752мм 41%
4 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Спорт Евгений Зимин, призер Паралимпийских игр-2012 в Лондоне: «Спорт – это моя жизнь и необходимость»

Евгений Зимин, призер Паралимпийских игр-2012 в Лондоне: «Спорт – это моя жизнь и необходимость»

Студент четвертого курса Ростовского института физической культуры и спорта Евгений Зимин на Паралимпиаде в Лондоне завоевал две награды в плавании. Вместе с товарищами по сборной России он выиграл бронзу в эстафете 4х100 метров вольным стилем и серебро в комбинированной эстафете 4х100 метров. Корреспондент 161.ru пообщался со спортсменом и узнал, как он настраивается на свои заплывы и почему в Пекине ему понравилось больше, чем в Лондоне.

– Евгений, с чего вы начинали свою карьеру и вообще, как попали в спорт?

– Плаванием я начал заниматься в семь лет. В спорт меня отдали родители, но главной целью было общее физическое и психическое развитие, а не какие-то высокие результаты. Потом были первые соревнования, которые прошли достаточно успешно. Вот именно они и стали моим стимулом дальнейших побед и тренировок. Первым крупным соревнованием было первенство России, где-то в возрасте 12 лет. Я занял второе место. До этого было еще много не столь крупных соревнований, но их результаты, если честно, не помню.

– Почему выбрали именно плавание, а не какой-нибудь другой вид спорта?

– Первое время я занимался большим теннисом. Продолжалось это около полугода, но, узнав, что есть секция плавания специально для таких людей, как я, не задумываясь перешел туда и с тех пор не менял вид спорта. Родители решили отдать меня в бассейн, потому что плавание – это такой вид спорта, где работают все группы мышц.

– Во время подготовки к Паралимпиаде нагрузка сильно отличалась от обычных тренировок? Или работали в обычном режиме?

– Естественно. Нагрузка была больше. Также были большие объемы интенсивных тренировок. Какие-то определенные упражнения не выделялись, но отрабатывали все.

– Как вы настраиваетесь перед заплывами? Вот, к примеру, некоторые музыку слушают...

– Я стараюсь общаться с товарищами по сборной. Мы шутим, смеемся, пытаемся как-то отвлечься, чтобы сбросить напряжение. А вот когда уже остается совсем мало времени, то каждый из нас настраивается сам. Я вот, например, стараюсь думать о том, что все самое сложное осталось на тренировках, а сейчас нужно показать на что ты готов. Если же нет возможности поговорить с соотечественниками, то слушаю музыку.

– Как вообще сама организация Игр? И почему вам понравилось больше в Пекине, чем в Лондоне?

– В Лондоне мне все понравилось. Была прекрасная и атмосфера, и организация. А Пекин мне понравился больше, потому что, может, было просто больше впечатлений по той причине, что это были мои всего лишь вторые международные соревнования и сразу такого масштаба.

– Лично для вас спорт – это хобби или профессия? Или, может быть, это своего рода некая необходимость?

– Спорт – это скорее моя жизнь, потому что я уже не представляю, как буду жить без бассейна. Так что можно смело сказать, что это и необходимость.

– Не считаете ли вы, что паралимпийцам уделяется сейчас меньше внимания, чем олимпийцам? Хотя можно с уверенностью сказать, что вам почет должен быть не меньше.

– Несмотря на то, что по сравнению с прошлой Паралимпиадой произошли грандиозные изменения, внимания все же уделяется меньше. Но все идет к тому, что скоро все сравняется. Лично я прибываю в положительном настрое и думаю только о том, что у меня еще все впереди.

– Если не секрет, получите ли вы автомобили, как наши олимпийцы?

– Машины мы и так не получим, а будет ли что-то вместо них, остается, если честно, и для нас секретом. Пока никаких денег я не получал.

– Какую победу вы считаете самой важной в своей карьере?

– Конечно же, самые важные для меня победы – это серебряная и бронзовая медали Лондона. Но я очень надеюсь, что самые важные мои победы еще впереди.