9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Без лица, но с тремя головами: маскот ростовских спортивных команд рассказал о своей работе

161.RU узнал, на кого похож талисман гандбольного клуба

Поделиться

Маскот не только развлекает болельщиков, но и приносит удачу команде

Маскот не только развлекает болельщиков, но и приносит удачу команде

Он — Кондор (хоккейный «Ростов»), он же Донна (баскетбольный «Ростов-Дон-ЮФУ»), он же Викки (гандбольный «Ростов-Дон»), а в жизни — просто Виктор. 161.RU пообщался с человеком, который приносит удачу.

Маскот (талисман) — животное, человек или персонаж, приносящий удачу какому-либо коллективу. В Ростове можно выделить четыре ведущих спортивных клуба: баскетбольный «Ростов-Дон-ЮФУ», хоккейный «Ростов», гандбольный «Ростов-Дон» и футбольный «Ростов». Виктор работает маскотом в трех из них.

Как я стал маскотом

Когда я учился в школе, однажды меня мама взяла с собой на баскетбольный матч команды «Локомотив-Ростов» (ныне «Локомотив-Кубань») в КСК «Экспресс». Они играли против «Химок», ЦСКА. Это был очень приятный отдых. Жаль, что потом команды не стало.

Где-то через пять-шесть лет у меня появилась девушка. Мы гуляли с ней по городу и наткнулись на афишу женской баскетбольной команды «Ростов-Дон-ЮФУ». Мне стало интересно, и я предложил девушке посетить матч, она согласилась. Мы стали регулярно поддерживать девчонок. Затем мы расстались, но на баскетбол я по привычке продолжил ходить. Влюбился в одну из баскетболисток, мне хотелось с ней пообщаться не в формате «игрок — болельщик», а в неформальной обстановке поговорить с ней как человек с человеком, но я не знал, как ей это предложить.

Мы с ней переписывались, общались и в один прекрасный момент она спросила: «Слушай, а ты из Ростова? Я приехала в ваш город из Челябинска и ничего про него не знаю. Давай сходим куда-нибудь, и ты мне покажешь ваш город». Сам я не мог решиться пригласить ее куда-нибудь, так как я считал, что она — звезда, а я простой парень. Мы с ней встретились, я ей вручил цветочки, подарок небольшой (сувенирную тарелку с видами Ростова). Я чувствовал, что это наша первая и последняя встреча. Так и получилось — меня забрали в армию, а она перед моим дембелем (за месяц до моего возвращения) получила травму, завершила карьеру и уехала в Челябинск.

После возвращения из армии я помирился с подружкой, и мы вместе продолжили ходить на баскетбол. Мы попали в фан-сектор, стали ездить на выездные игры. Это был сезон, когда команда играла в Премьер-лиге. На кубковый матч к нам приехала команда из Екатеринбурга вместе со своим маскотом.

Маскот работает не только на играх, но и на мероприятиях, которые организовывает клуб

Маскот работает не только на играх, но и на мероприятиях, которые организовывает клуб

Мы решили перенять эту идею. И когда мы поехали в Курск, то взяли своего маскота с собой. До этого в талисмане работала девочка, но она не поехала. Никто не хотел работать маскотом, и перед самой игрой директор по PR предложил, чтобы был им я. Я решил себя попробовать в чем-то новом и согласился. На тот момент это было то, что нужно. Иногда я работал стюардом на баскетболе, со своей основной работы ушел, и мне захотелось работать в спортивной команде. Когда ты совмещаешь хобби с работой, то это шикарно. Я подумал, что это один из шансов попасть в клуб.

Мы были первыми болельщиками из другого города, которые посетили новую арену в Курске. И произвели небольшой фурор, местные хотели с нами сфотографироваться. Приехало местное телевидение и сняло про нас небольшой ролик, который затем увидела руководитель нашей команды Елена Швайбович. Она предложила, чтобы я работал и на домашних матчах. Я согласился. Так стал работать в баскетбольном клубе. Прошло несколько лет, мою деятельность оценили в руководстве хоккейного клуба, у которого появился свой талисман. Они мне предложили поработать еще и у них. Дебютировал Кондор 8 марта 2015 года. Тогда я стал работать на два фронта. Затем я узнал, что гандбольный клуб собирается сделать свой талисман. Я прошел собеседование, у меня взяли резюме, попросили рекомендации от других клубов. Всё закончилось хорошо, и я окунулся в работу с головой.

