17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Уйдет ли Чистяков в «Зенит», а Норманн — в МЮ? 161.RU — о слухах вокруг игроков «Ростова»

Если им верить, то четыре игрока зимой покинут команду

Поделиться

Игроками «Ростова» сейчас интересуются не только в России, но и в Европе

Игроками «Ростова» сейчас интересуются не только в России, но и в Европе

В нынешнем сезоне чемпионата России футбольный клуб «Ростов» выдал лучший свой старт за всю историю турнира, набрав 26 очков в 12 играх. Игроки команды заметно прибавили в мастерстве, что не могли не заметить более богатые клубы. Трансферное окно откроется лишь зимой, но уже сейчас слухи пристраивают футболистов «Ростова» в другие команды, в том числе и за рубежом. 161.RU анализирует, насколько эти слухи расходятся с реальностью.

Слухи — неотъемлемая часть футбола. Их очень любят обсуждать болельщики и эксперты. Источниками слухов могут быть СМИ, которые хотят написать горячую новость, или агенты, которые пытаются выбить своему игроку повышение заработной платы или вызвать реальный интерес у других клубов. Агент получает свою долю при продаже игрока в другую команду. Чем чаще продают футболиста, тем лучше финансовое положение его агента. Клубу распространение слухов тоже может быть выгодно. Если очень хочется продать игрока, но по нему нет предложений, то трансферный слух — лучшее средство напомнить о нем. Еще один вариант — в клуб обратилась другая команда с трансферным запросом, предложение продавца не устраивает, и он всячески старается набить цену своему футболисту, вбрасывая информацию об интересе к игроку других клубов.

В последнее время СМИ упорно сватают в другие команды сразу четырех игроков «Ростова». Дмитрия Чистякова и Александра Саплинова — в «Зенит», Элдора Шомуродова — в ЦСКА и немецкий «Штутгарт», а Матиаса Норманна — в испанскую «Севилью» и английские «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм».

Проще всего сейчас поверить в переход Дмитрия Чистякова, который теперь вызывается в сборную России. Во-первых, со следующего сезона «Зенит», как и другие клубы Российской премьер-лиги, сможет заявить для участия в чемпионате России лишь восемь иностранцев, что вынуждает команду искать варианты усиления состава на внутреннем рынке. К тому же не молодеет и скоро завершит карьеру лидер обороны серб Бранислав Иванович.

Во-вторых, Дмитрий — не чужой человек для «Зенита». Он родился в Ленинградской области и когда-то занимался в детской школе команды. Питерцы в последнее время любят возвращать своих в команду. По такому принципу они приобрели Сутормина у «Оренбурга» и Васютина у норвежского «Сарпсборга».

Другой вопрос: нужно ли ему переходить в «Зенит» зимой? Еще в прошлом сезоне Чистяков играл в ФНЛ за «Тамбов», а сейчас ярко проявляет себя в Российской премьер-лиге. Переходить в команду из Санкт-Петербурга ему еще рановато, так как опыта игры в РПЛ не хватает. Здесь в памяти всплывают примеры Михи Мевли и Ивана Новосельцева, которые прекрасно себя проявляли в Южной столице, а в Северной были лишь бледными тенями самих себя. Новосельцев, можно сказать, вовсе загубил карьеру.

В «Ростов» Чистяков пришел из «Тамбова»

В «Ростов» Чистяков пришел из «Тамбова»

Спортивный журналист Максим Кадаев считает, что переход Чистякова в «Зенит» будет поспешным решением для игрока.

— Чистякову нужно «опериться». В «Ростове» у него есть опытный напарник — Сигурдссон, который помогает ему на поле. В «Зените» требования и внимание к игрокам выше, что может стать проблемой для молодого игрока, — рассказал он 161.RU.

Заместетитель шефф-редактора Okko.sport Роман Гутцайт не боится, что Чистяков повторит судьбу Новосельцева или Мевли. По его мнению, он станет топовым защитником Российской премьер-лиги.

— Чистяков — другой. Он очень сильный. Если у него все будет в порядке с головой, то он добьется максимального успеха в России. У него есть физические данные, которые подкрепляются хорошими тактическими знаниями, которые он получает в «Ростове». 

