26 февраля среда
СЕЙЧАС +9°С

Карпин рассказал о контракте с «Ростовом», чемпионской гонке и мотивации игроков

Он не понимает, почему тренер должен заставлять играть футболистов

Поделиться

Карпин не считает себя «мотиватором»

Карпин не считает себя «мотиватором»

Главный тренер футбольного клуба «Ростов» Валерий Карпин дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором рассказал о причинах крупного поражения от «Зенита», о борьбе за золото чемпионата России и о новом контракте с командой. 161.RU публикует самые интересные высказывания тренера желто-синих.

Об участии «Ростова» в чемпионской гонке

— Это досужие разговоры журналистов, болельщиков. Мне кажется, что говорить о том, что «Ростов» участвует в чемпионской гонке, — это просто смешно. Звучит сюрреалистично. Футболисты читают хвалебные отзывы о себе, смотрят в турнирную таблицу — к сожалению, отсюда и такие результаты, как с «Зенитом» (1:6). Я считаю, знаю и понимаю, что пока рано нам думать о чемпионской гонке. В тот момент, когда мы подумали, наверное, о ней, получился матч в Санкт-Петербурге. Мы — обыкновенная команда. Когда у нас все футболисты заряжены и выкладываются на 150%, тогда, может быть (и то не факт), мы можем чего-то добиться и за что-то побороться.

После 14 туров "Ростов" с 29 очками занимает второе место в РПЛ, отставая от "Зенита" на три очка

После 14 туров "Ростов" с 29 очками занимает второе место в РПЛ, отставая от "Зенита" на три очка

О Шомуродове и Норманне

Шомуродов и Соболев (нападающий «Крыльев Советов». — Прим. ред.) не были недооцененными. Они были оцененными на то, что они стоили в тот момент. Шомуродов полгода назад стоил то, чего он стоил. Соболев — аналогично. Шомуродов провел у нас два года. За это время он вырос.

Я не считаю, что Норманн недооцененный. Многие специалисты правильно оценивают его игру. Мое мнение — он один из сильнейших опорников в нашей лиге. Это большой успех клуба, что Матиаса привезли за такие деньги из «Брайтона», когда он был во второй команде.

О проблемах в обороне 

Я всегда понимал, что при переходе на схему с четырьмя защитниками они будут. У наших центральных полузащитников, Попова и Еременко, оборонительная функция — не самая сильная сторона.

Часто привожу пример: футбольная команда — это короткое одеяло. Ноги закрыл — шея открыта. На шею натянул — ноги открываются. Нужно найти баланс, чтобы и ноги были открыты, и шея не мерзла.

О мотивации игроков 

Слово «мотиватор» для меня звучит смешно. «Психолог» звучит лучше и правильнее. Мотивировать игрока, который получает миллионы евро, чтобы он выложился? Ему за это платят, это его работа. Тренироваться могу и я в своем возрасте, а играть не могу. Если футболисты не могут показывать свой максимум каждый раз, то это их проблемы. Они должны с точки зрения мотивации играть так всегда. Если они не выходят на игру мотивированными — это проблема не тренера.

Не понимаю, как футболист, зарабатывающий такие деньги, может выйти немотивированным на мероприятие, к которому готовится всю неделю. Мне этого не может никто объяснить. Мотивация — это морковку поднял, потряс, и все побежали за ней. Я про психологию. Того же Шомуродова нужно перед какой-то игрой поддержать, напихать. Это уже не мотивация, на мой взгляд, а психология.

Элдор Шомуродов забил 10 голов в нынешнем сезоне чемпионата России

Элдор Шомуродов забил 10 голов в нынешнем сезоне чемпионата России

О работе в «Ростове» 

У меня еще три года по контракту с «Ростовом». Меня сюда пригласили, мы начали с клубом планомерное и постепенное движение. Меня всё устраивает в «Ростове». Прекрасные руководители, у нас правильные взаимоотношения, каждый занимается своим делом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 окт 2019 в 17:06

слышишь Чапай думает. А ты не хрена не думаешь когда кометы строчишь

Гость
29 окт 2019 в 16:38

"Звездные команды" уже показали себя в УЕФА... Проигрыш за проигрышем.

Василий Чапаев
29 окт 2019 в 16:20

Да не дадут Ростову занять место выше четвертого.Неконкурентная команда еще в Европе и рейтинг России в УЕФА не поднимет,чтоб обогнать по коэффициентам Португалию.Поэтому засуживать в матчах будут однозначно.Весна и покажет на что способен клуб,но пятое/шестое место будет считаться успехом по окончании сезона.