21 октября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Желто-синяя эйфория на Дону

Поделиться

Поделиться

Никогда еще празднование Дня Победы в Ростове не проходило в такой обстановке. Наряду с чествованием ветеранов Великой Отечественной войны тысячи жителей донской столицы «со слезами на глазах» приветствовали футболистов «Ростова», выигравших Кубок России. Завоевание такого трофея могло стать финальным аккордом фееричного сезона, но дружина Миодрага Божовича на этом не остановилась и решила вмешаться в чемпионскую гонку, обыграв дома «Локомотив».

8 мая. Финал Кубка России. г. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена»

«Краснодар» – «Ростов»

Поделиться

Апогеем сезона 2013/2014 для ФК «Ростов», безусловно, стала победа в Кубке России. Финальный поединок проходил в Каспийске на стадионе «Анжи-Арена», а соперником желто-синих стал ФК «Краснодар», который по ходу турнира выбил действующего чемпиона – ЦСКА.

Обе команды по ходу чемпионата показывают атакующий футбол, и зрители явно рассчитывали на интереснейший в плане опасных моментов у ворот поединок. Однако игра вышла замкнутой, и ее исход решился только в серии пенальти. Возможно, таком образом сказались психологическое давление на игроков, шумиха вокруг матча и исключительно высокие ставки – на кону стоял прямой выход в Лигу Европы УЕФА.

На первых минутах соперники шли в наступление очень осторожно, непременно оглядываясь на тылы. «Краснодар» атаковал чуть разнообразнее оппонента, постоянно искавшего забросами вперед Артема Дзюбу. Тем не менее, парочка опасных моментов возникла именно у ворот Андрея Синицына. Сначала из штрафной не попал в цель Джано Ананидзе, а затем с острого угла в штангу угодил Гелор Канга. Мяч партнерам оба раза скидывал Дзюба.

В конце первого тайма внимание зрителей практически покинуло поле, сосредоточившись на секторах, в которых расположилась активная часть болельщиков «Ростова». После нескольких кричалок желто-синяя торсида устроила небольшое файер-шоу. Местным любителям футбола это не понравилось, они попытались прорваться к гостевому сектору. Полицейские оттеснили людей от решетки, после чего в их сторону полетели зажженные файеры и прочие околофутбольные предметы. Накаленная обстановка возле сектора гостей сохранялась на протяжении нескольких минут, после чего сотрудникам полиции пришлось полностью зачистить часть трибуны.

Вторая половина встречи мало чем отличалась от первой. Небольшой вспышкой активности стал нереализованный выход один на один с Плетикосой Вандерсона. Бразильский форвард «быков» открылся на линии офсайда, обработал мяч себе под удар, но попал в дальнюю штангу. А парой минут спустя его партнер по команде Маурисио Перрейра в жесточайшем подкате двумя ногами въехал в Виталия Дьякова. К счастью, защитник травмы не получил, но уругвайца главный судья Сергей Карасев отправил отдыхать досрочно. В таком ключе игра докатилась до безголевой ничьей в основное время.

Когда в первом дополнительном тайме арбитр, удалив у ростовчан Баштуша, уравнял составы, пожалуй, не будет ошибкой сказать, что оппоненты решили дожидаться серии пенальти. И весь нерв этого поединка в полной мере раскрылся в ней.

Гранквист, Марсио, Лаборде, Жоазиньо, Ари с одной стороны и Милич, Полоз, Дьяков, Синама-Понголь, Дзюба – с другой почти образцово исполнили первые пять ударов. Шестую попытку Сигурдссон и Гацкан синхронно смазали в левый от себя нижний угол, а решающей оказалась седьмая. Плетикоса прыгнул вправо и очень уверенно парировал удар Газинского, тогда как в результате попытки Игора Лоло мяч рикошетом от штанги влетел в сетку.

90% стадиона, которые поддерживали «Краснодар», тут же приутихли, а на секторе ростовчан начался настоящий праздник. Спустя одиннадцать лет после первого и последнего выхода в финал Кубка «Ростов» все-таки добрался до заветной цели. В следующем сезоне желто-синие будут представлять Россию во втором по статусу континентальном первенстве – Лиге Европы.

11 мая. Чемпионат России. г. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2»

«Ростов» – «Локомотив»

Поделиться

Победив в Кубке России, «Ростов» преподнес еще один сюрприз и решил вмешаться в гонку чемпионата страны. Приехавший на Дон «Локомотив» был явным фаворитом игры, в том, что москвичи по итогам возглавят турнирную таблицу, не сомневалось и большинство футбольных экспертов, как и сама команда гостей. У ростовчан же была только одна мотивация – победить в последнем домашнем матче сезона, так как крайний раз желто-синие праздновали успех в родных стенах лишь в августе прошлого года.

С первых минут «Ростов» показал, что не даст просто так себя обыграть. Ни грамма усталости после кубкового матча, прошедшего три дня назад, не показали подопечные Миодрага Божовича. Желто-синие под оглушительную поддержку болельщиков активно шли вперед, а защита не давала соперникам ничего сделать у ворот. Высокий темп игры в итоге принес результат. Виталий Дьяков как всегда мощно пробил со штрафного, мяч попал в спину стоящего в стенке Буссуфа и от его спины влетел в угол ворот Ильи Абаева – 1:0.

Такого развития событий «железнодорожники» явно не ожидали, но моменты у ворот хозяев начали возникать лишь на исходе часа игры. После подачи угловых опасно били по воротам Сергей Ткачев, Ян Дюрица и Даме Н’Дойе. Наставника «Локомотива» это не устраивало, и он выпустил тяжелую артиллерию: в пару к сенегальцу вышел Роман Павлюченко.

Активности у гостей прибавилось, но результата это не дало. А через пять минут после выхода нападающего «Локо» и вовсе пропустил второй гол. Проводивший очередной сумасшедший матч Джано Ананидзе со своего левого фланга перевел мяч на противоположную сторону, Гацкан перехитрил Виталия Денисова и сделал передачу на набежавшего Калачева. Белорус, для которого эта игра стала 150-й в составе «Ростова», в касание отправил «пятнистого» в ворота. После этого можно было с уверенностью сказать, что план Кучука на игру не сработал.

Ростовчане довели матч до победы, так и не позволив создать ничего опасного у своих ворот. Интересный момент – в прошлом году, когда на Дон приехал также борющийся за чемпионство «Зенит», «Ростов» дал бой питерцам и, по сути, лишил их победы в Премьер-лиге. И тогда, и сейчас желто-синие помогли ЦСКА.

Но есть в этой победе и доля грусти – матч стал последним домашним для Ананидзе и Дзюбы, которые провели потрясающий сезон в донской команде. Летом они вернутся в «Спартак», а ростовским болельщикам остается только тешить себя надеждой, что если красно-белые не пробьются в еврокубки, то эта парочка снова появится на Дону.

Фото: Фото с официального сайта ФК «Ростов»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...