25 сентября пятница
СЕЙЧАС +18°С

«Это вторая желтая, ....»: премьера нового «донского дерби» в Батайске

Поделиться

Воскресный матч между между СКА и песчанокопской «Чайкой» уже вошел в историю российского футбола благодаря мячу Солдатенко от своих ворот. Впрочем, не голом единым было богато первое «донское дерби» нового сезона.

«Это вторая желтая, ....», – громкий крик проносится над батайским стадионом «Локомотив», который в последние годы стал родным домом для ростовского СКА.

На газоне юный полузащитник самобытной песчанокопской «Чайки» Дмитрий Карташов, в роли обидчика – «армеец» Степан Рябоконь. Несмотря на выкрики со скамейки «Чайки», арбитр решает не оставлять хозяев поля в меньшинстве уже к 20-й минуте и ограничивается устным предупреждением.

Через минуту имеющий предупреждение Рябоконь на радостях вновь влетает в соперника в центре поля.

«Степа, я же сказал без подкатов», – сурово предупреждает защитника главный тренер красно-синих Михаил Куприянов.

Первое «донское дерби» сезона 2016/2017 с первых минут оправдало свой статус. Обе команды напрочь забыли о таком явлении, как центр поля, и устремились вперед. И если на синтетическом газоне соотношение сил было равным, то в борьбе двух тренеров Куприянов превосходил по активности своего визави Борзенкова.

«Лазарь, еще раз упадешь, уберу с поля, блин», – бросил рулевой «армейцев» молодому полузащитнику Лазареву, и тот через несколько минут чуть не соорудил гол. Промчался по флангу быстрее батайского ветра и отлично прострелил в центр на Аброскина. Гостей от пропущенного мяча спасла только штанга.

Для «Чайки» это дерби стало первым на профессиональном уровне. Команда из поселка численностью 11 тысяч человек лишь в этом году заявилась в ПФЛ и перед игрой шла на четвертом месте с солидным багажом в 12 матчей без поражений.

Справедливости ради, такого натиска от красно-синих гости явно не ждали и свой первый опасный момент создали лишь к исходу получаса игры. Тот же Карташов смачно приложился издали «а-ля Колодин», и снаряд пулей просвистел над перекладиной ворот Солдатенко.

Подобных неточных ударов за матч набралось добрый десяток, и мяч пару раз даже покидал пределы стадиона, отправляясь в путешествие по улице Энгельса. Этому постоянные посетители «Локомотива» не удивляются.

«Несколько школьников сегодня точно станут счастливыми», – сказал с улыбкой после очередного ухода мяча мужчина в синей куртке и «розой» СКА.

Конец первого тайма и начало второго проходят в спокойном темпе, лишь изредка на всей арене слышен звонкий, как пожарная сирена, голос болельщика, который гонит «армейцев» вперед. Для тех, кто здесь впервые, это шок, для верных болельщиков СКА Олег Зайченко, известный как «Заяц», – незаменимый атрибут игр красно-синих на протяжении нескольких десятков лет.

Зайченко с неизменной красной кепкой, украшенной гербом «армейцев», традиционно занимает место на Северной трибуне наряду с двумя десятками активных поклонников команды. На стадионе он впервые оказался в 1965 году, а через год праздновал с командой завоевание серебра чемпионата СССР.

«С первого класса начал ходить на стадион один, – говорит Олег Юрьевич. – Плохо, что мы лишились своего дома, ждем реконструкцию нашего стадиона. Появятся инвесторы, инфраструктура и команда вновь смогут вернуться на прежний уровень. Мой свист? Скандирую то, что в голову придет».

Нули на табло гордо светились до 78-й минуты, когда произошло сами знаете что. Опешившие на мгновение игроки СКА рванули поздравлять своего вратаря, а на скамейке песчанокопцев воцарилось молчание, которое прервал только финальный свисток.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!