22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

ГК «Ростов-Дон» вплотную приблизился к финалу

Поделиться

Полуфинальная серия чемпионата России по гандболу для ГК «Ростов-Дон» стартовала на домашней площадке. Как и в прошлом году, на пути нашей команды вновь встала тольяттинская «Лада». Соответственно, легкой прогулки тут явно не получится. И если в первом матче «Ростов-Дон» более-менее контролировал игру, то вторую встречу иначе как «триллером» не назовешь.

Первый матч. «Не на того напали»

«Помпезный Дворец спорта», как однажды выразился тренер датского «Виборга» Кристиан Дальмоз, вот уже пять лет становится неприступной крепостью для тольяттинской «Лады». Последний раз волжанки побеждали здесь весной 2009 года. Не получилось прервать черную полосу и в этот раз. Хотя начало первого полуфинального матча говорило об обратном. Три точных броска Екатерины Давыденко и один Ольги Черноиваненко слегка озадачили ростовчанок, но не на столько, чтобы опускать руки. Тольяттинское счастье было недолгим: уже к 10-й минуте счет становится равным 5:5. дальше начались традиционные «качели».

Дончанки встрепенулись и положение мигом исправили. Главным образом, благодаря своему ярко выраженному лидеру Регине Шимкуте они вышли вперед. Окончательно остановили качели Марина Ярцева, все та же Шимкуте и Виктория Борщенко. Последняя и зафиксировала окончательный счет первого периода – 15:12.

Поскольку игроки обеих команд знают друг друга как облупленных, то для того, чтобы не дать соперницам догнать себя, необходимы эксперименты. Именно этим наставник ГК «Ростов-Дон» Сергей Белицкий и занялся во втором периоде.

С первых минут все выглядело как обычно, но далее на лавке села Анна Сень, а на позиции разыгрывающего появилась Борщенко, которая привычно занимает место левого крайнего. Впрочем, сама схема игры нашей команды от этого сильно не поменялась, но для волжанок, естественно, это было не совсем ожидаемо. «Лада» всеми силами пыталась догнать хозяек, но и ростовчанки, как говорится, «не лыком шиты». Максимум, что удавалось сделать волжанкам – это приблизиться всего на один мяч. Ни догнать, а уж тем более перегнать «Ростов-Дон» в тот вечер у них не получилось. Закономерная победа дончанок – 28:26.

Второй матч. «Без валидола никуда»

И вновь, как и в прошлом сезоне, полуфинал с «Ладой» не обошелся без серии пенальти. Правда, в тот раз ставки были выше: выход в финал.

А стартовые минуты матча прошли почти, как под копирку первой игры за одним исключением. Опять в ударе была Давыденко и, трижды поразив ворота Габисовой, «Лада» захватила лидерство. Но даже не смотря на лидерство своей команды, главный тренер тольяттинок Левон Акопян умудрялся раз за разом ссориться с арбитрами, за что, в конце концов, и был удостоен желтой карточки.

Единственный большой отрыв, который автозаводчанки сумели добыть за два матча, был зафиксирован на 19-й минуте первого периода. Он мог бы быть и больше, но только благодаря Габисовой, которая, как белочка трудилась в воротах. Это был максимум, на что хватило волжанок.

«Лада» не отдавала лидерство аж до 28-й минуты, а затем положительный заряд нашего вратаря передался полевым игрокам и в концовке первой половины доминировал уже Ростов – 16:15 к перерыву.

Сразу после перерыва «Ростов-Дон» надавил и упрочил свое лидерство до +3. Но тут, как назло, «прорвало» фланговых игроков «Лады»: Горшокова, Самохина и Черноиваненко поочередно заставляли капитулировать Габисову и вновь паритет – 19:19. За пять минут до конца матча донские красавицы лидировали с +2, но точные броски Малашенко и Черноиваненко перевели игру в серию пенальти.

Битва нервов получилась из двух эпизодов, которые получились по-своему драматичными, а главной неудачницей стала Елизавета Малашенко. Сначала свой класс показали вратари обеих команд. Наша Галя дважды не дала себя переиграть, а упомянутая разыгрывающая «Лады» и вовсе промахнулась. Голкипер волжанок Дарья Вахтерова справилась с тремя бросками из пяти.

И началась лотерея до первого промаха. Первые три броска исполнители провели без помарок. Исход этого захватывающего противостояния решился в четвертом раунде. Вначале зал взрывается от точного броска Бобровниковой, но в два раза больше эмоций выплеснула донская торсида после крутого сейва Габисовой. К слову, в этом матче она 17 раз спасала свои ворота и заслуженно стала лучшим игроком команды по итогам обеих встреч.

Итак, 2:0 – с таким гандикапом «Ростов-Дон» едет в Тольятти. Матчи в автограде пройдут 30 апреля и 1 мая, но для выхода в финал подопечным Сергея Белицкого достаточно одной победы.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 апр 2014 в 21:07

    И все равно, пока тренирует Белицкий, игры нет...

    Гость
    3 мая 2014 в 08:42

    Какой гость от 25 апреля оптимист((((
    Не нравится - не ешь!)))