24 апреля среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Ученые против мифов: правда ли вегетарианцы всегда голодные и зимой замерзают быстрее мясоедов

Разбираем пищевые привычки и их влияние на жизнь и здоровье человека

Поделиться

И вегетарианство может выйти в копеечку, предупреждает эксперт по питанию

Фото: Татьяна Тихонова

Почему веган может прожить дольше мясоеда, а отказавшейся от мяса женщине сложнее забеременеть? Кто быстрее замерзнет — тот, у кого на ужин стейк или любитель проростков пшеницы? Баттл между вегетарианцами и мясоедами такой же вечный, как спор про курицу и яйцо, поэтому сегодня, во Всемирный день вегетарианства, Сеть городских порталов уделяет пищевым пристрастиям особое внимание. На наши вопросы отвечает врач-диетолог Ольга Анохина. Она предупреждает: классическая диетология вегетарианство исключает, в рационе человека всего должно быть в достатке — и белков, и жиров, и углеводов.

— Организм человека изначально настроен на то, чтобы употреблять не только растительную пищу, но и животную. Однако, когда вегетарианец приходит к диетологу, мы не отговариваем его, наоборот, выясняем возможный дефицит витаминов и стараемся помочь, — рассказывает Ольга Анохина. Единственное, что должно остаться под запретом — сыроедение, потому что с таким подходом к питанию человеку в суровых российских морозах будет сложно выживать.

Врач-диетолог Ольга Анохина не против вегетарианства, но за сбалансированный рацион

Фото: Артём Устюжанин

Миф первый: без мяса можно похудеть

— Похудению способствует животный белок, то есть мясо и рыба. Когда мы садим человека на диету, то не уменьшаем, а в некоторых случаях даже увеличиваем количество этого белка. Но в мясопродуктах также содержатся жиры, если ими злоупотреблять, можно поправиться. С другой стороны, если мы исключаем животный белок, то мы его чем-то замещаем — как правило это углеводные продукты. Если среди них есть жирогенные (выпечка, сдоба), то похудеть не получится.

Прямой связи между вегетарианством и похудением нет, но, употребляя низкокалорийную растительную пищу (а в овощах и фруктах калорий меньше, чем в мясе), вес можно сбросить.

Миф второй: вегетарианцы живут дольше, чем мясоеды

— Спорный вопрос. С одной стороны, с уменьшением животных жиров снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, а они — основная причина смертности. Поэтому вероятность снизить риск инфаркта и инсульта среди вегетарианцев высока. С другой стороны, есть другие причины смерти, поэтому однозначно на этот вопрос ответить нельзя.

Миф третий: вегетарианцы недополучают витамины

— Не миф, но частично. В мясе много витамина В12 и фолиевой кислоты, их дефицит приводит к нарушению обмена веществ и снижению функций нервной системы. Наиболее жестко это влияет на женщин — В12 и фолиевая кислота обеспечивают детородную функцию.

В рационе человека все должно быть в меру: и белки, и жиры, и углеводы

Фото: Олег Каргаполов

Миф четвертый: вегетарианство и беременность несовместимы

— Это миф, но частично. Первые 15 недель, когда формируется плод, не самый благоприятный период для вегетарианства, но если будущая мама практикует такое питание уже долгое время, то резко начинать есть мясо ей нельзя. Диетологи в таком случае начинают корректировать рацион женщины белковыми смесями, витаминно-минеральными комплексами.

Миф пятый: вегетарианство — это мода

— Восточные народы обходятся без мясной пищи очень давно, в тех местах, откуда к нам пришла культура вегетарианства, оно является частью жизни. В России вегетарианство можно судить как веяние времени — людям свойственно бросаться от теории к теории, однако очень много тех, кто относится к вегетарианству как к философии. А это модой назвать нельзя.

У православных верующих есть пост, в который животная пища не употребляется. Но ведь пост — не просто диета, а наложение на себя определенных ограничений, которые могут человека воспитать.

Миф шестой: все вегетарианцы — защитники животных

— Не совсем, но если рассматривать вегетарианство как философию жизни, кроющуюся в просветлении, то в него не входит возможность употреблять в пищу других живых существ.

Миф седьмой: вегетарианство в России — это сложно и неблагоприятно

— Не миф, особенно зимой, когда организму нужна дополнительная энергия, чтобы себя согревать. Да и овощи-фрукты в это время не самого высокого качества и доступной цены.

Миф восьмой: вегетарианцы мерзнут сильнее мясоедов

— Это правда. Вегетарианство, особенно сыроедение, пришло к нам из теплых стран, а там, где солнечно, животная пища в принципе употребляется реже. В России, особенно в холода, эти способы питания нам решительно не подходят: пища, которая не проходит термообработку, только охлаждает организм, снижает активность ферментов и пищеварительных соков.

Врач рассказывает, что без философии вегетарианство — это всего лишь вредная диета

Миф девятый: вегетарианство — это экономно

 Если все время питаться картофелем и капустой, то много денег на еду тратить не придется. Но возникает вопрос о фруктах, орехах — источниках белка и жира, а также нетипичных для нашего стола крупах — чечевице, нуте и других. В таком случае вегетарианство окажется дороже.

Миф десятый: вегетарианцы всегда голодные

— Абсолютный миф, если вы — грамотный вегетарианец. Первый принцип перехода: убрал животные белки — ешь растительные, потому что только белки дают максимальное насыщение. Быстрее мы хотим есть от легко усваиваемых углеводов — булочек, сладкого, фруктов.

Если вы долгое время не ели мясо, то ферменты в вашем организме отвыкли от него. Внезапно вернувшиеся в пищу куриные крылышки или стейк могут обернуться интоксикацией — с непривычки тело не поймет, как на эту еду реагировать. Поэтому если решитесь изменить пищевые привычки, делайте все постепенно.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во ВКонтакте, Facebook и Одноклассники, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303-06-14.