Горожан будут тренировать и обучать абсолютно бесплатно
Горожан будут тренировать и обучать абсолютно бесплатно

Тренеры обучают правилам ходьбы и составляют индивидуальную программу для укрепления здоровья абсолютно бесплатно. Это связано с тем, что в 2017 году Российская федерация северной ходьбы выиграла президентский грант и направила средства на развитие данного вида спорта в самые активные регионы — Московскую и Ростовскую области.

В донской столице занятия проходят: в парках им. Островского, им. Собино, им. Горького, им. города Плевен, «Дружба», Авиаторов, Революции, ДГТУ, на городской набережной, в Александровке, на Чкаловском, во 2-м поселке Орджоникидзе, на территории ЖК «Звездный». Тренировки стали доступны и для таганрожцев — их ждут в Приморском парке и парке 300-летия Таганрога. Новочеркасцы смогут заниматься в близлежащем поселке Донском, а жители Красносулинского района — в хуторе Лихом. В скором времени к проекту присоединятся Азов, Батайск, Зверево, Аксай. Список парков и расписание занятий можно посмотреть здесь.

— В марте мы установим в Ростове информационные стенды и проложим «тропы здоровья» с разметкой и указателями, чтобы участникам было проще ориентироваться на местности. Также мы присвоим тренировочным площадкам уровень сложности. Новички смогут выбрать «легкий» маршрут в парке Островского, Революции или на городской набережной, более сильных спортсменов мы будем ждать в парке Дружбы или в Ботаническом саду, где много спусков и подъемов, — сообщила 161.ru представитель областного движения скандинавской ходьбы Нина Погорелова.

Ростовчанка добавила, что за пару недель к проекту подключились десятки горожан, в основном это, конечно, пенсионеры, но есть и молодежь. На последних организаторы особенно рассчитывают, ведь в апреле пройдет чемпионат российского студенческого спортивного союза, и от нашего региона обязательно должны быть участники.

Скандинавская ходьба является продуктивной тренировкой самых разнообразных мышц. Она полезна не только профессиональным спортсменам, но и обычным людям, особенно пожилым. Ходьба позволяет разгрузить суставы ног, снижает нагрузку на позвоночник, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Заниматься ею также могут беременные женщины, люди с сердечными заболеваниями и те, кому противопоказан бег.