Несовпадения

Если матчи совпадают, то ничего не получается сделать. Это моя самая большая проблема. Приходится тогда чем-то жертвовать. В таких ситуациях я прошу найти себе замену на хоккее или баскетболе и иду на гандбол. К сожалению, я не могу разорваться и работать в двух или трех местах одновременно. Кроме спортивных команд, я подрабатываю в аниматорском агентстве. Почему у меня нет основной работы? Это из-за того, что сложно совмещать расписание игр и работу. Я долго искал работу со свободным графиком, но за шесть или семь лет моей талисманской деятельности я не нашел работодателя, который пошел бы на такие условия.

Иногда в гости к маскотам приезжают коллеги из других команд

Иногда в гости к маскотам приезжают коллеги из других команд

Нормальная работа

Основная моя профессия — судоводитель-помощник механика. Я служил в ВМФ. До армии работал на торговом флоте. Мне довелось поработать на разных пароходах, а точнее, на теплоходах. (За глаза мы любое судно называем пароходом.)

Я думал, что работа талисманом — это хобби, но затем понял, что моряк — это очень почетная и привлекательная профессия, но с ней очень сложно совмещать личную жизнь. Очень сложно создать семью и находиться с любимым человеком, и я не замечу, как будут расти мои дети. Мне хотелось быть поближе к дому. На данный момент меня моя работа устраивает, но, конечно, она не такая высокооплачиваемая, как хотелось бы, но на жизнь хватает. Самое обидное, что, наверное, у нее нет развития. Я не молодею, и в определенный момент придут более молодые ребята или девчонки, как в свое время это сделал я. Мне довелось наблюдать за работой маскотов в НХЛ и НБА. Там возрастного предела нет. Если у меня будет всё хорошо, то еще несколько лет я проработаю. Сейчас мне 28.

«Можно с вами познакомиться?»

У меня масса интересных историй. Когда я прихожу работать, то самый популярный вопрос, который мне задают, кто внутри костюма. На баскетболе и гандболе я не разговариваю, потому что играю роль талисманов-девушек. Мне нужно показывать специфические жесты, походку и так далее. Многие болельщики задаются вопросом, кто же там все-таки внутри. Особенно часто интересуются парни с вопросом: «Девушка, с вами можно познакомиться?» Когда я слышу такие предложения, то стараюсь от них аккуратно отойти и показать жестами, что мне не интересно знакомиться.

Один раз, правда, попался настойчивый парень. В тот момент мы были в коридоре, и он просил: «Девушка-девушка, пожалуйста, покажи, как ты выглядишь, ты разбила мне сердце, я очень хочу с тобой познакомиться». Я к нему повернулся, снял маску и задал вопрос: «Ты очень хочешь со мной познакомиться?» В этот момент я увидел в глазах парня, наверное, самое большое разочарование в его жизни.

Львицу Викки очень любят болельщики команды

Львицу Викки очень любят болельщики команды

Есть и неприятные истории. Например, попадаются не очень воспитанные дети. Кто-то может и пендаля отвесить, могут и хвост от костюма оторвать, однажды такое случилось. Иногда хочется взять такого ребенка за ухо и сказать,что ты творишь, но талисману такое запрещено. Нужно терпеть. Я никогда не давал волю эмоциям и даже не делал ребенку замечания.

Также нельзя показывать свое лицо. Талисман — таинство. Особенно его нельзя показывать детям. Это, наверное, как в детстве узнать, что Деда Мороза не существует и его играют твои родители.

Маленькие залы

К сожалению, я не увидел вживую первую победу ХК «Ростов» в ВХЛ, но потом посмотрел матч в записи. Работа маскота в ВХЛ не изменилась. Домашняя арена осталась той же. Очень маленький ледовый зал, свободы действий мало. Один уголочек, где я могу встать и с фан-сектором заряжать кричалки. Сложно никому не мешать из зрителей, так как костюм очень массивный. Проблема инфраструктуры в городе есть. Во всех клубах, где я работаю, есть проблема с залами. «Ростов-Дон», например, выступает на самом высоком международном уровне. На мой взгляд, для такой команды арена должна вмещать от 5 до 7 тысяч зрителей. Дворец спорта, конечно, домашняя арена, но она устарела и не может вместить всех желающих. Такая же ситуация и в баскетболе с хоккеем. Клубы стараются привлекать новых болельщиков, делают большую работу, но всё упирается в залы. У футбольного клуба появился отличный стадион. Надеюсь, что очередь дойдет и до других команд. Я как болельщик команд, в которых работаю, очень надеюсь и жду, что это случится в ближайшее время. Пока ситуация похожа на многострадальное ростовское метро, которое обещают нам, обещают, но построить его не получается.

