30 сентября среда
СЕЙЧАС +14°С

Тренера по атлетике осудили за гормоны

Поделиться

Ростовский тренер по тяжелой атлетике Антон Тютюнников  более полугода сидит в СИЗО по обвинению в незаконном провозе через границу сильнодействующих веществ. Как следует из результатов экспертизы, речь идет о гормональных препаратах, содержащих тестостерон пропионат. Спортсмену грозит три года лишения свободы. Однако сторона защиты обжаловала решение суда, поскольку статья 226.1 часть 1 УК РФ, по которой он обвиняется, была декриминализирована на момент вынесения приговора. Очередное заседание суда назначено на 24 мая.

По словам гражданской жены спортсмена Дарьи Трофименко, в июле прошлого года они вместе с Антоном Тютюнниковым отправились на отдых в Шарм-эль-Шейх. Среди прочего в багаже супругов находились гормональные препараты, необходимые Антону для поддержания физической формы после образования у него грыжи. Никаких проблем при пересечении российской границы и при въезде в Египет у семейной пары не возникло. Но по возвращению в Ростов, на выходе из аэропорта, Антон Тютюнников привлек внимание сотрудников таможни.

«Когда мы выходили из аэропорта, нас остановили и сказали, что якобы служебная собака странно отреагировала на сумку, хотя я лично этого не заметила. Вещи начали досматривать и обратили внимание на аптечку, где находилась "фарма". Но по упаковкам было видно, что эти средства используются для личного применения. Сотрудники таможни изъяли препараты, составили протокол и отпустили нас. А уже в сентябре начались судебные тяжбы», – рассказывает Дарья Трофименко. 

27 ноября 2015 года Первомайский районный суд приговорил Антона к трем годам и одному месяцу лишения свободы по обвинению в контрабанде сильнодействующих веществ. «Имея умысел на незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ в личных вещах, Тютюнников А. В. не заявил в установленном таможенным законодательством порядке сотрудникам таможенного поста в декларации либо в иной форме о находящихся в его багаже двух стеклянных прозрачных пузырьков с прозрачной жидкостью желтоватого цвета и снятыми этикетками, которая, согласно заключению эксперта, содержит в своем составе тестостерона пропионат и тестостерона энантат» – говорится в обвинительном заключении.

Сторона защиты не согласна с решением Первомайского районного суда и обжаловала его в вышестоящей инстанции. По словам адвоката обвиняемого Сергея Авраменко, статья 226.1 часть 1 УК РФ, по которой осудили Антона Тютюнникова, была декреминализирована еще 29 июля 2015 года, то есть задолго до вынесения приговора.

«Мой подзащитный совершенно не отрицает факт провоза через границу и употребления в личных целях этих сильнодействующих веществ, однако настаивает на том, что статья, по которой его обвиняют была декриминализирована. Наша апелляция удовлетворена, но у областного суда, видимо, не хватило воли прекратить уголовное преследование Тютюнникова. Дело вновь вернулось в Первомайский суд», – заявил Авраменко.

Он также добавил, что дело оказалось в судебной инстанции еще 9 февраля 2016 года, однако до сегодняшнего дня было всего одно судебное заседание, на котором Антону Тютюнникову просто продлили срок содержания под стражей на три месяца.

«Остальные заседания не состоялись по стандартной причине – "нам не могут привезти Тютюнникова". То есть я прихожу в суд, мне говорят: "Доставки нет", хотя существует конвенция "О защите прав человека", в которой указано, что каждый обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение дела в суде в разумные сроки», – рассказал юрист.

Любопытно, что в прошлом году в Пензе уже был похожий случай. Некий гражданин Зайцев А. А. приобрел в сети Интернет смесь, содержащую сложный эфир изомера 1-тестостерона. Ее доставляли через белорусскую границу. В результате Зайцеву предъявили обвинение в контрабанде сильнодействующих веществ. Однако Железнодорожный районный суд Пензы прекратил дело «вследствие декриминализации деяния».

Антону Тютюнникову 38 лет. Он работает инструктором в фитнес-клубе «Олимпия». В качестве тренера воспитал много профессиональных спортсменов. Среди них кандидаты и мастера спорта. Незадолго до ареста начал заниматься проектом развития тяжелой атлетики в Ростовской области. Эта программа подразумевала создание новых юношеских секций, в том числе на базе ДГТУ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!