22 октября вторник
СЕЙЧАС +21°С

Олимпийский парк: инструкция по применению

Поделиться

Об организации Олимпиады в Сочи сказано и написано многое – от хвалебных од государственных телеканалов до разгромных публикаций зарубежных СМИ об отсутствии горячей воды и оторванных ручках. Руководствуясь тем, что лучше один раз увидеть, чем много – прочитать, сеть городских сайтов «RUgion» делегировала в олимпийский Сочи своего корреспондента.

Как добраться к основным аренам Олимпиады, чем занять себя после соревнований и многое другое – в репортаже с места событий.

Площадь Олимпийского парка – 202 га. В сутки его могут посетить около 120 тысяч человек. Во время игр на территории Парка будет проведена тысяча культурных мероприятий.

Цель всех путешественников – Олимпийский парк. Он находится на определенном удалении от Сочи, и добраться до него можно двумя способами: на электричке или на автобусе. Не запрещается, конечно, и на автомобиле, но с 7 февраля 2014 года по 21 марта 2014 это могут сделать только те водители, чье транспортное средство зарегистрировано на территории муниципального образования «Город-курорт Сочи».

Кроме того, на дорогах города и трасс, ведущих к олимпийским объектам, появилась специальная разметка в виде пяти олимпийских колец. Это означает, что движение там запрещено. Впрочем, если по близости нет сотрудников ГИБДД, то местные жители не отказывают себе в удовольствии проехаться по «олимпийской» полосе.

Наиболее удобный способ – это «Ласточка» R1. Электрички начинают работу с раннего утра и заканчивают поздним вечером. Интервал движения – всего 10-15 минут. В каждой есть биотуалеты и розетки, а по комфорту олимпийские «Ласточки» совсем немного уступают таким поездам, как, например, «Сапсан».

Важное уточнение: в электричку с собой нельзя брать ни еду, ни напитки. Приятный бонус – бесплатный проезд, но только для тех, у кого есть паспорт болельщика и билет в Олимпийский парк или на какое-либо игровое соревнование. В принципе, в вагонах документы особо никто не проверяет, однако паспорт все же лучше держать на виду. Путь от Сочи займет примерно 45 минут с остановками в Мацесте, Хосте, Адлере и Олимпийской деревне.

«Я сам живу в Питере и часто приходится по работе ездить в Москву. Пользуюсь я исключительно скоростными поездами. «Ласточка» – не самый скоростной, но ехать здесь очень удобно, да и вид на море, конечно, тоже радует», – поделился своим мнением с корреспондентом болельщик сборной России Вадим.

Кроме электричек есть еще три автобусных маршрута, которые также бесплатно доставят в Парк. Едут автобусы по «олимпийским» полосам, интервал между рейсами 30-60 минут.

В1 отправляется из Сочи с остановки «Железнодорожный вокзал» (на улице Островского напротив автостоянки). По пути делает остановку только на ж/д станции «Мацеста». До Олимпийского парка автобус движется в среднем 50 минут.

Ожидания от Олимпийского парка у всех разные, однако атмосфера заставляет удивиться даже тех, кто был настроен скептически. Парк просто оглушает атмосферой грандиозного праздника. Здесь множество сцен – вживую играют как что-то популярное, так и народное. Те, кому сцены не хватило, выступает прямо по дороге к аренам.

География музыкальных коллективов поражает: здесь и кубанские казаки, ансамбли песни и пляски из Воронежа, Владимира, Рязани, Нягани и даже оленеводы из Таймыра. Их особенно ценят иностранные болельщики.

«Когда мы зашли в Парк, то не поняли – откуда доносятся эти странные звуки? Увидев этих людей, подумали, что в России принято проводить такие шаманские обряды. Может быть, это для победы. Но нам объяснили, что это один из народов России и это его национальные песни. Поразительно! Мы думали, что в России только на балалайке играют», – восхищаются болельщики из Канады Бенджамин и Хлоя.

