18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Ростовскую АЭС будет охранять робот «Прометей»

Его можно использовать для тушения пожаров и предотвращения аварий

Поделиться

Дальность водяной струи робота — до 45 метров.

Фото: пресс-служба администрации Вологодонска

На Ростовской АЭС испытают робота, предназначенного для тушения пожаров, а также устранения последствий радиационных и химических аварий. Установка получила название в честь древнегреческого героя Прометея — символ самопожертвования и подвига во имя людей.

Как пояснили в девятом отряде ФПС по Ростовской области, обеспечивающем пожарную безопасность атомной станции, робот на гусеничном ходу способен быстро обнаружить источник пожара и доставить туда специальные вещества, необходимые для его тушения. Еще одно из преимуществ робота — дальность водяной струи до 45 метров. Для сравнения, пожарный брандспойт способен бить всего на пять метров. Управляется установка с помощью радиосигнала оператора.

— Для того чтобы новейшее оборудование работало полноценно, необходимо испытать его во всевозможных ситуациях, в том числе экстремальных. Наши специалисты в тесном контакте с разработчиками тестируют этот современный комплекс по ряду параметров: управляемость, мобильность, манёвренность, эргономичность в различных погодных условиях. После успешного завершения испытаний робот будет введен в промышленную эксплуатацию, — рассказал начальник отряда Павел Надеев.

Он также добавил, что это не единственное уникальное оборудование, имеющееся в распоряжении отряда. Для безопасности АЭС также используется коленчатый подъёмник, способный выполнять спасательные работы на больших высотах — до 60 метров.

Ранее сообщалось, что на Ростовской АЭС проведен ремонт второго энергоблока.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 янв 2019 в 16:24

его хоть кормить будут? там же наверняка в основе живой человек!
мы уже видели роботов.....

25 янв 2019 в 17:49

А кто там сидит карлик???))

Давид Маркович
25 янв 2019 в 18:05

Трата денег. Как собираются радиационный выброс тушить? Водой или водкой?