23 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Ученые АзНИИРХ: строительство Крымского моста улучшило экологию Азовского моря

Это произошло из-за ужесточения контроля над сбросом отработанных вод судами

Поделиться

Крымский мост был открыт в 2018 году

Крымский мост был открыт в 2018 году

Строительство Крымского моста положительно отразилось на экологии Азовского моря. К такому выводу пришли специалисты управления океанографии и природоохранных исследований филиала Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ). Результаты исследования, проведенного в 2018 году, показали, что уровень загрязнения моря стал гораздо ниже.

Ученые провели исследование загрязнений водной толщи, донных отложений и гидробионтов (организмов, приспособленных к обитанию в водной среде. — Прим. ред.). Оказалось, что содержание в них тяжелых металлов, мышьяка, хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов — ниже среднемноголетних показателей, а загрязнение экосистем нефтепродуктами не превышает уровня предшествующих годов.

Среди факторов, приведших к снижению загрязнения морской экосистемы, ученые отметили сток пресной воды реки Кубань, а также строительство Крымского моста.

— С постройкой моста упорядочился проход судов через акваторию моря, ужесточился контроль за сбросом льяльных (отработанных) вод судами, несколько снизилось использование маломерного флота в юго-восточном районе моря, — пояснили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

В Южном научном центре РАН результаты работ коллег комментировать отказались, сославшись на профессиональную этику. Однако отметили, что собственные наблюдения за жизнью дельфинов показали, что строительные работы, вопреки ожиданиям, негативно не отразились на жизни этих млекопитающих.

— Южный научный центр РАН регулярно проводит экспедиции в Азовском море. Осенью 2015 года в миле от места строительства моста без признаков беспокойства кормилась стая дельфинов — это были так называемые морские свиньи или азовки. В последующих экспедициях, проходя через Керченский пролив, ученые наблюдали беспрепятственную миграцию дельфинов — белобочки и азовки, — говорит сотрудник ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Евгений Олейников.

Строительство Крымского моста началось после присоединения Крыма к России и резкого ухудшения российско-украинских взаимоотношений. Тогда перед российскими властями встал вопрос о создании независимой от Украины сухопутной связи полуострова с материковой частью РФ. Автодорожный мост был открыт в 2018 году.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
13 мар 2019 в 11:58

Мне кажется, по своему обыкновению - лгут. В лучшем случае, нанесли меньший ущерб, чем могли.

Гвоздь
13 мар 2019 в 12:18

И горящая свалка на Левецовке улучшает экологическую обстановку Ростова

13 мар 2019 в 15:39

нанесли огромный ущерб, есть множество докладов на эту тему, хотя бы про песок с мышьяком. Но точных цифр и данных никто не скажет, так эрефия охраняет эту территорию под предлогом защиты от пинтеровцев и алахабитов, а независимых ученых и СМИ туда не допустят. А доверять этому органу будет совсем глупый