Музыкальную поддержку оказывают не только «свои», но и иностранцы. Так, национальный ансамбль из Шотландии приглашал зрителей на керлинг. Оно и неудивительно – этот вид спорта зародился именно в стране килтов и волынок.

«Это наша игра и мы станем чемпионами! Вперед, Британия!» – кричат британские поклонники керлинга сразу после короткого выступления ансамбля перед входом в керлинговый центр «Ледяной куб».

Вдобавок ко всему, всевозможные уличных коллективы гуляют по территории Парка и на ходу играют веселую музыку.

Вырваться из атмосферы карнавала удается только ради главных достопримечательностей. Основной «магнит» гостей Олимпиады – факел. Дальше все расходятся поглазеть на арены – каждая по-своему уникальна. Вечером арены выглядят вообще фантастически: загорается разноцветная подсветка, а ледовый дворец «Большой» превращается в огромное табло, если там идет хоккейный матч.

«Какая же красота! Вечером здесь еще великолепней, чем днем, – восхищается датский болельщик Томас. – Я влюбился в это место».

Отдельная история – Дома гостеприимства и павильоны партнеров Олимпиады. Коммерческие структуры соревнуются в том, кто больше поразит воображение. В ход идут любые технологии – от 3D-фотографий на большом экране до скалодрома. Самые любознательные могут сполна утолить любопытство в Домах гостеприимства разных стран, которые принимают участие в Олимпиаде. В специальном павильоне можно даже подумать о будущем – об следующей зимней Олимпиаде в корейском Пхенчхане.

На территории Олимпийского парка работают пять ресторанов, семь буфетов для зрителей, стоит 60 мобильных киосков с едой 90 торговых автоматов. Средняя стоимость за бутылку сладкой воды – 80 рублей, а, к примеру, классический хот-дог обойдется в 150 рублей.

Что заслуживает отдельного упоминания, так это то, что ни один из иностранных болельщиков, с которыми удалось пообщаться, не пожаловался на коммунальные неудобства, а также не произнес слов и словосочетаний типа «распил» или «отмывание бабла». Возможно, в их родных языках таких терминов не встречается. Или гости не хотели обижать «хозяина» Олимпиады. Но, если судить по эмоциям, Олимпиада в Сочи иностранцам действительно нравится.

«Это потрясающе! Поражает эта красота, в которой сочетаются современность и русские традиции», – говорит шведка Эльза.

«В 2012 году наша страна принимала чемпионат Европы по футболу. В тот момент мне казалось, что лучшего я уже не увижу. Но сын подарил мне на 70-летие билет на Олимпиаду, и я не мог не приехать. Когда бы я еще увидел такое чудо», – на ломаном русском рассказал пожилой польский болельщик Войцех.

«Тут очень жарко. Никогда бы не подумал, что зимние Олимпийские игры можно проводить субтропиках. Это невероятно! Я аплодирую организаторам за такое шикарное событие», – не скрывая эмоций, говорит житель Голландии Вилли.

Уже когда стемнеет, в Олимпийском парке заметно становится больше молодежи. С 21:30 на самой большой сцене начинаются выступления российских и зарубежных артистов и ди-джеев. Праздник в Парке продолжается до глубокой ночи, а уже в 08:00 утра он вновь откроет свои двери для многотысячной армии болельщиков зимних видов спорта.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    15 фев 2014 в 11:16

    НЕ БРЮЗЖИТЕ, зато какой праздник спорта и жизни,многое забудется,это никогда!!!

    15 фев 2014 в 01:10

    Да кто же против праздника, спорта и всех этих мероприятий?! Мерзостно то, что всё это великолепие за счет всей страны. Теперь вот денег не хватает ни на мосты, ни на дороги, ни на развитие инфраструктуры в других городах -фиг вам, ростовчане, а не мост над железной дорогой на Малиновского - денех нету!

    Гость
    15 фев 2014 в 11:19

    НЕ БРЮЗЖИТЕ,это праздник спорта,праздник жизни,многое гадкое забудется,ОЛИМПИАДА никогда.