18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Неделя в «каменном веке»: группа ростовчан испытала на себе жизнь первобытных людей

Участники проекта сняли многосерийный фильм о своих приключениях

Поделиться

Семь дней ростовчане жили, как первобытные люди

Фото: Наука PRO/Vk.com

Восемь ростовчан провели любопытный эксперимент. Ровно на неделю они отказались от всех благ цивилизации и погрузились в жизнь людей позднего каменного века. 


Для этого был выбран необитаемый остров посреди реки Дон близ хутора Пухляковского. Участников проекта снимали на несколько камер. В итоге материала хватило на многосерийный фильм, который в скором времени будет представлен широкой публике.

Идея проекта принадлежит археологам, братьям Андрею и Виктору Цыбрий. Больше 10 лет они они руководят этно-археологическим комплексом «Затерянный мир» в Усть-Донецком районе, где знакомят всех желающих с историей, бытом и культурой позднего каменного и бронзового веков. Однако ранее такого масштабного погружения в глубь тысячелетий они не проводили. 

Идею поддержали также участники научно-просветительского проекта «НаукаPRO», в частности, Евгений Миронов, а также его супруга и  друзья-реконструкторы Евгений Дудников и Олег Синюшин. Так собралась команда из восьми человек, которая летом прошлого года отправилась на остров, расположенный на реке Дон.

Место было выбрано не случайно. Помимо дикой природы, необходимой для погружения в атмосферу каменного века, здесь имеется и интересный исторический контекст. 

Мясо редко было в рационе «первобытных» ростовчан

Мясо редко было в рационе «первобытных» ростовчан

Остров расположен всего в нескольких километрах от трех известных археологам стоянок людей эпохи неолита: «Раздорское 1», «Раздорское 2» и «Ракушечный Яр». Специалисты постоянно находят здесь следы древних рыболовов: каменные орудия, изделия из кости, осколки керамики, кости рыб и т. д.

— Сегодня есть много людей, для которых историческая реконструкция — это способ активного отдыха. У нас была другая задача, — говорит Виктор Цыбрий. — Мы прежде всего археологи. Как в любой науке, эксперимент для нас — это способ проверить собранные данные, уточнить какие-то детали. Но в этот раз он был скорее психологическим. Нам хотелось воссоздать атмосферу, в которой жили наши предки. С рациональной точки зрения это была наработка бесценного практического опыта, который потом проще переливать в строгие научные формы. С эмоциональной точки зрения — очень сильным потрясением. Хотя это были очень тяжелые семь дней, но благодаря этому происходит определенный перелом в сознании: возникло ощущение, что мы действительно оказались в каменном веке, а не играли в игру, не ставили спектакль.

Согласно сюжету фильма, участники проекта — племя древних людей, которые ищут новое место для поселения. По словам Евгения Миронова, трудиться приходилось очень много. 

Поскольку было начало лета, ростовчане вставали еще до восхода солнца, чтобы жара не ломала их планы. Больше всего времени (около четырех дней) было потрачено на строительство жилища.

Это была полуземлянка, крыша которой была сплетена из прутьев и лозы, а затем обмазана глиной. Помимо строительства жилища, приходилось заботиться о поиске пропитания. 


С собой у ростовчан было лишь немного зерна и орехов. На острове росли дикие яблоки, лук и чабрец. Но основной пищей была рыба. Ее приходилось ловить на леску из конского волоса и костяные крючки, а иногда — прямо руками в тростнике.

Основным источником пропитания для участников эксперимента стала рыбалка 

Основным источником пропитания для участников эксперимента стала рыбалка 

— Также по легенде у нас был с собой обсидиан (вулканическое стекло. — Прим. авт.), который мы выменяли у местного племени на тушу кабана. Для фильма очень важно было показать, как при помощи отщепов из кремня и каменных топоров можно быстро её освежевать и разделать. Кстати, инструменты изготовляли тоже сами, используя для этого камень, кость, дерево и растительные волокна, — говорит Евгений Миронов.

После обеда у «первобытных» людей начиналась сиеста. Солнце палило настолько сильно, что работать было просто невозможно. Один из участников группы даже получил тепловой удар, и его пришлось отправить в цивилизованный мир. С четырёх часов дня ростовчане снова брались за повседневные дела и занимались ими до наступления темноты.

— Одной из самых серьезных проблем, с которой пришлось столкнуться, оказались комары. Они в прошлое лето были просто беспощадны. А поскольку у нас не было современных средств защиты, приходилось искать различные травы, защищаться дымом от костров, экспериментировать с обмазыванием тела тиной, отварами трав и другими методами. Но это мало помогало. Впрочем, к концу проекта мы привыкли к этому неудобству, — говорит Евгений Миронов.

Огонь добывался без помощи спичек

Огонь добывался без помощи спичек

Помимо повседневных забот, нужно было участвовать в съемках фильма. Съемочная группа — соавторы проекта «НаукаPRO» Вадим Лега, Екатерина Толоконникова и Владислав Сапрыгин — находилась со своими друзьями на острове с раннего утра до позднего вечера. За неделю удалось снять порядка 20 часов видеоматериала. Сейчас он монтируется. 

В итоге авторы хотят сделать многосерийный научно-познавательный фильм, состоящий примерно из семи серий по 20–30 минут каждая. Особую роль в нем будут играть комментарии ученых-археологов.

Восьмая серия станет «фильмом о фильме», поскольку во время съемок было немало забавных моментов, которые, как уже сейчас ясно, не попадут в основной сюжет. Ориентировочно сериал будет готов к началу лета.

Трейлер фильма «Семь дней в седьмом тысячелетии до н.э.»

Погружение в «каменный век» вполне может стать и туристическим проектом. По словам руководителя клуба образовательных путешествий «Танаис» Сергея Скорикова, подробные идеи уже реализовывались в нашей стране, правда, рассчитаны они были преимущественно на школьников.

— Конечно, это был облегченный вариант погружения. Но в целом, на мой взгляд, такая идея обладает определенным туристическим потенциалом. Естественно, это не массовый туризм. Он нацелен на небольшие группы увлеченных людей. Обходиться они будут недешево, поскольку организовать подобный проект очень сложно, — считает Сергей Скориков.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 мар 2019 в 08:59

Давно идёт такой проект, называется Голые и напуганные, очень интересно и познавательно. Так что ничего нового.

Лисичка
27 мар 2019 в 09:41

Если бы в реале было такое соотношение мужчин и женщин, то все бы закончилось бы скорым вымиранием племени и смертоубийством на фоне соперничества за самку. Должно быть наоборот.

Гость
27 мар 2019 в 10:33

Так половина населения живёт