14 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Шаг к первобытному: в России хотят разрешить охоту с луком

Портал 161.RU выяснил, что происходит с этим видом спорта в Ростовской области

Поделиться

В Ростове регулярно проводятся различные соревнования по стрельбе из лука

В Ростове регулярно проводятся различные соревнования по стрельбе из лука

В начале апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий луки к холодному метательному оружию, а также разрешающий охоту с ними.


Портал 161.RU попытался разобраться, как инициатива депутатов повлияет на развитие этого вида спорта в Ростовской области и кто сейчас в городе им интересуется.

Согласно новому законопроекту, для того чтобы приобрести лук, теперь необходимо получить такое же разрешение, как на покупку охотничьего ружья или винтовки. Будущий владелец должен будет пройти все необходимые комиссии: психиатрическую, химико-токсикологическую и наркологическую. А затем он обязан поставить свой лук на учет в Росгвардии. Авторы законопроекта считают, что он позволит усилить контроль за луками на руках у населения.

По словам тренера школы олимпийского резерва Александра Базулина, во многих западных странах охота с луком — достаточно распространенное явление. У нас долгое время она была запрещена.

Чиновники перестраховывались: лук — бесшумное оружие, которым легко могут воспользоваться браконьеры. Но сейчас ситуация изменилась: охотой увлекаются в основном люди старшего поколения. Молодежь редко проявляет к ней интерес. Чтобы охотхозяйства развивались, необходимо создавать соответствующую инфраструктуру: ремонтировать дороги, строить охотничьи базы. Для этого нужны деньги.

— Вероятно, законодатели хотят дать новый толчок развитию этого направления. Охота с луком — экзотика. Она может увлечь, стать модной. Другое дело, что у многих людей есть обманчивое представление, что для стрельбы из лука не нужно никаких специальных знаний. В действительности это опасное оружие, если не уметь с ним правильно обращаться. Стрела с расстояния в 90 метров способна пробить изолоновый щит на глубину 20 сантиметров, — говорит Александр Базулин.

По его словам, потенциальных охотников, использующих лук, необходимо тщательно инструктировать: они должны не только научиться грамотно владеть этим видом оружия, но и знать так называемый «охотминимум» — правила обращения с объектами животного мира.

Александр Базулин впервые взял в руки лук еще в школе

Александр Базулин впервые взял в руки лук еще в школе

Сам Александр Базулин родился в Бурятии. Он увлекся стрельбой из лука еще в школе. Впервые пошел в секцию, учась в пятом классе. По его словам, бурятские спортсмены в советскую эпоху достигали очень высоких результатов в этом виде спорта, и в Сибири были одни из лучших тренеров. Впрочем, родину пришлось покинуть. Вначале Базулин перебрался в Харьков, где закончил авиационный институт, а с 1996 года стал жить в Ростове.


В советские годы в Ростовской области спортивная стрельба из лука развивался довольно активно. Еще в 1980-х годах на стадионе «Динамо» проводились всероссийские соревнования под названием «Донские стрелы». Кстати, Александр Базулин, который жил и тренировался в то время в Бурятии, участвовал в них.

С распадом СССР интерес к стрельбе из лука угас. Сейчас это олимпийский вид спорта, но для нашего региона он не является базовым и, соответственно, финансируется по остаточному принципу.

Тем не менее в Ростове и области есть школы, которые готовят юных спортсменов, начиная с 12 лет. Уже совершеннолетние юноши и девушки вступают в городскую Всероссийскую федерации стрельбы из лука (РФСЛ), участвуют в различных соревнованиях, получают спортивные награды и разряды, звания.

Обычно этим видом спорта начинают заниматься с 12 лет

Обычно этим видом спорта начинают заниматься с 12 лет

Последняя была создана совсем недавно — в конце прошлого года. Сейчас членами РГСОФСО ДФССЛ (Донская федерация спортивной стрельбы из лука) официально являются порядка 15 человек.

— Стрельбы из лука требует определенной физической подготовка, ведь чтобы просто натянуть тетиву на луке для начальной подготовки и удерживать ее, когда целишься, нужна сила. И это вид спорта, в котором выступают люди самых разных возрастов, в том числе и инвалиды. То есть серьезных ограничений нет — нужно только желание и настойчивость. Более того занятия позволяют укрепить позвоночник, — говорит Александр Базулин.

Впрочем, увлечение это не из дешевых. Конечно, многое зависит от целей, которые ставит перед собой человек. За китайский лук можно заплатить и порядка 30 тысяч рублей. Однако его качество профессионалы оценивают не очень высоко.

Обычно спортсмены покупают американское снаряжение, которое стоит дороже. Комплект из 12 стрел также обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Пользоваться ими можно неоднократно. Но время от времени все равно придется покупать новый. При интенсивной стрельбе, по словам Александра Базулина, стрелы служат примерно год–полтора.

Сейчас донские лучники готовятся к очередным соревнованиям

Сейчас донские лучники готовятся к очередным соревнованиям

Сейчас ростовские лучники готовятся к городским соревнованиям, которые пройдут 18 мая. В них примет участие более 50 спортсменов из различных городов Юга России — Ростова, Таганрога, Новороссийска, Майкопа. 


Сейчас главная цель федерации — возродить интерес к стрельбе из лука. Если этот олимпийский вид спорта станет базовым для региона, это позволит увеличить его финансирование и, соответственно, положительно скажется на достижениях лучников. Первым шагом в реализации идеи будет возрождение турнира «Донские стрелы». Его проведение намечено на середину сентября.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 апр 2019 в 09:19

Законодателям просто заняться не чем! Скоро рогатка станет оружием и ее надо будет ставить на учет в Росгвардии;))

Дмитрий
13 апр 2019 в 15:02

Охота это уже первобытное развлечение само по себе. Человек выслеживает и убивает животное не из необходимости, а развлечения ради. Конечно охота в регионах крайнего севера, где это способ выживание, вопросов нет. Но в остальных местах стоит это развлечение запретить как и бои собак и все подобные варварские развлечения.

13 апр 2019 в 14:44

То есть берешь ветку, наматываешь на концы веревку - и всё, ты уголовник, незаконное изготовление холодного метательного оружия... Не ту страну назвали Гондурасом...