17 октября четверг
СЕЙЧАС +23°С

Друг небесных камней: ростовчанин — о поиске метеоритов

Алексей Кривенко утверждает, что дорогие камни выбирают Дон очень часто

Поделиться

Первый метеорит, который нашел Алексей Кривенко, весит 38 килограммов

Первый метеорит, который нашел Алексей Кривенко, весит 38 килограммов

Ростовчанин Алексей Кривенко уже 10 лет увлечен необычным хобби — он разыскивает и изучает метеориты. На данный момент его коллекция насчитывает 107 экземпляров. Многие из них были показаны ученым, и сейчас коллекционер надеется получить на них сертификаты, подтверждающие подлинность находки.

Ни к геологии, ни к космонавтике Алексей Кривенко не имеет никакого отношения. По профессии он сварщик, но интерес к космическому пространству у него был с самого детства. По признанию коллекционера, живя в разных городах, он прочитал множество фантастических книг и всегда хотел найти осколок внеземной материи. Но удалось это только в 2009 году. Именно тогда поздно ночью, находясь у себя дома в районе Темерницкой балки, он увидел, как падает метеорит. На его поиск ушел целый год. В итоге был найден реголит весом 38 килограммов.

Метеорит из коллекции Алексея Кривенко

Метеорит из коллекции Алексея Кривенко

— Большинство падений метеоритов не видимы для человеческого глаза. Они могут гореть очень тускло — всё зависит от вещества. Но мне повезло. Темерницкая балка, где я живу, — какое-то аномальное место, за восемь лет я видел, наверное, 20 падений метеоритов, причем горели они самыми разными цветами — зеленым, красным, голубым. Наука это отрицает, но на Земле существуют места, куда метеориты падают часто. В Ростовской области мы знаем их четыре: одно из них на Азовском море, другое — на Дону. Остальные два я бы не хотел пока раскрывать, — говорит Алексей Кривенко.

Поиск метеоритов — это настоящее приключение. Здесь важен не только опыт, но и удача. В жизни Алексея Кривенко бывали случаи, когда к его находке приводили неожиданные стечения обстоятельств. Однажды в 2017 году перед походом напарник коллекционера сильно задержался — время поездки пришлось сдвинуть. Кроме того, маршрутка, в которой ехали, остановилась совсем в другом месте — не там, где изначально планировали выйти искатели.

— Конечно, я очень сильно рассердился. Мы шли по грунтовой дороге, и вдруг в пыли я увидел черный краешек странного камня. Это оказался метеорит весом семь килограммов 300 грамм. Он у меня до сих пор в коллекции: мезосидерит — камень с повышенным содержанием железа, кора плавления цела. В этом случае не нужно даже никаких доказательств его подлинности. Достаточно одного взгляда, — рассказывает Алексей Кривенко.

Небесные тела бывают разного размера

Небесные тела бывают разного размера

Несмотря на то, что коллекция метеоритов Алексея Кривенко насчитывает уже 107 экземпляров, ни один из них пока не имеет сертификата. Это означат, что формально признать их небесными телами нельзя, хотя анализов сделано предостаточно. 


Классифицировать метеориты можно исключительно в лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН. Стоит это недешево: только один анализ обойдется несколько тысяч рублей. А их необходимо сделать немало. Впрочем, и стоит такой «узаконенный» метеорит довольно дорого. Например, редкие марсианские осколки в октябре 2012 года на американском аукционе Heritage ушли за 1750 долларов за грамм.

— По идее, метеорит не считается метеоритом, пока он не сертифицирован. Но это бюрократические тонкости, поскольку в метеоритике у нас монополия. Метеориты настолько отличаются от техногенных отходов и земных пород, что это можно понять, не прибегая к лабораторным исследованиям. Анализы скорее рассказывают историю небесного тела: с какой он планеты, когда упал, какой его тип и т. д. Но правила соблюдать всё равно необходимо, поэтому мы передали часть находок ростовским ученым. После того, как будет получен от них ответ, пойдем дальше, — говорит Алексей Кривенко.

Всего в коллекции 107 метеоритов

Всего в коллекции 107 метеоритов

Помимо пополнения собственной коллекции, ростовчанин ведет тематический блог «Метеориты Донского края» на канале Youtube. По его словам, это позволяет объединить единомышленников (сейчас в Ростове, к примеру, четверо серьезных коллекционеров и много тех, кто просто интересуется этой темой), а также развенчать различные мифы, которые окружают науку.

— В науке существует множество обманчивых представлений, которые опровергает практика, — считает Алексей Кривенко. — Например, статистика утверждает, что в среднем в России один метеорит попадается на 10 тысяч километров. Это не так. Даже если взять сертифицированные метеориты, то между ними не такое большое расстояние. Даже Леонид Кулик, когда искал Тунгусский метеорит, нашел 20 обычных. Я уверен, что в метеоритах есть ещё много загадок, которые учёные ещё не открыли! И ведь это я вам описал всего лишь простейшую вещь! А есть феномены с этими камнями вообще на грани мистики.

Вот вам, например, следующий феномен, который чуть посложнее. Стоит сточить алмазным надфилем одну из граней эйч-хондрита, как на следующий день, а может, через два камень опять «затянет» эту «ранку», блестящую от металла, который внутри, вновь каменной массой, как деревья затягивают свои повреждения смолой!

На минувшей неделе Алексей Кривенко представил часть своей коллекции на выставке в астрономической обсерватории. Посетители смогли увидеть порядка 20 наиболее интересных метеоритов. Кроме того, коллекционер прочитал лекцию по метеоритике.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 мар 2019 в 13:59

Падение метеорита массой 38 кг должно было сопровождаться серьезными последствиями, по крайней мере сильным хлопком и образованием большой воронки. Странно, что никто этого не заметил. Так что, скорее всего, никакой это не метеорит. Не хочется разочаровывать человека, но остальные предметы его коллекции тоже вряд ли относится к метеоритам.

Шаман
6 мар 2019 в 10:40

"как на следующий день, а может, через два камень опять «затянет» эту «ранку», блестящую от металла, который внутри, вновь каменной массой, как деревья затягивают свои повреждения смолой!" --- Это просто чудо какое-то!!! Учебник по химии средней школы. Окисление металлов.

Гость
6 мар 2019 в 20:30

ФСБ давно бы уже заинтересовалось. Судя по басням, дядька уже доллоровый миллионер.