Роман Гутцайт на стадионе лондонского «Челси»

Роман Гутцайт на стадионе лондонского «Челси»

В переход Александра Саплинова поверить совсем уж сложно. У него, как и у Чистякова, первый сезон в РПЛ. Игроком основы «Ростова» он пока не является. Пока не совсем понятно, зачем он нужен «Зениту». Если даже предположить, что такой переход состоится, то на пользу игроку он уж точно не пойдет. Шансов проявить себя и выйти на новый уровень у него в разы больше в «Ростове», где конкуренция за место в составе гораздо меньше.

В этом сезоне Саплинов забил гол в ворота «Рубина»

В этом сезоне Саплинов забил гол в ворота «Рубина»

Комментатор «Матч ТВ» Александр Неценко считает, что Саплинову и Чистякову пока нет смысла идти в «Зенит». В возможный трансфер Чистякова он верит больше, так как защитник питерской команды Маммана получил серьезную травму и теперь клуб вынужден искать ему замену.

Александр Неценко с главным трофеем Континетальной хоккейной лиги

Александр Неценко с главным трофеем Континетальной хоккейной лиги

Похожего мнения придерживается Михаил Поленов. Комментатор «Матч ТВ» считает, что внутрироссийские переходы игрокам «Ростова» не очень нужны.

— К сожалению, «Зенит» создал репутацию клуба, который игрокам развиваться не дает. Там очень высокая планка ожиданий результата здесь и сейчас. Встроиться в такую игру и сразу давать результат — задача для уже готовых мастеров. Я сильно сомневаюсь, что Чистяков и Саплинов сейчас подходят для этого. Я хотел бы, чтобы эти футболисты поиграли в «Ростове». Окрепли здесь, добрались до еврокубков и поучаствовали в них вместе с командой, а дальше уже будет видно.

В переход Матиаса Норманна в европейский топ-чемпионат уже этой зимой пока тоже не верится. В интерес — да, но для трансфера еще слишком рано. Норвежца «Ростов» нашел в январе в английском «Брайтоне», за который он не сыграл ни одного матча. Матиас в нынешнем году продемонстрировал фантастический прогресс. Он является одним из лидеров команды и даже заслужил летом вызов в сборную Норвегии. На скандинава вполне могли обратить внимание и «Севилья», и «Тоттенхэм», и «Манчестер Юнайтед», который возглавляет норвежец Сульшер, но значит это ровным счетом ничего. На карандаше у скаутов топ-клубов находятся десятки игроков, но покупают они далеко не всех.

МЮ тренирует норвежец Сульшер

МЮ тренирует норвежец Сульшер

В переход Норманна зимой Неценко не верит.

— У Норманна пока всего два матча за сборную. Я пока не понимаю, как он может перейти в какую-либо английскую команду. Игрок он достаточно молодой, перспективный, у него есть все задатки, чтобы стать игроком крепкого европейского уровня. Пока о переходе Норманна я бы не рассуждал серьезно, — сказал он корреспонденту 161.RU.

По его мнению, у нападающего Элдора Шомуродова есть возможности отправиться в европейский чемпионат, но ему нужно очень внимательно подходить к подбору новой команды, чтобы она подходила ему по стилю игры.

Сейчас Шомуродов демонстрирует феноменальную игру, забив 10 голов в 12 матчах. Сам игрок в одном из интервью сказал, что лучше уйдет в середняк европейского чемпионата, чем в одну из топ-команд РПЛ. Если зацепиться за эти слова, то варианты с ЦСКА и «Спартаком» отпадают. Да и наверное, нет большого смысла уходить в эти команды зимой. Сейчас «Ростов» выглядит солиднее и монументальнее столичных коллективов, которые испытывают большие внутренние проблемы. Не стоит забывать, что российского паспорта у Элдора нет, что является серьезным минусом в условиях нового лимита на легионеров. В Европу уходить лучше летом. Не стоит забывать, что большой зимней паузы, как в России, в Европе нет, а вливаться в команду по ходу сезона в незнакомой стране будет крайне сложно. В «Ростове», например, Элдор заиграл далеко не сразу. Игрок проигрывал конкуренцию за место в основе нападающему Бьорну Сигурдарсону, а «Ростов» даже намеревался отдать его в аренду в тульский «Арсенал».