Кондор не только развлекает болельщиков, но и скандирует вместе с ними кричалки

Кондор не только развлекает болельщиков, но и скандирует вместе с ними кричалки

Жара и ничего не видно

Каждый костюм индивидуален. Есть свои плюсы и минусы. Во всех очень жарко, в некоторых плохо видно. В темноте трудно ходить, например, в коридорах или на ступеньках ростовского Дворца спорта. Если костюм массивен, то очень сложно кого-то не задеть.

Если говорить о температуре внутри костюма, то всё зависит от температуры «за бортом». Очень сложно летом. Внутри костюма температура может достигать 65–70 градусов (если на улице 35). Так это еще в нем побегать надо, потанцевать. Однажды в начале своей карьеры я успел поиграть в стритбол в костюме, а затем потерял сознание. В этом есть доля опасности в моей работе.

За матч в прохладное время года я теряю от 0,5 до 1 кг веса. Летом цифра умножается на 2. Мой рекорд — 2,5 кг за 3–4 часа.

Внутри костюма маскота очень жарко

Внутри костюма маскота очень жарко

Как относятся к маскоту

В каждой команде у меня есть «свои» игроки, но я всех ценю, люблю и уважаю. После матча я и сам подхожу и всех поздравлю с победой, и мне говорят, что, наверное, ты тоже постарался и твой вклад в победу есть. Считается, что талисман — это персонаж, который приносит игрокам удачу. Какая-то доля правды в этом есть. Я помню случай, когда я пропустил несколько игр команды и она проиграла, когда я вернулся, то она стала вновь побеждать. Многие спортсмены — очень суеверные люди. Для них даже важно, с какой ноги выйти на площадку, у команд, кстати, есть свои определенные ритуалы, которые они проводят перед матчем. С научной точки зрения это, конечно, никак не доказать, но это присутствует.

Перед выходом на площадку я стараюсь каждому спортсмену отдать «пятишку»/ Это особое действие. В этот момент я делюсь какой-то частичкой удачи.

С маскотами очень любят фотографироваться дети

С маскотами очень любят фотографироваться дети

На кого похожа львица Викки?

Львица очень молодая — ей всего три годика. Наверное, в этой ситуации нужно искать по задорности характера каких-то молодых игроков. Я считаю, что по характеру она похожа на Леру Маслову, да и рост у них одинаковый. У Валерии озорной характер, это человек — душа компании. У нас, к слову, с Лерой особые «пятюньки», которые мы даем друг другу.

Валерия Маслова

Валерия Маслова

О подготовке к играм

Извиняюсь, но самое главное — успеть сходить в туалет, так во время игры это будет делать некогда. Также важно знать, что будешь делать на матче, какие задачи перед тобой стоят. Перед самой игрой делаю небольшую растяжку. Важно взять с собой небольшую бутылочку питьевой воды.

Маскот помогает команде и после матча

Маскот помогает команде и после матча

Зверушка для ФК «Ростов»

Мне кажется, что футбол, как и гандбол, имеет наибольшее количество достижений на российском и международном уровне. У команды должен быть маскот с донским колоритом. В прошлом году был конкурс. Я помню кандидатов. Там был комбайнер как вариант, но это слишком просто. Трансформер-комбайн. Думаю, что сразу вспоминается название команды «Ростсельмаш». Болельщикам такое бы понравилось, но с таким маскотом что-то сложно сделать в плане активности. Мне кажется, что у клуба символом должна быть милая красивая зверюшка, которая олицетворяет характер команды и цели, которые перед собой она ставит. В гандболе есть львица, а в футболе пусть будет синий лев. Помню, что такой вариант тогда в голосовании был. А вообще я хочу пожелать нашим командам успехов, чтобы каждая добилась поставленных целей в этом сезоне.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter