16 ноября суббота
СЕЙЧАС +6°С

На самой дорогой футбольной тренировочной базе Дона треснул фундамент и нет отопления

Мы выяснили, почему это произошло

Поделиться

Красавец-стадион внутри прогнил и покрылся плесенью

Красавец-стадион внутри прогнил и покрылся плесенью

Один из самых затратных для области спортивных объектов, реконструированных под проведение ЧМ-2018, до сих пор находится в неудовлетворительном состоянии. В реконструкцию стадиона имени Лакомова в Азове вложили 357,7 миллиона рублей. Спортивный комплекс, на который потрачены эти деньги, включает в себя два футбольных поля, беговые дорожки и многофункциональные площадки. Однако посетивший объект вместе с коллегами депутат Азовской городской думы Игорь Симаков обнаружил, что все это многомиллионное хозяйство находится в ужасающем состоянии.

«Так больно и обидно за нас»!

Депутат откровенно признался, что стадион, в который вложены огромные средства, производит гнетущее впечатление.

— Вчера стало понятно, почему в Азов на ЧМ ни одна команда тренироваться не приехала. С коллегами — депутатами — посетили спортивный объект, который до сих пор не отапливается, нет огнетушителей, фундамент треснул, и через него вода в подвал попадает. Грибок, гниющие дверные косяки. Все это нам наконец показали. Несмотря на красноречие и великолепное владение разговорным жанром «экскурсовода», впечатление гнетущее, особенно понимая, какие деньги потрачены. Горю желанием увидеть подписи тех, кто подписался в акте ввода в эксплуатацию. Я лично ночь не спал, так было больно и обидно за нас. И мучил вопрос, а медальки за что? — резюмировал итоги визита Игорь Симаков.

Увиденное на стадионе шокировало депутата

Увиденное на стадионе шокировало депутата

Несмотря на описанные проблемы, стадион открыли для посещения в День города — 8 сентября этого года, при этом передав объект на баланс города Азова. Часть работ по объекту выполнило выигравшее контракт ООО «Лейма», его заказчик и обвинил в срыве работ. В спешке доводить объект до ума доверили строительной компании «Континент». Удивительно, но при таких масштабных проблемах, которые возмутили азовского депутата, строители, готовившие стадион к сдаче, получили штраф за нарушение технических регламентов в размере всего 50 тысяч рублей за нарушение техрегламентов уборки мусора и организации рабочего процесса.

Тот факт, что проблемы на стадионе серьезные, подтверждают строительные эксперты, которые считают, что имеющиеся проблемы с фундаментом опасны для всего здания.

— Очевидно, что наличие трещины в фундаменте — серьезная проблема. Если на здание будут возрастать нагрузки, это может привести и к деформации конструкций здания. Но нужно понимать, что просто замазывание трещины цементом проблему не решит. В этой ситуации требуется проводить дополнительное обследование, результатом которого может стать вывод о проведении новой реконструкции. Кроме того, повышенная влажность в помещении, о которой свидетельствуют подгнившие косяки, тоже требует выяснения причин. Наличие грибка и плесени — серьезный фактор риска для здоровья людей, тем более в спортивном объекте, — пояснил преподаватель московского Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга Алексей Сапков.

Строили наугад

Между тем выясняется, что проблемы, которые сегодня уже невозможно скрывать, возникли еще на этапе реконструкции. А подрядчик, которого сегодня так удобно обвинить во всех грехах, сорвал сроки выполнения контракта по вполне объективным причинам. Более того, компания в судебном порядке оспорила решение УФАС о включении в список недобросовестных подрядчиков и доказала, что у ООО «Лейма» были весомые причины не выполнить свои обязательства. Решением от 27 апреля текущего года Арбитражный суд Ростовской области признал недействительным решение УФАС по Ростовской области от 18.08.2017 о включении сведений об обществе с ограниченной ответственностью «Лейма». Оспорить это решение в апелляционном порядке у антимонопольного ведомства не получилось.

Становясь на сторону ООО «Лейма», суд принял в расчет, что положительное заключение государственной экспертизы проектной документации в окончательном виде в том числе с учетом всех замечаний и корректировок «Оргкомитета чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России» было получено лишь 8 июля 2018 года. Иначе говоря, проект в окончательном виде подрядчик увидел за два месяца до фактического открытия стадиона.

— То обстоятельство, что другая подрядная организация согласилась выполнить эти работы, не могут свидетельствовать о правомерности позиции департамента либо о недобросовестности общества, — сделал свой вывод суд.

При этом суд очень впечатлило содержание и количество писем, которые подрядчик направил заказчику. Среди прочих причин отказа продолжить работы на объекте строители указывали на то, что проведение археологических работ привело к избыточной выемке грунта, из-за затянувшихся раскопок возникли проблемы с обустройством дождевой канализации, фактически до 3 марта 2017 года строители работали, не имея окончательного проектного решения. При этом подрядчик регулярно обнаруживал несоответствие имеющегося проекта действительности в вопросах строительства котлована, устройства слоев спортивного ядра, дождевой канализации и водонепроницаемых приямков.

Кто заплатит за бардак на стройке?

После ухода с объекта первого подрядчика началась череда судов, которые пока принимают решения не в пользу чиновников. Сначала покинувший стройку подрядчик добился исключения из списка недобросовестных исполнителей. Потом департамент соцразвития Азова не смог в судебном порядке взыскать с ООО «Лейма» 14,4 миллиона рублей, заявленных в иске как неосновательное обогащение, и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Буквально на днях арбитражный суд принял иск ООО «Лейма» к департаменту соцразвития Азова, в котором требует признать незаконными требования департамента о выплате неустойки в размере 17,7 миллиона рублей за нарушение сроков выполнения по муниципальному контракту. Судя по тому количеству аргументов, которыми запаслись строители, отстаивая свою правоту в споре с антимонопольным ведомством, этот суд они тоже вполне могут выиграть.

Сколько стоит стадион с плесенью?

Во всей этой истории немаловажной остается цена вопроса. Выясняется, что цена покрывающегося плесенью стадиона намного выше, чем заявленные на его реконструкцию 357,7 миллиона рублей. Если сложить воедино итоги всех госзакупок, получится намного более солидная сумма. Так, к цене реконструкции можно смело приписать еще 10,8 миллиона рублей, в которые оценили проектно-изыскательские работы по объекту. Когда стало ясно, что в зону работ попадает объект археологического наследия «Городище Азака-Таны с некрополем», потребовались научно-исследовательские археологические работы еще на 6,8 миллиона рублей. Еще 5 миллионов ушло на разработку проектно-сметной документации. Чуть более 13 миллионов вложили в строительство двухтрансформаторной подстанции для энергообеспечения стадиона. В 1,15 миллиона рублей рублей обошлись услуги государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, которые в итоге все-таки были нарушены. Итоговая сумма приблизилась к цифре 390 миллионов рублей, и, судя по состоянию стадиона, это не окончательные затраты. Тем более очевидно, что для доведения объекта до ума потребуется вложить явно больше 50 тысяч рублей, на которые оштрафовали допустивших огрехи строителей.

Амбиции напополам с разрухой

Удивительно, но при таком состоянии комплекса чиновники все еще прочат стадиону блестящее будущее. Буквально сегодня стало известно, что на содержание газона стадиона имени Лакомова из резервного фонда Ростовской области выделят 4,7 миллиона рублей.

— Подобные нововведения необходимы, чтобы сохранить натуральное поле, позволяющее проводить соревнования самого высокого уровня. Ведь газон, полученный в наследство от чемпионата мира по футболу, требует особого ухода и дорогостоящего обслуживания, — цитирует главу администрации Азова Владимира Рощупкина официальный сайт города Азова.

В администрации заверили, что доверили подряд крупной специализированной организации, в качестве работы которой сомневаться не приходится.

Значительные нарушения при строительстве стадиона «Ростов Арена» тоже стоили подрядчику символического штрафа в 55 тысяч рублей.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161 или на почту: Написать письмо. Телефон службы новостей: 303-06-14.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 ноя 2018 в 10:34

Так его строили те же самые жулики, что и дома детям сиротам, откатчики.

Гость
9 ноя 2018 в 13:46

При Сталине это называлось вредительством. Вот и думайте,почему тогда столько расстреливали.

Homer Simpson
9 ноя 2018 в 11:09

а у кого из вертикали треснула ряха???