2 апреля четверг
СЕЙЧАС -1°С

Уходящий год оказался богат на спортивные события: летние Олимпийские игры в Лондоне, перестановки в ФК «Ростов» и многое другое. Сайт 161.ru вспомнил самые заметные события в мире донского спорта за 2012 год.

«Плавающий» СКА

«СКА Ростов» за прошедший год порядочно натерпелся: команду перестали спонсировать и запретили играть на родном стадионе. Бедственное положение могло разрешиться в сентябре, после заседания попечительского совета армейского клуба. Главный инвестор красно-синих, предприниматель Карим Бабаев, выразил идею убедить ростовских бизнесменов вкладывать деньги в СКА. Но, видимо, не убедил. В конце сезона по городу даже поползли слухи, что команду все-таки расформируют, однако в клубе эту информацию не подтвердили.

Спасти свою любимую команду пытались и болельщики. Активная часть поддержки ФК «СКА Ростов» снова написала письмо на имя губернатора Василия Голубева и его заместителя Игоря Гуськова. В своем послании они вновь просили о помощи. Однако поддержка не поступила. Но красно-синяя дружина все-таки смогла доиграть до конца года, пусть и не слишком удачно: после 21-й игры армейцы занимают последнюю строчку Второго дивизиона зоны «Юг» с девятью очками.

Как будет складываться положение дел в следующем году – пока неизвестно.

Сборная России по гандболу провела матч в Ростове

Впервые в истории России на берега Дона приехала национальная женская сборная по гандболу. Матч с соперницами из Черногории являлся ответным в рамках квалификации к чемпионату Европы. Игра состоялась 25 марта.

В первом матче в городе Подгорица россиянки уступили 23:22. Вторая встреча гандбольных сборных России и Черногории прошла в ростовском дворце спорта. С преимуществом в одно очко россиянки сумели вырвать победу у соперниц. Тогда помогло, в определенной степени, несчастье. После того, как подопечные Евгения Трефилова отыграли два гола, единственный штатный плеймейкер черногорок Милена Кнежевич вблизи чужой шестиметровой зоны поскользнулась и получила травму.

После этого россиянки сумели довести матч до победного счета – 24:23.

К слову, в том матче за национальную сборную сыграли три игрока ГК «Ростов-Дон»: Анна Сень, Майя Петрова и Эмилия Турей. Стоит отметить, что не без их непосредственного участия наша команда в текущем году выиграла Кубок России, обыграв звенигородскую «Звезду», а также завоевала звание вице-чемпионов страны.

В Ростове прошел этап Кубка мира по современному пятиборью

С 18 по 23 апреля в южной столице состоялся четвертый этап Кубка мира по современному пятиборью. 57 представительниц прекрасного пола и 71 мужчина приехали в Ростов-на-Дону для того, чтобы закрепиться в составе своей национальной сборной и поехать на Олимпиаду в Лондон.

Ключевую роль при выборе места проведения очередного этапа Кубка мира по современному пятиборью сыграл тот факт, что бесспорным лидером этого вида спорта является наш земляк Андрей Моисеев – четырехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Олимпийских игр.

В мужском турнире победу праздновал москвич Илья Шугаров. Вторым стал белорус Станислав Журавлев, третьим – француз Кристофер Патэ. Из россиян в десятке лучших – Сергей Карякин (седьмая позиция) и Илья Фролов (десятая).

А вот Андрей Моисеев пришел к финишу только 12-м. Также не помогли родные стены его земляку Павлу Секретеву, занявшему 20-е место.

В женском турнире победительницей ростовского этапа Кубка мира стала Анастасия Прокопенко из Белоруссии, опередившая двукратную чемпионку мира украинку Викторию Терещук и британку Саманту Мюррей. Лучшая из россиянок Юлия Колегова заняла 14-е место.

Юбилей Виктора Понедельника



В 2012 году заслуженный мастер спорта СССР, обладатель кубка Европы 1960 года, лауреат рубинового ордена УЕФА Виктор Владимирович Понедельник отпраздновал свое 75-летие.

День рождения ростовской футбольной легенды праздновали четыре дня. В честь известного спортсмена прошли турниры по футболу на кубок его имени среди команд детско-юношеских спортивных школ области, по мини-футболу среди команд детской дворовой футбольной лиги.

Кульминацией празднеств должен был стать матч ветеранов «СКА Ростов» и «Ростсельмаша». Однако из-за погодных условий и личной просьбы юбиляра эта игра была отменена.

Гнев фанатов, кадровые перестановки и спасение ФК «Ростов»

За пять туров до конца чемпионата России сезона 2011/2012 ФК «Ростов» неожиданно возглавил Анатолий Байдачный. В 2002 году этот белорусский специалист уже возглавлял донскую команду. Тогда на встрече с болельщиками он заявил, что в Ростове созданы все условия, чтобы занять третье место. Уволили его, когда команда занимала 15 место, да и все помнят, как он высказался о Ростове перед своим уходом.