В этом сезоне на счету Шомуродова уже 10 голов в чемпионате России

В этом сезоне на счету Шомуродова уже 10 голов в чемпионате России

Роман Гутцайт также считает, что Шомуродову не стоит переходить в «Спартак» или другую команду РПЛ.

— В «Ростове» прекрасная атмосфера, хорошая игра, в которую он вмонтирован. Шомуродову нет большого смысла переходить в российскую команду. «Ростов» за последние два года стал командой, которая привлекательна для игроков и способна решать максимальные задачи.

Продать кого-то из них «Ростов» может заставить только очень хорошее предложение. Летом, например, желто-синие смогли удержать одного из лидеров команды Романа Еременко, которого слухи отправляли в московский «Локомотив». Если даже кто-то из игроков и покинет берега Дона, то с большой долей вероятности клуб сможет восполнить потерю.

Михаил Поленов надеется, что «Ростов» не будет продавать игроков после первого предложения из Европы:

— Мне довелось пообщаться с Карпиным в начале августа, когда ему вручали награду лучшего тренера июля. Он мне тогда сказал, что если предложат 50 миллионов за игроков, то мы их отдадим — я их сам за руку отведу. Если меньше, то они нам самим нужны. Это очень здорово.

Наверное, игрокам зимой из «Ростова» уходить не стоит. Можно вспомнить, что прошлой зимой берега Дона покинули Юсупов («Динамо»), Ингасон (ПАОК), Гулиев («Спартак») и Скопинцев («Краснодар»), которые никак не могут себя проявить в своих новых командах, а «Ростов» довольно легко нашел им замену.

Александр Неценко в уход игроков из «Ростова» зимой не верит. Он считает, что сейчас в команде все игроки подчинены единой цели и им бы хотелось закончить сезон успешно и добиться какого-то хорошего результата. Летом следующего года трансферы ведущих игроков, по его мнению, возможны.

Михаил Поленов верит в то, что «Ростов» все же не будет продавать игроков сейчас или летом и сможет удержать своих лидеров.

— Продажа игроков — это хороший способ заработать. Так в Европе живут «Порту», «Аякс» и ничего страшного с ними не происходит, но это не путь «Ростова». Если игроки останутся в «Ростове» и продолжат играть в том же духе, то это будет подтверждением того, что эти футболисты готовы давать результат на постоянной основе. Завтра тогда ими заинтересуется не «Штутгарт», а, например, дортмундская «Боруссия» и предложит 40 миллионов, а не 10.

Роман Гутцайт тоже считает, что игрокам нет смысла покидать «Ростов» даже следующим летом. Для того, чтобы трансфер состоялся, в клуб должно поступить очень стоящее предложение.

В департаменте аналитики букмекерской конторы BETCITY рассказали, что ставки на переходы этих игроков не принимаются. Аналитики считают, что шансы на уход хотя бы одного из четырех игроков достаточно высоки — примерно 40%. Вероятность того, что уйдут все — менее 1%. На переход каждого игрока в отдельности дается от 7 до 10%. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Василий Чапаев
19 окт 2019 в 09:02

Как достал этот Зенит.Всех лучших игроков скупает.И так сильная команда,а им все мало.Такое впечатление будто хотят ослабить команды РПЛ усадив покупных игроков на лавки запасных.

Не Рабинович
19 окт 2019 в 08:47

Да разогнать всю эту команду. Возьмите своих игроков.

Юрий Ростовский
19 окт 2019 в 16:35

в сообщении, масса домыслов, но ни слова о самой СУТИ.
Стоит цель, и в этот раз растащить , действующих игроков фк Ростов и обескровить команду настолько, чтоб она не мешала "ГИНЕРАМ , МИЛЛЕРАМ и ФЕДУНАМ" делить медали чемпионата РФ.
Самое подлое и неприемлемой, то, что выкупленного игрока садят в запасные и лишают игровой практики , а в Ростове у них есть шансы проявить себя...
Похоже, что в прошлый раз ( после Бердыева - продано 8 игроков Евро уровня, а в кассу клуба не поступило НИ РУБЛЯ. Такое невозможно, без заинтересованности и "заангажированности" руководства клуба и его президента в частности...)