15 июня вторник
СЕЙЧАС +24°С

«Разочарование, но не неудача»: эксперты подвели итоги сезона для ФК «Ростов»

161.RU поговорил с комментатором «Матч ТВ» и экс-наставником желто-синих

Поделиться

ФК «Ростов» по итогам чемпионата России набрал <nobr class="_">43 очка</nobr>

ФК «Ростов» по итогам чемпионата России набрал 43 очка

Поделиться

Сезон 2020/21 получился для футбольного клуба «Ростов» насыщенным. Команда в первом же раунде Лиги Европы дома проиграла израильскому «Маккаби», рассталась по ходу сезона с лидерами команды: полузащитниками Ивелином Поповым и Романом Ерменко, нападающим Элдором Шомуродовым. На замену пришли молодые игроки, в том числе Понтус Алмквист, за которого желто-синие заплатили шведскому «Норчепингу» рекордные 3,75 миллиона евро.

По завершении чемпионата «Ростов» набрал 43 очка и занял девятое место. 161.RU подводит итоги с комментатором «Матч ТВ» Михаилом Поленовым и бывшим главным тренером «Ростова» Игорем Гамулой.

1

Девятое место — это провал? 

Михаил Поленов, комментатор «Матч ТВ»:

— Я провалом это, честно говоря, не считаю. Нужно соотносить с тем, какая задача была поставлена. Если ставилась задача повторить и улучшить результат прошлого сезона, то, наверное, можно считать это провалом. Не думаю, что руководство клуба одновременно ставило такие задачи и обновляло команду. Предъявлять претензию здесь, наверное, всё же неправильно.

Результат, конечно, разочаровывающий, но не какой-то супернеудачный. Сказать, что «Ростов» в нынешней конфигурации мог выступить лучше, мне довольно трудно. Валерий Карпин ведь по ходу чемпионата говорил, когда команда была высоко, что мы запрыгиваем выше головы. Тогда он называл вещи своими именами. Девятое место адекватно тому, что происходило в клубе в течение сезона.

Никто не пытается сказать, что у «Ростова» всё нормально — «немного подкорректировать, и всё пойдет». Нет, это длительный процесс. Здесь никаких гарантий нет. Но и считать, что «гипс снимают, клиент уезжает, всё плохо», нельзя. Команда Валерия Карпина демонстрирует преемственность, приверженность определенному игровому рисунку. Всё это обнадеживает.

Поделиться

2

Чем запомнится этот сезон?

Игорь Гамула, бывший главный тренер «Ростова»:

— Трудностями из-за пандемии, вылетом из еврокубков в первом же раунде от «Маккаби» и сменой состава. Так, наверное, никто никогда не обновлялся — пришло много новичков молодых. Этим всем и запомнится.

Михаил Поленов:

— Мне в наибольшей степени запомнился распродажей игроков. Всё же если посмотреть на составы в первом и последнем туре, то мы не узнаем команду. Все говорят о тех, кто ушел, но надо говорить и о тех, кто пришел в команду. Это молодые игроки на длительную перспективу. Но надо понимать, что Еременко, Попова и Шомуродова сразу не заменишь.

Вышел бы «Ростов» в групповой этап или плей-офф [еврокубков], то не было бы продаж? Не отпустили бы Шомуродова? Не сильно уверен в этом. Команда менялась на протяжении всего сезона, и ведущие игроки уходили в разное время.

Поделиться

3

Кто был лидером команды?

Игорь Гамула:

— Я думаю, что Песьяков неплохо смотрелся, Осипенко. По Норманну ничего не можем сказать — он больше болел. Ко двору пришелся Алмквист, который агрессивно действует на фланге. Не хватает ему пока завершения, последнего удара и паса. Он работоспособный футболист. Добавил Глебов в солидности. Соу, который сразу засверкал, но затем как-то растворился. Хотя Валерий Георгиевич говорит, что он действует полезно, но хотелось больше бы продуктивности. Одного кого-то сложно выделить — команда молодая, ровная.

Михаил Поленов:

— Я назову Норманна и Мамаева. Тут даже рассуждать нечего. Это фигуры, которые могут за собой вести команду. Норманн, наверное, даже в большей степени. Норманн сейчас — правда первый кандидат на продажу. Это игрок, которого наверняка хочет вся Премьер-лига и команды за ее пределами. Его удержать — тоже проблема.

Не сказал бы, что «Ростову» в этом сезоне не хватало лидера. Посмотрите, как Хашимото приехал и заиграл. В раздевалке гаркнуть и так далее, наверное, он не может, конечно. Тот же Алмквист, когда привыкнет, может вести за собой команду. Я говорю именно об игровых качествах. О влиянии в раздевалке и за ее пределами сложно судить, когда не находишься в команде. В футбольном смысле и Гигович наверняка будет прибавлять. Это молодые ребята, которые только-только в новой стране осваиваются. По ним вопросов мало. У них большой потенциал. Вокруг Норманна, если он не уйдет, может строиться новая команда и середина поля.

Мне не очень понятно, почему не вызывается Максим Осипенко в сборную. У нас не так много центральных защитников. Я не говорю, что он должен ехать основным защитником на чемпионат Европы и это будущий второй Игнашевич. Но посмотреть и попробовать его было бы нормально. В условиях расширенного списка это было бы естественно. Почему это не происходит, я не понимаю.

Поделиться

4

Какие перспективы в следующем сезоне?

Игорь Гамула:

— После матча с «Краснодаром» Валерий Карпин сказал, что хочет, чтобы состав сохранился. Может, кто-то и добавится еще. Обобьются, проведут хорошо сборы, и я думаю, что команда себя покажет и будет бороться за высокие места. И в этом сезоне неплохо играли, но ошибка одного, второго влияла на результат. Молодые пока, неопытные. После той подготовки, которую может сделать Валерий Георгиевич, команда будет расти.

Михаил Поленов:

— Сомневаюсь, что с таким составом «Ростов» будет бороться за еврокубки. Мне кажется, что для этого нужна немного другая обойма. Это не значит, что «Ростов» слабый. Просто он слишком молодой пока. А такие задачи требуют опыта. Мне не кажется, что у «Ростова» будет задача бороться за Европу. Развитие команды требует не один месяц. Пара-тройка сезонов, и тогда они будут.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...