Если предположить, что футбольный клуб «Ростов» лежит тяжкой ношей на шее правительства Ростовской области, что оно и пыталось доказать через Минспорта, то не очень понятно одно. Неужели за три года область не нашла (или даже не искала) спонсора для команды, которая имеет не только хорошие спортивные результаты, но и большое количество болельщиков, которые активно посещают стадион. В нынешней ситуации, когда в январе в собственность области перейдет «Ростов-Арена», область как никто должна быть заинтересована в сохранении боеспособной команды в области. Иначе тогда непонятно, для чего вообще городу нужен стадион. Наглядными примерами этого являются матчи «Чайки» или молодежной сборной России, которые большого ажиотажа не вызывали. Проводить на стадионе концерты — хорошо. Но большого количества групп, способных собрать арену, в России попросту нет, а западные звезды на регулярной основе приезжать в Ростов точно не будут.

К сожалению, проблемы «Ростова» существуют не первый год, но решать их пока никто не торопится. К слову, они есть и у других спортивных команд города.

Хоккейный клуб «Ростов»

Проблема: в Ростове нет арены, которая соответствует требованиям ВХЛ

К чему может привести: команда может уехать в Краснодар

Летом слухи отправляли «кондоров» в Краснодар

Летом слухи отправляли «кондоров» в Краснодар

Хоккейный клуб «Ростов» в этом сезоне дебютировал во второй по силе лиге страны — ВХЛ. Летом 2019 года появилась информация о том, что команда планирует переехать в Краснодар, так как в Ростове нет ледовой арены, которая соответствует требованиям лиги. ВХЛ требует, чтобы стадион вмещал не менее 2 тысяч зрителей, Ice Arena способна разместить лишь 400 зрителей.

В декабре 2015 года губернатор Ростовской области обещал построить Ледовый дворец на 12500 зрительских мест. Инвестором проекта должна была выступить компания «Крокус-Интернешнл», которая занималась строительством стадиона «Ростов-Арена».

— Мы получили согласие и подготовили задание для «Крокус Интернешнл» на создание проекта Ледового дворца вместимостью 5500 зрительских мест, однако после консультации с Министерством спорта РФ встал вопрос об их увеличении до 12 500. Проект подорожает на один миллион рублей, — сказал тогда министр строительства Ростовской области Николай Безуглов.

До 2017 года «Ростов» играл во Дворце спорта. Матчи команды регулярно посещали 2–3 тысячи зрителей. Перед сезоном 17/18 команде сказали, что Дворец спорта больше не способен принимать хоккейные матчи и команда переехала Ice Arena.

— Есть два варианта: либо реконструкция дворца спорта, либо гарантия строительства нового дворца. Вот о новом дворце сейчас ведутся переговоры с инвесторами, с руководством области, с правительством области, — рассказали в пресс-службе ХК «Ростов» ТАСС в августе 2019 года.

В сентябре 2019 года министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян рассказал, что к 2023 году на левом берегу Дона построят Ледовый дворец на 5–8 тысяч мест.

Согласится ли команда и лига ждать четыре года — большой вопрос. Частный клуб все же должен как-то зарабатывать, а сделать это на арене, вмещающей 400 человек, проблематично.

Гандбольный клуб «Ростов-Дон»

Проблема: Дворец спорта морально устарел

К чему может привести: команде сложно будет привлечь новых зрителей

В прошлом сезоне ростовские гандболистки дошли до финала Лиги чемпионов, где с минимальным счетом уступили «Дьеру»

В прошлом сезоне ростовские гандболистки дошли до финала Лиги чемпионов, где с минимальным счетом уступили «Дьеру»

Одна из лучших команд Европы вынуждена проводить свои матчи в ростовском Дворце спорта, который уже давным-давно нуждается в ремонте. Еще в 2017 году начали планировать строительство «Гандбол Арены».

В марте 2018 года Василий Голубев сказал, что работы по возведению новой «Гандбол Арены» на левом берегу Дона начнут в следующем году.

В декабре прошлого года решили возводить арену на месте стадиона «Юность» на улице Каяни, а не на левом берегу. Прошел почти год, а работы еще не начались.

Россия претендует на проведение чемпионата Европы по гандболу 2024 года. В заявочной книге написано, что матчи в Ростове должна принимать «Гандбол Арена». Недавно туда приезжала комиссия Европейской гандбольной федерации. 21 ноября станет известно, будет ли Россия проводить континентальное первенство. Если заявка нашей страны победит, то это должно ускорить процесс строительства новой арены.

Баскетбольные команды

На примере баскетбола можно увидеть, что будет, если проблемы команд решены не будут.

10 февраля 2019 года Василий Голубев заявил, что в Ростовской области необходимо развивать баскетбол. 10 лет назад в Ростове базировалась одна из лучших баскетбольных команд России — «Локомотив-Ростов». В 2009 году она переехала в Краснодар.

— Если смотреть глобально, то одной из основных причин переезда является экономический кризис. Во-первых, он привел к сокращению финансирования со стороны нашего генерального спонсора — РЖД. А во-вторых, не позволил властям Ростовской области поддерживать клуб в той мере, чтобы сохранить его на Дону. Нам экстренно требовался второй мощный источник финансирования. И мы нашли его в Краснодарском крае, где нам пообещали закрывать до 50 процентов клубного бюджета. Надо понимать: останься «Локомотив» в прежних условиях, он потерял бы возможность в ближайшие годы выступать в европейских турнирах. Эти соревнования требуют зала гораздо большей вместимости, чем есть сейчас в Ростове. С 2005 года мы все время рассчитывали на скорое строительство новой арены. В 2007-м «Локомотив» оказался в неприятном положении команда завоевала право сыграть в Кубке УЛЕБ, но была вынуждена отказаться от участия в нем из-за зала, который не соответствовал регламенту. Тем не менее, мы были бы согласны ждать решения вопроса с ареной еще год-другой. Увы, из-за кризиса строительство теперь отодвинулось на совершенно неопределенный срок, — рассказал тогда о причинах отъезда команды генеральный директор «Локомотива» Андрей Ведищев.

После переезда в Краснодар «Локомотив-Кубань» (так стала называться команда) выигрывал серебряные и бронзовые медали чемпионата России, а в сезоне 15/16 вошел в четверку лучших команд Европы.

В 2016 году команда завоевала бронзовые медали Евролиги

В 2016 году команда завоевала бронзовые медали Евролиги

В Ростове мужская команда высшей лиги до сих пор не появилась. Женская команда «Ростов-Дон-ЮФУ» в минувшем сезоне выиграла золотые медали второй по силе лиги страны, но в вышку заявляться не стала.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий Чапаев
20 ноя 2019 в 09:49

Верим в ФК Ростов.Весной команда усилится и Мамаев появится на поле.На призовые места не рассчитываем,но пятое/шестое место вполне занять может команда.

Гость
20 ноя 2019 в 11:26

Куда не ткни всё упирается в балабола Василия Голубева. Одни обещания и никаких действий. Он стал тормозом в развитии Ростовской области. Неужели Путин этого не видит?

Гость
20 ноя 2019 в 11:03

Хорошая статья. Насколько можно понять г-н Гуськов всё также курирует спорт и недавно вдруг стал президентом СКА. Вообще вопрос ответственности должностных лиц перед руководством/избирателями даже не поднимается.