25 марта понедельник
СЕЙЧАС +11°С
  • 18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    5 декабря 2018

    Новый 161.RU: путеводитель для читателей

    Друзья, у нас новый дизайн. Если есть вопросы или вы видите ошибки — пишите. Кликните на «Подробнее», чтобы узнать больше. 

    Подробнее
    Еще

«Я не умею жить, как обычный человек»: ростовский гимнаст Никита Нагорный — о спортивном характере

Накануне атлет выиграл три золота чемпионата России

Поделиться

Никита Нагорный всерьез задумывается о жизни после завершения спортивной карьеры 

Фото: Никита Нагорный/Instagram.com

Никита Нагорный к своим 22 годам успел собрать завидную коллекцию наград. Отправной точкой в карьере стала победа на юношеских Олимпийских играх в 2014 году — ему было 17 лет. А дальше — больше: серебро Олимпиады в Рио-де-Жанейро и медали высшей пробы на различных первенствах.

На последнем чемпионате России Никита завоевал сразу шесть золотых наград. Сейчас Нагорный усиленно готовится к следующему турниру — чемпионату Европы. Он пройдет в апреле в Польше. Никита Нагорный рассказал 161.RU о своем триумфе на прошедшем чемпионате России.

Лайфхак от чемпиона

— Признаюсь, я впервые в жизни попробовал популярную систему питания, когда ты жестко ограничиваешь калории. И это работает. Чтобы вы понимали: обычно мой рацион в дни соревнований вмещает в себя 2000 калорий. Во время прошедшего чемпионата России я потреблял 800 калорий в сутки — разница большая. А когда готовился к турниру, ел один–два раза в день, в итоге сбросил пять килограммов. Может, пригодится кому-то, кто хочет быстро похудеть (Смеется.).

Мои друзья часто удивляются: как я выдерживаю столько тренировок. Ну, конечно, некоторые из приятелей даже две тренировки в неделю воспринимают как наказание. А я по-другому уже просто не умею.

О жизни в спорте

— Чемпионат России — турнир, который в первую очередь готовит тебя к более престижным соревнованиям. Все это понимают. Но готовлюсь я, конечно, усиленно. Разница в том, что на чемпионате Европы и мира решает не только физическая подготовка — там другой уровень психологической борьбы, намного жестче. Что уж говорить об Олимпиаде…

Чемпионат России, который завершился вчера, прошел для меня легче, потому что не было моего главного конкурента — Давида Белявского. Я постоянно стараюсь усложнять элементы, сделал, например новый для себя опорный прыжок. В целом своим выступлением я доволен.

Не так давно я начал «готовить почву»: пытаюсь заниматься чем-то, кроме спорта, развиваться, чтобы было куда уходить. Буквально единицы из числа известных спортсменов находят себя после завершения карьеры. Лучший путь — пойти в тренеры. Но, к сожалению, даже спиваются люди. Не могут найти себе место. Я же задумываюсь о своем будущем после спорта уже сейчас.

О соперниках

— Не знаю, как там в футболе, хоккее и других видах спорта, у нас в гимнастике здоровое соперничество. Нормальные человеческие отношения, кто-то дружит. Никто меня ни разу не подстрекал, не выводил из себя и так далее. Все делают свое дело и любят честные соревнования.

О семье 

— К счастью, мне не знакомы проблемы в семье из-за моих вечных тренировок. Моя жена (российская гимнастка Дарья Спиридонова. — Прим. ред.) тоже с детства в спорте, прекрасно всё понимает и поддерживает. У нас есть один выходной в неделю, который мы полностью посвящаем друг другу.

Но я знаю случаи, когда семьи вынуждены долго не видеться. Например, мой товарищ Давид Белявский, о котором я уже говорил, живет и тренируется в Москве, а его жена и маленький ребенок — в Екатеринбурге. Я прекрасно понимаю, что это крайне тяжело. Ребенок растет, а ты не можешь за этим наблюдать. Именно поэтому я принял твердое решение: ребенка заведу только тогда, когда у меня появится возможность видеться с ним хотя бы раз в день. Иначе, мне кажется, будет неправильно.

О Ростове

— Сложно сказать, какое место в родном городе мне нравится больше. Просто потому, что я толком не успевал подолгу гулять по улицам Ростова, вальяжно расхаживать и рассматривать его архитектуру (Смеется.). Конечно, есть Пушкинская — это классика, которая нравится всем, кто в Ростове живет.

Но, понимаете, я с 15 лет в большом спорте. Вся моя жизнь и впечатления вне тренировок происходили от дома до спортивной секции на Чкаловском и в автобусе № 22. Вот вам и образ города (Смеется.). Правда, бывало, выбирались на Гребной канал — мой дедушка там работает. Жарили шашлыки, ловили рыбу. А так… Вся моя жизнь — постоянные сборы и переезды. Я уже много где побывал, но и в таких интересных странах, как Китай или Бразилия, времени гулять нет. Все мысли и силы я направляю на подготовку к выступлению. В любом случае Ростов я люблю и корни свои не забываю.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь на канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50–50–161.