Ростовский каскадер Евгений Чеботарев: «Друзья всегда называли меня психом»

Рассказываем историю предпринимателя, который выполняет смертельные трюки

Поделиться

Каскадер Евгений Чеботарев переехал в Ростов в 20 лет

Фото: Евгений Чеботарев/Vk.com 

Каскадер из Ростова-на-Дону Евгений Чеботарев «в деле» меньше года, но за это время успел выполнить десятки смертельных трюков. Своими достижениями он делится в Instagram-блоге, который с прошлого лета собрал больше 30 тысяч подписчиков. Теперь 28-летний экстремал собирается выходить на новый уровень — он запустил онлайн-челлендж и готов рассмотреть предложения о съемках в кино.

Евгений Чеботарев рассказал 161.RU о реакции родных на первое экстрим-видео, отношении к каскадерам в кино и своих будущих трюках.

— Я начинал с паркура и акробатики, к тому же люблю погонять на машине. Я постоянно на адреналине, резвый, активный. Всегда хочу быть в движении. Я очень много тренируюсь: зимой делаю упор на тяжелую атлетику, а когда на улице теплеет, подтягиваю акробатику.

Знакомые всегда называли меня психом. Сколько себя помню, постоянно куда-то забирался, меня привлекал экстрим. Первый свой трюк выполнил в прошлом мае. 

Трюк каскадера Евгения Чеботарева — машина едет со скоростью 80 км/ч

При этом цели стать каскадером не было — всё получилось спонтанно. Начал с прыжка с места через машину: в порыве эмоций поспорил с друзьями, что смогу это сделать. Потом придумал, что машина должна на меня ехать — так эффектно и опасно.

Я уже сделал трюк с прыжком через две машины — но теперь надо было прыгать с платформы. Перед прыжком я рассчитал расстояние между автомобилями, высоту платформы и скорость машин. Платформа уже была готова, и мы поехали за город ее испытывать. Меня буквально перекрыло: решил, что нужно выполнять трюк прямо сейчас. В итоге подготовка заняла всего пару часов. Забавно, что у нас не было даже подходящих камер — снимали на телефоны.

Признаюсь, в первый раз было страшно: на тебя едет автомобиль — ощущения не самые комфортные. Сердце буквально вырывалось из груди. Но когда я выполнил трюк, испытал самые крутые эмоции. Перед каждым челленджем пульс приятно учащается — я люблю это состояние.

После того, как мы сняли первое видео, я его никак не пиарил. Тогда, в мае 2018 года, у моего аккаунта в Instagram было около 200 подписчиков. После публикации видеоролика люди, которые меня знали лично, были по-настоящему шокированы, они испугались. Но, пожалуй, именно такая реакция друзей меня подпитала: это кайф, когда люди аплодируют тебе, критикуют и обсуждают. Каждым новым трюком хочется удивлять сильнее.

Матери я тогда ничего не сказал. Она, конечно, знала, что я физически хорошо подготовлен, но даже не подозревала, чем я занимаюсь. Маме сказала ее сестра: увидела в местных новостях сюжет про меня. Я тогда отшучивался, мол, это не я — это мой однофамилец, ошиблись. После второго и третьего раза скрывать было уже невозможно (Смеется.). Пытался ее успокоить — сказал, что видео тщательно монтируется, и на самом деле всё не так уж и опасно.

Каскадер Евгений Чеботарев со своей командой после выполнения опасного трюка

Каскадер Евгений Чеботарев со своей командой после выполнения опасного трюка

Материальную выгоду от своего хобби я не ищу: у меня есть хорошая работа, которая позволяет зарабатывать. Я индивидуальный предприниматель — занимаюсь благоустройством. А желания участвовать в подобных шоу совершенно нет. Но я слукавлю, если скажу, что трюки не приносят мне денег. Например, права на выполнение номера в воде у меня купили американцы — теперь я регулярно получаю гонорары.

