23 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Как иностранцы сделали из Гамулы расиста

Поделиться

Главный тренер ФК «Ростов» Игорь Гамула после очередного матча СОГАЗ – чемпионата России оказался в центре международного скандала. В частности, британские СМИ приняли шутку украинского наставника про чернокожих футболистов и Эболу за чистую монету и чуть ли не обвинили наставника донской команды в расизме.

Язык главного тренера «Ростова», не желая этого, довел его не до Киева, согласно пословице, а намного дальше. Ведущие британские СМИ, в их числе The Guardian и Associated Press, обвинили Игоря Гамулу в расизме после его слов на пресс-конференции по итогам матча с «Уралом» (1:0).

«У нас пять человек русских заболело, уже боимся, может, Эбола? Бухаров получил травму, Торбинскому – благодарность за то, что играл с температурой. Но уже когда руку поднял, что больше не может, вышел Ребко и неплохо справился», – сказал украинский специалист.

На вопрос о том, намерен ли «Ростов» подписать камерунца Бенуа Ангбва, присутствовавшего на матче в качестве зрителя, Игорь Гамула в свойственной ему манере отшутился: «У нас и так шесть черных, ты что, хочешь мне седьмого?».

Шуток наставника «Ростова» иностранные журналисты не поняли. Уже на следующий день британские газеты пестрили заголовками типа «Российский тренер не хочет подписывать черных игроков из-за Эболы».

«Полузащитник «Ростова» Мусса Думбия родом из Мали, где было зафиксировано несколько единичных смертей от вируса Эбола, – пишет The Guardian, – но у него нет никаких признаков инфекции, и в пятницу он был достаточно здоров, чтобы обыграть «Урал» со счетом 1:0».

От такого поворота событий опешил даже сам Гамула, который не своем веку уже много чего наговорил и не меньше услышал в свой адрес. В дальнейших беседах с корреспондентами российских федеральных спортивных СМИ специалист не раз повторил, что его слова были шуткой.

«Специально объясняю для самых умных: мои слова на послематчевой пресс-конференции по поводу отсутствия Ангбва – это шутка. Я очень ценю и люблю своих чернокожих игроков, как и всех остальных. Я даже их ласково называю «мои черные жемчужинки». У меня отличные отношения со всеми чернокожими футболистами. Британская пресса просто не понимает русского юмора», – сказал Гамула.

Но его оправдания убедили далеко не всех. Причем даже в самой команде. Южноафриканский защитник «Ростова» Сиянда Ксулу вовсе отказался тренироваться под руководством украинца. О недовольстве футболиста заявил его агент Пол Митчелл.

«Вся Африка возмущена высказываниями тренера «Ростова», – говорит Митчелл. – Сиянду очень сильно расстроили слова тренера, поскольку он любит болельщиков команды, «Ростов» и Россию. Футболист из команды не ушел, однако ищет встречи с президентом клуба, и, конечно же, он очень недоволен».

Кроме того, агент не исключил возможности, что во время трансферного окна в январе Ксулу может покинуть берега Дона.

Поняв, что по-другому заморских СМИ никак не убедишь, Игорь Гамула перед очередной тренировкой публично извинился перед чернокожими футболистами «Ростова», добавив, что впредь такое не повторится.

«Поверьте, две последние ночи я не сомкнул глаз, – заверяет наставник. – Переживал за случившееся. В нашей команде ничего подобного впредь не повторится. Мы все одна семья, одно целое. Мы команда, оказавшаяся на сегодняшний день в непростой турнирной ситуации. И лишь объединившись, можно исправить положение».

При этом Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза не намерен как-то наказывать Гамулу за его слова о чернокожих игроках. По словам главы комитета Артура Григорьянца, специалисты не только не получали никаких указаний о рассмотрении высказывания Гамулы на предмет возможных нарушений, но и вовсе не видят основания для возбуждения делопроизводства.

Болельщики же и вовсе увидели плюс в произошедшем, надеясь, что такая эмоциональная встряска поможет команде сплотиться и начать побеждать. Добавим, что сейчас «Ростов» продолжает готовиться к выездному матчу с «Уфой» в обычном режиме.

Это уже не первый раз, когда за рубежом болезненно реагируют на слова российских деятелей спорта. Так, руководство WTA посчитало оскорбительными высказывания президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева в юмористической телепередаче о сестрах Вильямс, в которой он назвал их «братьями Вильямс». Шутку за рубежом не поняли и Тарпищева дисквалифицировали, в течение года он не сможет вести деятельность в WTA.

Шшикунов
5 нояб 2014 в 17:11

На экстренном заседании совета клуПа принято следующее заявление:
В целях создания комфортных условий для чернокожих спортсменов,а также учитывая обеспокоенность мировой общественности,совет клуПа постановил:
-для чернокожих болельщиков выделить главную трибуну стадиона,установив на ней новые кожаные кресла с индивидуальным подогревом.Обеспечить им ,за счет клуПа,пиво,чипсы и бананы;
-руководство ФК «Ростов» заменить на выходцев с африканского континента;
-главному тренеру вменить в обязанность кланяться чернокожим спортсменам при встрече,а также чесать им пятки по окончании тренировки в течении 2-х часов;
-информирование на стадионе проводить на всех африканских языках и диалектах.Русский язык – запретить.
- для белых болельщиков выделить северную трибуну стадиона,оградив ее железной клеткой (прут 20мм),а с 2015 года запретить им вход на стадион вообще;
-запретить белым болельщикам выражение эмоций во время матча.За нарушение–штраф 10000 руб и административный арест до 15 суток.