17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Стучали по дереву, как австралопитеки»: скейтеры — о том, как Ростов встал на доску

Читаем, как они научились кататься без скейт-парков, обучающих видео и инструкторов

Поделиться

Скейтбординг будет представлен в 2020 году на Олимпийских играх, но горожане считают скейтеров вандалами

Скейтбординг будет представлен в 2020 году на Олимпийских играх, но горожане считают скейтеров вандалами

Сегодня, 21 июня, отмечается Международный день скейтбординга. По всему миру скейтеры устраивают грандиозные заезды и фестивали. Ростовское скейт-сообщество не остаётся в стороне, нашим ребятам тоже есть что показать и что рассказать о своём хобби.

161.RU решил узнать у ростовских спортсменов, как они впервые открыли для себя скейтбординг.

Станислав Матвеев, 30 лет, продавец в «Vans-Ростов»

Станислав готов кататься с начинающими скейтерами

Станислав готов кататься с начинающими скейтерами


Я начал катать с 14 лет. Это достаточно поздно, но в 2003 году в Ростове эта культура только начала появляться. Тогда в городе каталось человек семь, и сейчас из них, наверное, никто уже этого не делает. Тогда главной площадкой была Публичка, там всё зародилось. Учились очень жёстко, мы ещё даже не знали, что на доске можно трюки делать. Было сложно в Ростове, не было возможности купить доску. Она появилась у нас одна на двоих с другом. И я сломал ее в тот же день.

Просто стучали по ней, как, наверное, в каменном веке австралопитеки, когда палку нашли. Прыгали на ней, не понимая толком, что может произойти, и получился прыжок. Думали тогда, что первооткрыватели, а потом узнали, что есть такой трюк «олли». Но потом мы повстречали других ребят, и дело пошло.

Мода циклична. Даже на примере одежды: сейчас все бренды пропихивают хиппи. Увидите, скорее всего, в следующем году все будут носить высокие кеды, сейчас возрождается то, что было модно в 70-х.

Это касается и субкультур: панки, эмо, всё такое. Когда волна проходит, остаются только самые преданные люди, которые что-то для себя нашли. Сейчас очень много молодых скейтеров, движение развивается. Много и позёров, потому что это круто, девчонки обращают внимание, многие только из-за этого начинают кататься. Но в мое время было также. Есть и молодежь, у которой пламя в глазах, она просто болеет скейтом.

Ребята того же возраста, что и я, когда становился на доску. Мне не стрёмно с ними покататься, потому что помню дни, когда у меня не было учителей.

Поколение наших родителей, а особенно бабушек и дедушек — такие консервативное все из-за железного занавеса СССР, им чужд скейтбординг, они еще не врубаются, что это официальный вид спорта, как футбол или баскетбол. Скейтбординг в 2020 году уже будет входить в программу Олимпийских игр.

Очень смешно смотреть, как удивляются люди этого поколения, когда еду в маршрутке потный, грязный, с доской, татуированный и бородатый. Заходит бабуля, и ты единственный уступаешь ей место. Хотя все смотрят на тебя и думают, что ты какой-то бандит, наркоман или бомж.

В США этому виду спорта уже 70 лет, растет третье поколение скейтеров, для них это уже обычное дело. Таких ребят, как я, мало, которые понимают, что это спорт, здесь ничего запрещенного нет.

Скейтбординг — это свобода. Это не способ убежать от проблем, их решаю, но когда становлюсь на скейт, то чувствую спокойствие. Это моя отдушина. Есть только музыка в наушниках, я и доска. Когда ты достигаешь определенного уровня катания, когда не просто сёрфишь по дороге, а делаешь трюки, и это доставляет удовольствие.

