Возраст — не помеха: 82-летний ростовчанин увлекся тайским боксом

А еще Василий Маковский мечтает побывать на Северном полюсе

Поделиться

Василий Маковский занялся тайским боксом в 77 лет, и уже четыре года это его главное увлечение в жизни

Фото: Александр Кузьмин

Ростовчанин Василий Маковский в 77 лет круто изменил свою жизнь, увлекшись тайским боксом. Сейчас дядя Вася (так пенсионера ласково называют в спортзале. — Прим. авт.) — боец с четырехлетним стажем. Несмотря на возраст, он не только успешно выполняет различные физические упражнения, но и участвует в тренировочных спаррингах.

Видео: Александр Кузьмин

Единственное, о чем сожалеет пенсионер, что пока не встретил соперника своей весовой категории. Большинство спортсменов в зале значительно крупнее его и во время боя стараются щадить старика, а он это очень не любит.

23 февраля портал 161.RU побывал на тренировке Василия Маковского и попытался узнать, как сохранить бодрость духа и мужественность вопреки годам.

Василий Владимирович родился в провинциальном городке Боржоми в Грузии. С детства его мать, гречанка по происхождению, повторяла одну фразу: «Человек должен уметь читать и плавать» — как известно, в Древней Греции без этих навыков нельзя было считаться гражданином полиса.

К чтению Василий Маковский всю жизнь относился с большой страстью. Среди его любимых авторов — Пушкин, Лермонтов, Гюго, Драйзер. Спорт тоже рано вошел в жизнь дяди Васи. Еще школьником он очень любил уроки физкультуры, увлекался лыжами и боксом.

— Я попал в очень хорошую школу. Она была интернациональной — грузины, греки, русские. Очень хорошие директор и учителя физкультуры. Я помню, в 1944 году, когда пошел в первый класс, несмотря на то, что шла война, всю школу выстраивали во дворе на зарядку, — говорит Василий Маковский. — Педагоги делали всё возможное, чтобы дети были здоровы. А в старших классах нас учили бегать на лыжах. Кроме того, я пошел заниматься в боксерскую секцию. С тех пор в спорте у меня два увлечения — лыжи и бокс.

В 1950-х годах он перебрался в Ростов. Работал инженером-строителем, потом охранником ЧОП. Уходя на пенсию, Василий Владимирович мечтал посвятить себя чтению — думал взяться за «Сагу о Форсайтах» и романы Достоевского. Но подвело зрение.

А после смерти супруги он совсем захандрил. Тогда внучка, чтобы как-то взбодрить деда, подарила ему абонемент в фитнес-клуб. Сначала пенсионер пошел просто в бассейн, а потом решил рискнуть и занялся классическим боксом. Первым тренером дяди Васи стал Омар Тюрки.

С тренером Алексеем Крошневым

С тренером Алексеем Крошневым

— Он просто живет боксом. Каждое занятие было не похоже на предыдущее. Но Омар слишком за меня беспокоился. Не позволял выходить на ринг, боялся, что умру в спортзале. Потом я решил попробовать свои силы в тайском боксе. С Алексеем Крошневым — тренером по муай-тай — мы поняли друг друга сразу. Он особо меня не щадит, — говорит Василий Маковский.


Сейчас пенсионер тренируется почти каждый день. Помимо занятий тайским боксом, посещает еще и тренажерный зал. Какого-то особо строгого режима в жизни не придерживается.

Просыпается, правда, очень рано, в пять часов утра — надо гулять с собакой. Овчарку Василий Владимирович завел не так давно. Говорит, что у пса очень своенравный характер, поэтому в шутку зовет своего питомца Анархистом, хотя в действительности у него другая кличка.

Рацион питания у дяди Васи тоже самый обычный: любит густые супы, крепкий кофе, перловую кашу. Из мясных блюд — свинину: она стоит дешевле, а пенсия у Василия Владимировича не такая уж большая.

На тренировках Василий Маковский не только боксирует с грушей и ведет бой с тенью, но и выходит на ринг со спарринг-партнерами.

Большинство бойцов в зале в три раза моложе дяди Васи и в два раза тяжелей. Однако его это не смущает. Однажды был случай, когда соперник даже выбил ему зуб, но сам же и вылечил, так как, по счастливой случайности, оказался стоматологом.

— Поскольку я в юности увлекался боксом, мышцы помнят движения, так что техника рук у меня сносная. Конечно, скорости подчас не хватает. А в тайском боксе также важны удары ногами, коленями и локтями. Для меня это — новые навыки. Приходилось всё нарабатывать с нуля плюс третировать растяжку, — говорит боксер.

Дядя Вася не только боксирует с тенью, но и выходит на ринг

Дядя Вася не только боксирует с тенью, но и выходит на ринг

— Для своего возраста Василий Владимирович в прекрасной форме. Если оценивать его удар рукой по 10-балльной шкале, то это десятка. Отправить противника в нокаут он точно сможет, — говорит тренер Алексей Крошнев.

Несмотря на солидный возраст, у пенсионера множество планов. Он, в частности, хочет поучаствовать в соревнованиях по тайскому боксу среди тех, кому за 60.

Такие встречи в Москве иногда организуют руководители различных фитнес-клубов. Кроме того, Василий Маковский мечтает побывать на Северном полюсе. И это не просто стариковская фантазия.

Уже сейчас мужчина связался с известным путешественником Дмитрием Шпаро, исследовавшим этот суровый край. Кстати, Шпаро всего на пять лет моложе дяди Васи.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЯТеперьЛюблюОмеригу
23 фев 2019 в 10:10

дедушка явно не в шахте и не на заводе работал. где же такой здоровый дедушка "служил"?

Гость
23 фев 2019 в 13:24

путешественник Дмитрий Шпаро, а не Шапиро.

ростовчанка
23 фев 2019 в 10:45

мои восхищения !