Гнев фанатов на повторное назначение не заставил себя долго ждать: в Сети развернулась целая кампания, болельщиков на фан-секторе заметно убавилось, а те, кто все-таки приходил, освистывали Байдачного при каждом упоминании о нем.

Впрочем, второе пришествие белоруса не ознаменовалось ничем приятным для болельщиков главной футбольной команды Дона. Желто-синие заняли 13-ю строчку в турнирной таблице и попали на стыковые матчи, где встречались с ярославским «Шинником». Несмотря на положительный результат (3:0 в Ростове, 1:0 в Ярославле), ростовские фанаты даже и не думали останавливаться.

Активная часть поддержки провела ряд акций против Анатолия Байдачного и Юрия Белоуса, который в то время занимал должность генерального директора «Ростова», начиная с оскорбительных надписей и кричалок с трибун. А перед ответным стыковым матчем в Ярославле один их фанатов даже успел подраться с бывшим главным тренером.

Апогеем гнева фанатов стал митинг возле ДК «Ростсельмаш» 3 июня. Участники пикета призвали власти разработать и опубликовать стратегический план развития ФК «Ростов», главной целью которого должно стать создание эффективно работающей коммерческой структуры, привлекательной для частных инвесторов. Митингующие, а это порядка 300 человек, стройными рядами прошли по брошенным на землю портретам руководства ФК «Ростов».

Реакция на это не заставила себя долго ждать. Не прошло и недели, как заявление об увольнении подал Юрий Белоус, а еще через несколько дней команде был представлен и новый главный тренер – Миодраг Божович. Кроме того, в клуб вернулся Александр Шикунов – он назначен вице-президентом. Ситуация в клубе более менее нормализовалась. Осталось достойно отыграть концовку сезона.

Донские спортсмены на Олимпиаде в Лондоне

27 июля в столице Великобритании состоялся главный спортивный праздник четырехлетия – летние Олимпийские игры. Ростовская области делегировала 25 своих спортсменов. Дон вошел в пятерку лидеров по числу представителей в национальной сборной. Наибольшее представительство имели Москва и Московская область (217 спортсменов), Санкт-Петербург (43), Краснодарский край (26) и Ростовская область (25).

Результат вояжа донских спортсменов на Олимпиаду оказался слегка неожиданным, но все же впечатляющим: девять из 82 медалей сборной России принесли представители Ростовской области.

Можно сказать, не оправдали наши надежды Андрей Сильнов, Аркадий Вятчанин и Андрей Моисеев, которые не смогли выиграть ни одной медали. Возможно, это из-за высокой спортивной конкуренции, возможно – просто перенервничали. Причин много, но и винить только спортсменов не стоит.

А вот кто действительно вошел в историю, так это тхэквондист Алексей Денисенко. До бронзы 18-летнего батайчанина россияне медалей на Олимпийских играх в мужском тхэквондо не завоевывали.

Финал конкурса «Мисс РФПЛ» в Ростове

Самым красивым событием года стал финал конкурса «Мисс Премьер-лига – 2012», прошедший в КСК «Экспресс». Впервые финал конкурса принимает Ростов-на-Дону. 15 победительниц региональных этапов собрались все вместе, чтобы выявить, за какой же все-таки клуб болеет самая красивая болельщица России.

В итоге корону получила болельщица ФК «Крылья Советов» из Самары Юлия Черкашина. Первой вице-мисс выбрана болельщица «Волги» Дарья Картышова. Второй вице-мисс РФПЛ стала болельщица «Анжи» Юлдуз Джумандыкова.

В ходе конкурса, который вели комментатор телеканала НТВ+ Константин Генич и певица Эльвира Т, участницам нужно было продемонстрировать знания истории клуба, умение бить по мячу, танцевать, публично общаться и красиво дефилировать по подиуму.

Ростов-на-Дону представляла 26-летняя Светлана Лясковская. Девушка получила ленту в номинации «Мисс Обаяние».

Ростов примет матчи ЧМ–2018 по футболу

Последним и одним из самых значимых спортивных явлений для донского региона стало объявление городов-участников ЧМ–2018 по футболу, состоявшееся 30 сентября в прямом эфире «Первого канала». За этим действом наблюдали на Театральной площади не только тысячи ростовчан, но и руководители правительства Ростовской области, регионального минспорта и администрации донской столицы.

Губернатор Василий Голубев отметил, что такое решение было вполне ожидаемым.

«Ростов и футбол всегда были рядом. Родина Виктора Понедельника просто не могла не стать местом проведения игр чемпионата мира по футболу–2018. Мы все верили в эту победу и, конечно, рады ей», – сказал тогда глава региона.

Всего на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года претендовали 13 российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Сочи и Краснодар. В итоговый список не вошли Краснодар и Ярославль.

Таким был спортивный 2012 год на Дону. Пожелаем нашим спортсменам новых побед, достижений и рекордов в следующем году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!