Идеи трюков мне подсказывают в том числе подписчики — я прошу присылать мне сценарии, и если что-то нравится, начинаю готовиться. Конечно, и фильмами вдохновляюсь, модернизирую трюки других каскадеров. Особенно нравится кино с Джеки Чаном в главных ролях — он мой кумир. Но у меня направление гораздо сложнее. В кино есть страховка, там всё по правилам делают — я же выполняю смертельные номера без какой-либо страховки. Скажу честно: в кинотрюках нет ничего выдающегося. Иногда смотрю на них и улыбаюсь — там же делать нечего! Бывает еще, друзья что-то в шутку предложат, а я воспринимаю как вызов и подкручиваю идею.

У меня тоже есть страхи. Например, я боюсь людей. Я им не доверяю. Многие просятся ко мне на совместные трюки, говорят, что уверены в себе и точно справятся. Но я не могу им довериться — не потому что я самовлюбленная «звезда» и хочу получить все лавры. Элементарно — я не хочу брать на себя ответственность за других людей, если вдруг что-то пойдет не так.

В прошлом ноябре Чеботарев прыгнул в озеро на горящей машине

Один раз позвал с собой знакомого на съемку трюка на ростовской высотке. От него нужна была небольшая помощь: держать камеру, что-то подавать. Но он так боялся высоты, что так и не смог залезть на крышу. После этого я убедился, что насильно людей не надо тянуть в экстрим, это не поможет им преодолеть страх — наоборот, скорее его усугубит.

В прошлом году я отжался на подъемнике — это было просто веселое видео. В тот же день я придумал челлендж «Я могу»: отжимания в нестандартных местах. Подписчики подтянулись — стали скидывать интересные локации: парки, остановки общественного транспорта. Своим примером и видеороликами я стараюсь мотивировать людей заниматься спортом. У меня много знакомых, которые от спорта максимально далеки. Они постоянно придумывают отговорки про нехватку времени. Хочу запустить этот проект на всю Россию.

Однажды к нам на съемку приехала полиция. Дело в том, что мои прыжки, как я уже говорил, делаются с трамплина, мы сами выкапываем неглубокую яму и устанавливаем горку. С озером как-то прокатило. А перед новогодним трюком администрации почти всех районов уже знали о моих намерениях (они видели телесюжеты с моим участием). В итоге на площадку приехали и полицейские, и представители районов города и сказали прикрыть лавку. Пришлось закопать всё обратно. К счастью, штраф не выписали — мне только сделали предупреждение. Нарушать закон я точно не хочу.

Ростовский каскадер планирует сниматься в кино

Ростовский каскадер планирует сниматься в кино

Главное — позитивный настрой. Лучше в каскадеры не лезть, если не уверен в себе. Сначала стоит хорошенько подготовиться — и физически, и психологически. Я ни за какие деньги не возьмусь даже за интересный, зрелищный трюк, если буду понимать, что не готов к нему по всем параметрам.

В кино сниматься меня пока не звали, зато приглашали на шоу каскадеров. Оно должно было проходить на Урале, организаторы брали на себя все расходы. Но я отказался. Не люблю работать «по списку»: выполнять чьи-то указания, быть в роли подчиненного. По мне, это цирк — с теми же рисками и мотивацией. А вот принять участие в съемках фильма мне всё же было бы любопытно.

Следующие трюки покажу в апреле. Во время первого на меня с противоположных сторон поедут два автомобиля. К моменту их столкновения я должен буду прыгнуть. Сделаем так, чтобы машины ехали механически, без водителей. Второй трюк сложнее в организации: я хочу разогнаться с трамплина на автомобиле, взлететь и снести дом. Правда, пока не знаю, кто разрешит мне дом сломать (Смеется.).

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь наканал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мар 2019 в 17:26

Сила есть, ума не надо, зато челендж есть.

Гость
21 мар 2019 в 12:59

Да уж, такие от старости не умирают ....

Камаз
22 мар 2019 в 08:32

Каким бы не был сильным бык, на банке пишется - ТУШЕНКА.