21 октября понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Ведете себя как дикари»: силовик — о конфликте между ОМОНом и фанатами «Спартака»

По его мнению, болельщики сами создают проблемы, нарушая правила поведения на стадионе

Поделиться

Волнения начались из-за того, что людей долго не выпускали из подтрибунного помещения

Волнения начались из-за того, что людей долго не выпускали из подтрибунного помещения

В ночь с 20 на 21 июля на стадионе «Ростов Арена» после матча «Ростов» — «Спартак» произошли столкновения болельщиков и ОМОНа. 161.RU публикует мнение участника этих событий со стороны силового блока.

Эта колонка будет анонимной. Я прочитал много комментариев, связанных с этим событием, и видел громкие заголовки «ОМОН избил болельщиков "Спартака"». Хочу высказать свою точку зрения. Итак, по порядку.

Первое.

На матче болельщиков «Спартака» было от 2 до 2,5 тысяч человек. Добрая половина из них была в сильном алкогольном или ином опьянении. На стадионе алкоголь не продается. И тем более запрещенные препараты. У меня возникает вопрос: как эти болельщики в таком состоянии прошли на стадион? Как их пустили? Не представляю, зачем приходить в таком состоянии.

Второе.

До сих пор загадка, как фанаты проносят пиротехнику? Ведь на «Ростов Арене» стоят металлорамки и металлоскопы. Я предполагаю, что сотрудникам ЧОПа, которые работают на входе, просто страшно стоять и досматривать такое большое количество разогретого народа. И в итоге — на стадионе пять или шесть раз были слышны сильные хлопки. Нужен тщательный досмотр, чтобы отсечь этих агрессивных граждан. И тогда смотреть футбол будет приятнее.

Третье.

Про наручники. В комментариях умники пишут, когда и как можно проводить задержание. Так вот, господа хорошие, я предлагаю вам самим попробовать из центра толпы фанатов, где от ста человек и больше, задержать дебоширов. Сразу могу сказать, что технически это невозможно. Свои своих не выдают. Никто не будет лезть в сектор активной поддержки для задержания. Это бесполезно и только вызовет беспорядки, драки, которые могут привести к более плачевным последствиям.

Интернет-герои пишут, что все болельщики — это такие хорошие, милые котики. Пожалуйста, я вас приглашаю, если у вас есть возможность — посетите сектор активной поддержки ЦСКА, «Спартака» или «Зенита». У этих команд большое количество болельщиков. Вы сами убедитесь, что добрая половина этих болельщиков ищет каких-то приключений. Они получают от этого удовольствие.

«Болельщики сами создают проблемы, нарушая правила поведения на стадионе. И это проблема не только "Ростов Арены", это касается всех стадионов»

Теперь про ОМОН.

Лично я работаю на проведении футбольных матчей уже более пяти лет. С болельщиками «Спартака» мы сталкивались еще на «Олимпе». И уже тогда они вели себя отвратительно. Очень часто омоновцы, теперь уже сотрудники Росгвардии, помогали полиции их успокоить.

Фанаты ФК «Спартак» прекрасно знают, что гостевые команды на 20–30 минут после матча задерживают в их секторе, чтобы обеспечить безопасность болельщиков и одной, и другой команды. Неужели было так сложно подождать?

Провокация исходила от болельщиков «Спартака». Я уже говорил, что большинство из них были в неадекватном состоянии. И их просили успокоиться. Как только начали выпускать людей, у которых есть билеты, они сразу пошла на прорыв. Фанаты пошли врукопашную, завязалась потасовка. Есть видеозапись.

Я считаю, если бы сотрудники ОМОНа не вмешались, то были бы жертвы.

Чтобы вы понимали, ОМОН привлекают только тогда, когда ситуация дошла до точки невозврата. Никто не получает от этого удовольствие.

И еще.

Почему вы, фанаты и болельщики футбольного клуба «Спартак», не выкладываете видео со своим отвратительным и неуважительным поведением? Почему о нем не пишите? Почему вы ведете себя, как дикари, напиваетесь до состояния нестояния? Почему представители клуба не работают со своими фанатами, а сразу начинают искать виновных?

Все якобы виноваты, кроме самого клуба и его представителей. Ну такого не бывает.

Уважаемые фанаты и болельщики, сотрудникам силового блока очень хочется по окончании каждого матча приехать домой как можно раньше.

И я вам честно скажу, чем раньше закончится матч, тем лучше и для нас. У нас тоже есть семьи, дети, родители, которые нас ждут. Это работа, это служба. Но за нее сотрудники МВД и Росгвардии не получают ни копейки — в отличии от других служб безопасности стадиона.

Я даже не знаю, как сейчас сотрудники будут нести службу, с каким энтузиазмом они будут работать. Скорее всего, после этого случая добрая половина ростовского гарнизона, несущего службу на стадионе «Ростов Арена», будут смотреть в небо. И принимать меры по документированию какой-либо противоправной деятельности.

Вывод один. Господа хорошие, ведите себя достойно, смотрите футбол спокойно и идите домой.

И самое главное. Я понимаю, что уже проводится внутреннее расследование, служебные проверки. Но нужно объективно оценивать ситуацию.

Почему из-за одного-двух-трех дебоширов должны сейчас страдать люди, которые работают, обеспечивают безопасность не первый день, не первый месяц и не первый десяток лет?

Обращаюсь к руководству МВД и к руководству ГУ МВД по РО. Не нужно наказывать невиновных людей.

Олег Павлович Агарков, обращаюсь к вам.

Мы все знаем ваш стержень и все-таки, я и сотрудники ГУ МВД РО, которые несли службу на стадионе «Ростов Арена», мы все очень надеемся, что вы примите единственное верное решение.

Не нужно создавать прецедент и ставить фанатов и болельщиков «Спартака» выше своих сотрудников. С тем же самым обращаюсь к руководству МВД России.

В Ростове на стадионе «Ростов Арена» самое безопасное, самое сильное обеспечение. Это я вам говорю, как сотрудник, который отработал и видел обеспечение безопасности на многих стадионах.

Я знаю, как осуществляются пропускные мероприятия в других городах России.

Поэтому я предлагаю ужесточить контроль, вход на территорию стадиона в период проведение футбольных матчей.

Болельщики и фанаты, прошу, будьте сдержаннее, не нужно провоцировать. Приходите на матчи смотреть футбол, а не соревноваться кто больше выпьет.

У меня всё.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    123
    25 июл 2019 в 16:28

    ОМОН сработал четко и грамотно. Болельщики должны понимать - беспорядки будут и впредь пресекаться очень жестко. Не нравится - не приезжайте.

    Михаил
    25 июл 2019 в 12:43

    Беспомощный комментарий к происшедшим событиям, Впечатление , что за год после чемпионата мира , навыки организации и поведения в сложных ситуациях ушли безвозвратно. Ни одного объявления об ожидания выхода для гостей не было. Загнали людей в душное , а было очень душно, подтрибунное помещение , а дальше смотрите видео. Для меня , по крайней мере, все ясно.

    Фото пользователя
    25 июл 2019 в 15:56

    Данный гражданин оправдывает преступление против человека. Ну пожелаю ему и тем, кто восхищается беспределом, попасть им под горячую руку.