Александр Курдашевский, 24 года, инструктор по экстремальным видам спорта 

Александр верит, что однажды Ростов догонит Москву по количеству и качеству площадок для скейтбординга 

Александр верит, что однажды Ростов догонит Москву по количеству и качеству площадок для скейтбординга 

Впервые я стал на скейтборд в 14 лет. Я учился по видеокассетам и у ребят, которые уже делали больше трюков. К нам приезжали москвичи, устраивали разные соревнования, фестивали, Go Skateboarding Day. У нас в Ростове скейтбординг всегда был более андеграундный, никто его не замечал, с улиц прогоняли, площадок не было.

Сейчас вот скейт-парк построили, ребята там начинают кататься. Но катать лучше всего сейчас в Москве, там много парков, разные уровни катания. В Ростове нам еще предстоит очень долго работать, поколения будут меняться, но если инфраструктура для экстремальных видов спорта будет развиваться, то лет через пять, а может, больше мы уже сможем выходить на мировой уровень, участвовать в соревнованиях.

Скейтбординг — это искусство, философия, спорт, всё в одном. Это то, от чего ты ловишь кайф.

Кирилл Зюзин, 31 год, строитель

Кирилл сам создает новые места для катания

Кирилл сам создает новые места для катания

Когда я впервые встал на скейт, мне было лет девять, наверное, это был 1997–1998 год. Я учился в школе, и родители спросили, что я хочу получить как награду за хорошие отметки. На велосипеде мне нельзя было кататься из-за детских травм, и я выбрал скейтборд. Были зимние каникулы, когда мне его подарили. Кататься было нельзя, я просто смотрел на скейт и ждал тепла. Когда пришла весна, я начал его осваивать. Моя первая доска сильно отличалась от того, что есть сейчас, и была намного проще.

Информации был минимум: ни интернета, ни каких-то программ на телевидении не было, и я просто катался на интуитивном уровне. Я не планировал становиться какой-то звездой скейтборда. Это было увлечение. Появились единомышленники. Мы вместе начали катать, поначалу у нас была на пять человек одна доска. Мы все катались с горок. Этот стиль называется «даунхилл», хотя мы об этом и не знали. Катались там, где могли найти хороший асфальт. А когда у нас в городе открылись первые спортивные магазины, мне было лет 15. На летних каникулах я заработал на скейтборд достаточно хорошего уровня. Тогда я начал кататься более углублённо. И в это же время к нам начала приходить культура скейтбординга.

В 2000 году были мои первые соревнование на фестивале «Snickers Урбания», я занял третье место. Тогда все ребята постарше из нашей тусовки, которые круто катались, начали ко мне по-другому относиться. Я не пропускал ни одного соревнования за 10 лет.

В моей жизни скейтбординг играл разную роль, сейчас это хобби, но достаточно плотное, я трачу на него немало сил и денежных средств. Сейчас я скорее любитель. Но могу ещё показать молодым ребятам, как надо кататься, стараюсь участвовать в мероприятиях, выезжать на какие-то областные соревнования. «Должанская коса», например, у нас есть, где я построил свой первый скейт-парк. У нас в городе проблемы с фигурами и скейт-парками, поэтому я проектирую свои.

В Ростове к скейтерам относятся плохо, принимают за вандалов. У скейтбординга много направлений, а в нашем городе развивается только «стрит», он несёт в себе элементы вандализма. Люди, которые проходят мимо скейтера, не понимают, какие физические усилия нужны, чтобы сделать трюк. Но им кажется, что мы только портим всё и ломаем.

Я вообще по профессии инженер-строитель. Мои друзья — скейтбордисты. Мы работаем вместе, а после работы идём катать. Это очень сплачивает, когда можно поговорить на работе на темы, которые всех интересуют. Скейтбординг для нас это — способ коммуникации. Встречаешь человека с доской, и через несколько часов уже находишь контакт и общаешься как со старым другом. Скейтбордисты — одна большая семья.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
АНДРЕЙ
21 июн 2019 в 16:44

афтор мы на скейте ещё в 86м на Будёновском гонзали, я там свои первые LEE ушатал

Гость
21 июн 2019 в 14:57

Так и где сегодня какие фестивали и заезды? Никогда не расскажите, только постфактум.