18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +21°С

Над Ростовом пройдет самый эффектный звездопад года

Метеорный поток можно будет наблюдать в восточной части города

Поделиться

Метеорный поток над Ростовом можно наблюдать до 17 декабря

Фото: rostovplanetarium/vk.com

Геминиды — последний и самый обильный метеорный рой за год. Над Ростовской областью осколки сгорающих метеоров будут пролетать с 7 по 17 декабря. Их можно наблюдать уже сегодня, после 10 вечера. Своего пика поток достигнет 14 декабря.

— Этот поток назван в честь созвездия Близнецы, по-латински Gemini. В созвездии поток проходит между звездами Кастор и Мебсута, они самые яркие из созвездия, по ним можно ориентироваться, — прокомментировали в ростовском планетарии. — В ясную погоду наблюдать поток можно невооруженным глазом ориентировочно на востоке города. Конечно, лучше наблюдать поток на природе, так как городской смог и освещение сильно мешают обзору. 20 километров от города будет достаточно. Звездочки будут иметь желтый и красный отблески. В час можно увидеть до 70–80 метеоров.

Метеорные потоки в отличие от метеорных дождей имеют свои орбиты. Благодаря этому можно точно рассчитать периоды активных звездопадов. Поток Геминиды всегда приходится на начало декабря. Так же, как и Земля, группы метеоритов вращаются вокруг Солнца. У них четко определенная траектория. На данный момент зафиксировано 64 самых больших потока. Когда метеоритный поток проходит через атмосферу Земли, то осколки комет сгорают в атмосфере. Чем больше осколок, тем ярче свечение. 

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во ВКонтакте, Facebook и Одноклассники, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    7 дек 2018 в 19:23

    С таким туманом фиг что увидишь

    Александр
    7 дек 2018 в 19:35

    А шаровое скопление M31 зачем на фото? Найдите, что-ли, фото метеора какого-нибудь :)

    Гость
    7 дек 2018 в 19:29

    Никогда не знал, что Ростов такой гигантский город, что для наблюдения астрономического явления необходимо ехать в восточную часть города. Это единственный город в мире такого колоссального размера. Нам есть чем гордиться. Вот так вот живешь и ничего не знаешь о своей малой родине. Спасибо автору!