13 ноября среда
СЕЙЧАС +7°С

«10 миллионов — хорошо, но мало»: эксперты — о сделке Басты с ФК СКА

По данным 161.RU, владельцем команды рэпер все-таки не стал

Поделиться

Сейчас команда выступает в первенстве ПФЛ

Сейчас команда выступает в первенстве ПФЛ

Сегодня, 15 октября, пресс-служба футбольного клуба СКА сообщила о том, что Василий Вакуленко, известный как Баста, стал новым владельцем команды. Источник в команде сообщил 161.RU, что Баста «владельцем» не является. Он пока лишь вошел в руководящий состав команды. Это произошло еще в начале октября.161.RU собрал мнения экспертов и болельщиков команды о союзе рэпера и футболистов.

Активно поддерживать СКА Баста начал после своего конфликта с футбольным клубом «Ростов» из-за концерта на «Ростов Арене». Тогда желто-синие были против выступления певца на стадионе, из-за чего между командой и Бастой возникла перепалка в интернете. На пресс-конференции перед концертом Василий Вакуленко возмутился тем, что правительство Ростовской области активно помогает футбольному клубу «Ростов», а СКА обходит стороной. После этого певец на своей странице в instagram начал приглашать болельщиков на игры «армейцев», а в конце сезона выделил три миллиона для погашения долгов команды. Летом 2019 года Баста заявил о намерении возродить СКА.

После этого болельщики футбольного клуба «Ростов», которые враждуют с «армейцами», припомнили певцу его поздравление желто-синих с завоеванием Кубка России в 2014 году и клип, в котором он пел с шарфом «Ростова» в руках.

Комментатор «Матч ТВ» Михаил Поленов считает, что этот шаг Басты нацелен больше на пиар.

— Чтобы перестать это считать проектом для привлечения внимания, мне нужно понять, какой будет спортивная составляющая. Наверное, это не к Басте вопрос — или не только к нему. Меня интересуют следующие вопросы: какая команда специалистов с ним приходит, чего он хочет добиться и как будет привлекать инвестиции. Я хочу понять, какие дальше он будет предпринимать шаги.

Поленов считает, что в клубе пока не хватает спортивной составляющей. Комментатор Василий Уткин пока тоже скептически относится к приходу Басты в СКА. В своем телеграм-канале он написал, что певец добьется успеха с командой, если ему этот проект будет интересен, но в этом он сомневается.

Долго время команда проводила свои матчи в Батайске на стадионе «Локомотив»

Долго время команда проводила свои матчи в Батайске на стадионе «Локомотив»

— Я сильно сомневаюсь, что он (Баста) переедет в Ростов. Зачем иметь команду, на которую не смотришь? Это бывает только в том случае, если она не для собственного кайфа. А если так, то для чего? Вопрос повисает. Но это интересно. Напрашиваются параллели. Был же у Элтона Джона «Уотфорд» (команда Английской Премьер-лиги)? Баста — русский Элтон Джон.

Шеф-редактор Okko Спорт Владимир Стогниенко настроен более оптимистично. Он считает, что если приход Басты привлечет в команду частных инвесторов, то это пойдет на пользу не только СКА, но и всему ростовскому футболу.

— Если СКА это поможет и привлечет частные деньги — это прекрасно. Раньше у нас было краснодарское дерби, но его не стало, если когда-нибудь на уровне РПЛ появится ростовское дерби, то я буду только рад. Такие матчи всегда привлекают внимание. Я за то, чтобы футбол развивался не только в столице, но и в регионах.

Владимир Стогниенко является одним из лучших комментаторов страны

Владимир Стогниенко является одним из лучших комментаторов страны

Бывший спортивный директор команды Олег Довгалев рад, что ситуация в клубе налаживается. Еще недавно, по его словам, у команды были трудные времена.

— При возрождении команды в 15–16 годах было стабильное финансирование, что позволило создать дублирующую команду — СКА-2 — и возродить отношения с детской школой СКА. Следующие два года были тяжелые в плане финансирования, что чуть не привело к слиянию с «Академией Понедельника», чего нам удалось избежать и сохранить команду.

Сейчас СКА играет в группе «Юг» первенства ПФЛ

Сейчас СКА играет в группе «Юг» первенства ПФЛ

Болельщик команды с 1981 года Олег считает, что слова нужно подкреплять делом.

— Нужно реконструировать стадион, построить поля. У команды должен быть свой дом. Без него трудно говорить о возрождении или каком-то движении вперед. Многое раньше говорилось о собственных воспитанниках, но в последнее время ситуация только ухудшается. Даже во второй команде практически нет игроков из школы СКА. Эйфории какой-то нет, так как о приходе Басты в клуб было известно давно. Пока есть неясности по спонсорам. 10 миллионов это хорошо, но этого мало даже для выступления в ПФЛ. Хорошо, что клуб развивается, но это только начало большого пути.

Баста в этом сезоне посетил матч против «Машука-КМВ»

Баста в этом сезоне посетил матч против «Машука-КМВ»

Футбольный клуб СКА в советское время был одним из сильнейших в стране. Именно за «армейцев» играл нападающий Виктор Понедельник, забивший победный гол в ворота Югославии в финале чемпионата Европы 1960 года. Наивысшим достижением команды в чемпионате является второе место в 1966 году. В 1981 команде удалось выиграть Кубок страны, обыграв в «Лужниках» московский «Спартак». В российский период команда в высшей лиге не играла. Надежда на возрождение команды у болельщиков появилась, когда владельцем «армейцев» в 2006 году стал бизнесмен Иван Саввиди. При нем команда вышла в Первый дивизион (ныне ФНЛ) и смогла там закрепиться, но в 2008 году покинула лигу из-за проблем с финансированием. Через пять лет клуб обанкротился. В 2013 году команда была возрождена на базе ростовского «Динамо». С тех пор она выступает в первенстве ПФЛ.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 окт 2019 в 19:57

У Васи машина дороже стоит чем весь этот клуб

Гость
15 окт 2019 в 19:38

Ну и о каком возрождении СКА тут мечтают ярые неандертальцы? Если тот легендарный СКА обанкрочен и ликвидирован в 2013 году? А нынешний - переименованное Динамо? Нет истории, баста.

Гость
16 окт 2019 в 01:14

Спонсор - Госкорпорация и Ростовская область. В сентябре левая госзакупка была. Деньжат бюджетных попилит и свалит в закат, скажет что "тяжело и много времени отнимает".