«Бить людей люблю больше, чем бросать через бедро»: ростовчанка о том, как девушке заниматься ММА

Екатерина Блохина стала призером чемпионата России по смешанным единоборствам

Поделиться

Катя привыкла добиваться поставленных целей 

Фото: Данила Сухоруков

Екатерина занимается спортом почти пять лет. Сначала она ходила на дзюдо, а теперь перешла на смешанные единоборства. Успех не заставил себя ждать. Спустя полтора года тренировок Екатерина получила бронзовую медаль на чемпионате России по ММА. Она стала первой дончанкой, которая выступила на таких крупных любительских соревнованиях.

Екатерина Блохина рассказала 161.RU, как добилась успеха в этом не женском виде спорта и чего это стоит.

Дзюдо сильно отличается от ММА, но Катю это не остановило 

Дзюдо сильно отличается от ММА, но Катю это не остановило 

Первая тренировка 

Катя пришла к смешанным единоборствам случайно. Четыре года она занималась дзюдо. Но не продвигалась по карьерной лестнице — не выступала на крупных соревнованиях и не получала титулы, ей казалось, что это тупик. Однажды знакомая рассказала ей, что открылся новый клуб Eagles MMA. Катя решила сходить на пробную тренировку.

— Я попала к своему будущему тренеру — Джалилу Мамаеву. Первая тренировка мне очень понравилась. Даже разминка отличалась от дзюдо и была направлена на выносливость. Уже через полчаса тренировки я устала, но это была приятная усталость, — рассказывает спортсменка, — а потом я поняла, что бить мне нравится намного больше, чем бросать людей через бедро.

Джалил Мамаев увидел в Кате потенциал и желание работать

Джалил Мамаев увидел в Кате потенциал и желание работать

Друзья подарили Кате абонемент в клуб, и она продолжила занятия у Мамаева. 25-летний тренер в спорте с семи лет. За четырехлетнюю карьеру тренера у него уже занимались девушки, но именно в Кате Джалил разглядел нечто большее.

— Я увидел упорство и желание, это все что нужно для успеха. Мы начали работать, с каждым разом я убеждался, что сделал правильный выбор, — рассказал тренер Екатерины.

Теперь Катя тренируется по индивидуальной программе пять дней в неделю.

Трудности в серьезном спорте

Екатерина выступает в весе до 52,2 килограмма. Найти ей соперницу в Ростовской области тяжело. По словам Джалила, сейчас девушки предпочитают фитнес, а не боевые виды спорта.

— Приходится Катю ставить либо с мальчиками, либо с девочками, которые на 15–20 килограммов больше нее в весе. Но она справляется, — поделился тренер.

Катя — хрупкая девушка, которая может драться с соперниками намного крупнее нее

Катя — хрупкая девушка, которая может драться с соперниками намного крупнее нее

Сама Катя признается, что с более крупными девушками драться тяжело. Сила удара зависит от веса. Поэтому, даже если соперницы не очень профессиональные спортсмены, их удар все равно сильнее.

Есть и другие обстоятельства, которые могут помешать тренировкам. Одна неделя в месяц становится сложнее других. Это сказывается на характере, на скорости реакции девушки.

— Бывало, что Катя рыдала на ринге, и по-человечески мне хотелось ее успокоить. Но здесь у меня роль тренера. И мне приходилось на нее кричать и заставлять работать еще и еще. С мальчиками намного проще. Хотя Кате я скидок не делаю, тренирую ее, как настоящего мужчину, — отметил Джалил.

Тренер не делает Кате никаких поблажек

Тренер не делает Кате никаких поблажек

Многие думают, что ММА не женский вид спорта. Для Екатерины это все глупые стереотипы. Друзья и отец ее поддерживают, даже хвастаются ее успехами.

— Мама сначала была против, боялась, на лице появятся шрамы, я же все-таки девочка. Но в век пластической хирургии с лицом можно сделать все что угодно. За все время тренировок мне только один раз сломали нос и то аккуратно, — рассказала Катя.

Несмотря на мамины опасения, от ухажеров отбоя нет. Только пока Катя не встретила того самого. 

Параллельно с тренировками Катя работает в агентстве недвижимости. До ММА она писала стихи и читала их на поэтических вечерах, занималась волонтерством и рисовала. Но большой спорт отнимает много времени и сил. Теперь ее хобби — прогулки с друзьями.

«Попала в историю ММА» 

Через полтора года тренировок Джалил Мамаев решил, что Катя готова к серьезным соревнованиям. Раньше девушкам-любителям не разрешалось выступать на чемпионате России. Все сразу переходили в большой спорт. Екатерина стала первой девушкой из Ростовской области, которая приняла участие в таком масштабном турнире.

— Для меня это был восторг. Можно сказать, я попала в историю любительских ММА, — отметила спортсменка. — Очень хотела почувствовать себя в клетке. На тренировках мы боролись на ринге, а в клетке это уже совсем другие эмоции. Чувствуешь себя, как будто ты уже в UFC.

Катя ежедневно отрабатывает удары 

Катя ежедневно отрабатывает удары 

На соревнованиях Катя заняла третье место. Соперницы были опытные и сильные, но ростовчанка смогла выложиться и показать хорошие бои.

— Катя не могла прыгнуть выше головы, — уточнил тренер. — Мы знаем ошибки, понимаем, над чем надо работать. В следующий раз точно выиграем золото.

В планах у Екатерины Блохиной стать чемпионкой России и уйти в профессиональный спорт. За это время она поняла, что без тренировок она не может ни дня.

— Главное заниматься тем, чем хочется. Многие говорят, что это не женское, что девушка не должна заниматься таким спортом. Это все стереотипы, не женских дел не бывает, — отметила ростовчанка.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 июл 2019 в 10:01

Ей нравится бить-садистка. Нарвётся на такую же, поубавит ей здоровья, может мозги на место станут.

Василий Чапаев
14 июл 2019 в 08:46

А потом проблемы с деторождением начинаются.Для женщин удары в область живота всегда чреваты последствиями.

Гость
14 июл 2019 в 23:59

Нос уже сломан? Будут проблемы с дыханием после 40 лет. А потом из-за этого проблемы с сердцем.