16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Кубок наш: трофей вернулся в Ростов-на-Дону

Поделиться

Кубок России по гандболу вернулся на берега Дона. В решающей битве за трофей сошлись «Ростов-Дон» и «Лада», которые показали сверхупорный гандбол, и каждый был достоин забрать кубок себе. Но Ян Лесли так сильно хотел завоевать первый трофей в России, это ему, собственно, и удалось.

В «Финал четырех», как и положено, пробились одни из сильнейших команд страны: «Ростов-Дон», «Лада», «Кубань», и «Звезда». Что примечательно, первым трем удалось попасть туда практически без борьбы – соперники ростовчанок и волжанок («Астраханочка» и «Луч» соответственно) вовсе отказались бороться за трофей, а «Кубань» сыграла только одну игру против «Динамо-Синара», затем волгоградки приняли решение не продолжать выступление в Кубке, сконцентрировавшись на Лиге Чемпионов. Только «Звезда» затратила, если это можно так назвать, больше всего сил на подступах к «Финалу четырех». Подмосковным гандболисткам пришлось играть оба матча против ижевского «Университета», но удмуртчанки не создали много проблем действующему обладателю Кубка России, проиграв обе встречи – 42:24 и 43:25.

Жеребьевка, состоявшаяся в День защитника Отечества, разбила участниц финальных игр по парам, которые выглядели так: «Звезда» – «Лада» и «Ростов-Дон» – «Кубань». Полуфинальные игры прошли на следующий день.

В первой встрече «Звезда» не сумела остановить набравшую после Нового года ход «Ладу». Подкосили «звездных», в первую очередь, кадровые потери и короткая скамейка. Тольяттинки же, поняв, что их соперницам и так будет не просто, обрушили атаки с самых первых минут и до конца встречи так и не позволили приблизиться к себе – 26:18.

Так же легко прошли в финал и хозяйки площадки. ГК «Ростов-Дон», ожидаемо не встретил особого сопротивления со стороны «Кубани», и итоговый счет говорит сам за себя – 31:21.

В матче за третье место, который прерывался примерно на час из-за неудовлетворительного состояния площадки, «Звезда» добыла себе бронзовые медали, победив в драматичной борьбе «Кубань» – 37:32.

Из-за того, что «утешительный финал» пришлось прерывать, главная битва встречи была немного отложена. Но это только усиливало предвкушение болельщиков.

В стартовые минуты матча было видно, что «Ростов-Дон» более заряжен на борьбу. Правда, здесь еще можно уповать на ошибки «Лады» в нападении, которые приводили к тому, что несколько раз подряд ростовчанки убегали на рандеву с Татьяной Ерохиной.

Но даже при всем своем настрое строгости в обороне подопечным Яна Лесли не хватало, и волжанки раз за разом сравнивали счет. Тольяттинки более решительно шли вперед, напоминая этакий эшелон, – хладнокровно и четко распечатывающий ворота Галины Габисовой.

Когда волжанки начали поджимать и пытаться уйти вперед, свое веское слово взяли лидеры атак «Ростов-Дона». На фоне традиционных стремительных выпадов Юлии Манагаровой порхания Виктории Борщенко и флегматичности Анны Пунько Владлена Бобровникова штамповала голы один за одним. Причем каждый из них получался краше другого. И гандболистки «Лады», несмотря на всю свою крутость, вынуждены были пасть перед кружевами донских красавиц.

К перерыву – справедливая ничья 12:12. Собственно, по-другому и быть не могло. Финал, как-никак.

Во второй половине встречи качели продолжились. Продолжала блистать и тащить на себе Бобровникова, у волжанок в атаке солировала Елизавета Малашенко, которая впоследствии стала лучшим бомбардиром «Финала четырех». Игра шла по своему течению, которое не давало оторваться далеко ни одной из команд.

Отличительной чертой стало разве что увеличившееся количество нарушений как у тех, так и у других. Апогеем стало удаление Вероники Гараниной, которое вызвало бурю нецензурных эмоций у и так экспрессивного Левона Акопяна.

«Если мы хотим, чтобы был какой-то прогресс в женском гандболе, обслуживающая категория людей не должна быть главной во время игры. А они старались быть главными на площадке. Не видели своих ошибок, а только наши. Я думаю, что симпатия судейства была явно на стороне «Ростов-Дона». Я очень недоволен. Мне кажется, Ян Лесли тоже понимал, что идет явная симпатия в его сторону», – сказал наставник «Лады» после игры в интервью порталу Russianhandball.ru.

Правда, Левон Оганесович в этот момент, видимо, забыл о прошлогоднем полуфинале в Тольятти, когда так называемые им «симпатии» были на стороне «Лады». Со стороны Ростова тогда претензий к судьям не было.

Но недолго злился главный тренер тольяттинок. После того, как поймавшая кураж Дарья Вахтерова совершила два потрясающих сейва, у него явно поднялось настроение, и он на время забыл о разногласиях с судьями. Оценили действия вратаря гостей и болельщики хозяек, одарив аплодисментами.

Игра в догонялки продолжалась до 22-й минуты второго тайма. Победный мяч на свой счет записала Бобровникова, а в течение последних пяти минут она же и Екатерина Ильина установили окончательный счет – 25:22.

Главный тренер Ян Лесли остался доволен, так как очень ему хотелось завоевать первый трофей в России. Теперь же ему и его команде нужно готовиться к домашней встрече чемпионата против «Университета», а уже 7 марта «Ростов-Дон» будет продолжать борьбу за Кубок ЕГФ. В гости пожалует «Астраханочка».

Персональные награды «Финала четырех»:

  • лучший вратарь – Мария Сидорова («Звезда»);
  • лучший снайпер – Елизавета Малашенко («Лада»);
  • лучший игрок финала – Владлена Бобровникова («Ростов-Дон»);
  • лучший игрок «Финала четырех» – Ирина Близнова («Лада»).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 фев 2015 в 17:43

    Еще один кубок!!! Славься Сельмаш!

    Гость
    27 фев 2015 в 09:12

    Браво, девчонки! Гандбол - прекрасный вид спорта, только вот сильно зависимый от судейства. Проходи финал в Тольятти - результат мог бы быть и другим. Но в любом случае наши девчонки - умнички! Не то что позорные зажравшиеся недофутболеры с последнего места, получающие каждый как вся гандбольная команда!

    26 фев 2015 в 21:33

    Спасибо, девчата!!! С Победой Вас!!!!!!!