27 мая среда
СЕЙЧАС +23°С

ФК «Ростов» в родных стенах сыграл вничью с чемпионом России, питерским «Зенитом». На быстрый гол Акселя Витселя, пропущенный не без ошибки Стипе Плетикосы, ростовчане ответили точным ударом Виталия Дьякова с пенальти за десять минут до финального свистка.

Питерцы вышли на поле, зная о победе ЦСКА в матче с «Локомотивом», а потому понимали, что в Ростове-на-Дону ни в коем случае нельзя допустить осечку. Хозяева же, всеми силами пытающиеся избежать стыковых матчей за право остаться в премьер-лиге, готовы были дать бой кому угодно – в этом убедились армейцы, игравшие с «Ростовом» в Кубке России. Вместе с тем за полчаса до начала встречи в донской столице неожиданные новости поступили из Грозного – там «Анжи» уступил «Тереку» и лишился теоретических шансов на серебро, оставив «Зенит» один на один с москвичами в чемпионской гонке.

В стартовом составе «Зенита» по сравнению с игрой против «Анжи» произошла всего одна замена. В центре обороны Луиша Нету сменил Бруну Алвеш. Главному тренеру ростовчан Миодрагу Божовичу пришлось сложнее при выборе одиннадцати футболистов основы. Из-за дисквалификации пропускал матч Александр Гацкан, а Данко Лазович и Евгений Стариков не могли играть против «Зенита» по условиям арендного договора.

Счет в матче был открыт уже на шестой минуте: после прохода Халка по правому флангу последовала передача в центр Акселю Витселю. Удар бельгийца был не сильным, но любимец ростовских болельщиков Стипе Плетикоса выручить свою команду не сумел – мяч попал в кочку домашнего газона «Ростова» и пролетел мимо голкипера.

Несмотря на не самое приятное начало, подопечные Миодрага Божовича не дали себя добить и пошли атаковать в ответ. «Зениту» не составило большого труда разобраться в ситуации, а ростовчане между делом организовали красивый удар через себя в исполнении Рэзвана Кочиша. После этого «Ростов» провел еще несколько атак: Тимофей Калачев, Эдгарас Чеснаускис, даже Владимир Кисенков выходили на ударные позиции. В одном из эпизодов Дмитрий Полоз и вовсе убежал на рандеву с Вячеславом Малафеевым, однако, словно испугавшись такой возможности забить, катнул мяч мимо, споткнулся и упустил момент. «Зенит» же пару раз потревожил Плетикосу, но на большее оказался неспособен.

Первый тайм, как и весь матч, получился зрелищным, команды играли без центра поля, практически постоянно атакуя ворота друг друга. Стоит отметить, что ни одна атака ростовчан не состоялась без участия габонца Гуэлора Канга. Молодой полузащитник уже который матч радует глаз своей игрой. Именно о таком игроке говорил в межсезонье Миодраг Божович, еще до покупки Канга. Впрочем, приобретение оказалось удачным.

Во втором тайме открытый футбол продолжался. Упустил момент для того, чтобы сравнять счет, Тимофей Калачев – полузащитник «Ростова» вошел в штрафную, пробил в ближний угол, однако на месте оказался голкипер «Зенита» Вячеслав Малафеев и сумел перевести мяч на угловой.

«Зенит» тоже караулил ошибки соперника – Халк, например, воспользовался неточностью ростовчан в центре поля и убежал один на один, но на этот раз не стал бить, а отдал под удар Данни, которого уже накрыли защитники.

Сравняли счет ростовчане 80-й минуте – гол сделал именно Канга. Раскатив быстрый выпад, желто-синие заработали за фол на габонце пенальти в ворота Малафеева. Вышедший к «точке» Дьяков шансов голкиперу не оставил.

У «Зенита» оставалось десять минут на то, чтобы сохранить интригу в чемпионате, однако и соперник тоже не собирался останавливаться: Канга снова убежал в прорыв и зарядил под перекладину, заработав своей команде угловой.

Ростовчане смотрелись гораздо лучше и интереснее соперника, однако «Зенит» вполне мог и выиграть – вышедший на замену Александр Бухаров упал в чужой штрафной в компенсированное время, но свисток Алексея Еськова промолчал. Эпизод был очень спорным, и арбитр с равными основаниями мог как назначить пенальти, так и предупредить Бухарова за симуляцию. Еськов выбрал второй вариант.

«Ростов» сумел выстоять и заработал важное очко. Следующую игру подопечные Миодрага Божовича проведут 17 мая на выезде против соседей по турнирной таблице, футболистов пермского «Амкара».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!