Спорт Владимир Кривуля, бронзовый призер Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне: «Всего можно добиться, если этого хотеть»

Владимир Кривуля, бронзовый призер Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне: «Всего можно добиться, если этого хотеть»

В рамках комплексной программы по повышению уровня осведомленности населения страны о Паралимпийских играх и паралимпийских ценностях, оргкомитет «Сочи 2014» организовал проект «Свой чемпион «Сочи 2014», который позволит жителям нашей страны лучше узнать истории спортсменов-паралимпийцев, преодолевших жизненные обстоятельства и поднявшихся на пьедестал российских и международных спортивных соревнований.

Проект стартовал в апреле 2011 года. К настоящему времени «Своими чемпионами «Сочи 2014» стали Алексей Ашапатов (легкая атлетика), Иван Гончаров (лыжные гонки, биатлон), Александра Францева (горнолыжный спорт ) и многие другие.

В этом году «Своим чемпионом» от Южного федерального округа стал бронзовый призер по пауэрлифтингу Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне Владимир Кривуля.

– Что для вас означает получение диплома «Свой чемпион «Сочи 2014»?

– Для меня большая честь получить диплом проекта «Свой чемпион «Сочи 2014» от оргкомитета «Сочи 2014» и партнера Паралимпийских игр компании Visa. Я особенно горд, что именно наш Краснодарский край примет первые в России Паралимпийские игры. В качестве «Своего чемпиона» я буду участвовать в различных мероприятиях, рассказывая о паралимпийском спорте и ценностях, об истории Паралимпийского движения. Уверен, что российская паралимпийская сборная на Играх в Сочи покажет высокие результаты и не в последнюю очередь – благодаря поддержке болельщиков. Я сам собираюсь болеть за наших ребят, ведь я знаю, как важна спортсменам поддержка всей страны, а особенно во время Паралимпийских игр – важнейших соревнований в жизни спортсмена.

Билеты на Паралимпийские игры в Сочи поступили в свободную продажу в 27 сентября. Более подробную информацию можете узнать здесь.

– Как и во сколько лет вы пришли в спорт и как вообще проходило ваше детство?

– С детства я занимался конным спортом лет, наверно, с десяти. Также три года занимался плаванием. Все это благодаря родителям, которые не хотели, чтобы я был «одомашненным» ребенком. Затем у нас открылся спортивный клуб, где можно было заниматься многими видами спорта, и вот на одних соревнованиях я нашел штангу. Мне сказали: «Выступи». И выступил. (Смеется.) Занял первое место и практически сразу же поехал на чемпионат России. Там я также попал в тройку призеров. Ну вот так все и началось.

– А родители как вас поддерживали?

– Папа ради меня отказался от работы, где он мог хорошо зарабатывать. С первого класса я ходил в общеобразовательную школу. В общем не был на домашнем обучении. Три года даже был президентом школьной республики.

– До профессионального спорта вы занимались спортивными танцами на колясках. Вы это делали параллельно с пауэрлифтингом?

– И штангой, и танцами я начал заниматься практически в одно и то же время. Танцами я занимаюсь и сейчас, но уже как хобби, потому что штанга больше времени отнимает и стала уже моей работой.

– Лично для вас спорт – это хобби или профессия? Или, может быть, это своего рода некая необходимость?

– Это не необходимость, а, в первую очередь, моя жизнь, мое кредо, а во-вторых, уже и работа спортивным инструктором в Москве и у себя в Краснодаре.

– Какую победу вы считаете самой важной в своей карьере?

– Бронзовая медаль на Паралимпийских играх.

– Скажите, из зимних видов спорта, которые будут Олимпиаде, за каким будете максимально пристально следить?

– Однозначно это биатлон. Ну и за хоккеем буду наблюдать.

– Есть ли у вас какие-то особые ритуалы или талисманы, которые помогают побеждать?

– Главный талисман – это моя мама, которая меня постоянно поддерживает в тяжелые моменты. А каких-то специальных ритуалов нету.

– Что бы вы сказали человеку, который находится в самом начале пути к паралимпийскому спорту?

– Я бы сказал ему, что нет непреодолимых преград. Всего можно добиться, если этого хотеть.

Владимир Кривуля родился 9 ноября 1991 года в Краснодаре. Мастер спорта, бронзовый призер Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне, серебряный призер чемпионата мира, рекордсмен Европы, обладатель Кубка Европы по пауэрлифтингу, четырехкратный чемпион России. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.