22 октября вторник
СЕЙЧАС +15°С

В Азове археологи нашли средневековую усадьбу кочевников

Она была построена в 14-м веке

Поделиться

Руины нашли во время раскопок средневекового города Азак

Руины нашли во время раскопок средневекового города Азак

Археологическая экспедиция, занимающаяся раскопками на территории Азова, обнаружила руины древней усадьбы. Ее построили монголы примерно в 1320-х годах. Несколько столетий назад там находился средневековый город Азак.

— Был городской центр, вокруг которого шла цепочка могильников, за этой цепочкой внутренней начинались окраины с более редким населением, с улицами, а потом шла внешняя зона могильников. На окраине мы ожидали найти кладбище, но нашли жилую усадьбу, — рассказал ТАСС заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. — Это значит, что границы города были намного шире, чем ученые предполагали ранее.

Среди других интересных находок — монгольская костяная накладка на колчан. Стоит отметить, что экспедиция обнаружила вокруг города около 40 могильников. Кладбища находились на расстоянии друг о друга. Возможно, людей разделяли по этническим группам — в городе проживали порядка двух десятков народов. Или же это разделение по имущественному признаку: на одном кладбище хоронили бедных, а на другом — богатых.

Еще одну интересную находку недавно сделали при раскопках в Танаисе. В некрополе археологи обнаружили погребения младенцев в амфорах.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50–50–161. Телефон службы новостей 303–06–14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    5 сен 2018 в 18:36

    Бред это твоё мнение, а статья написана правильно.

    Гость
    5 сен 2018 в 14:09

    Кочевники и усадьба,бред.

    Леонид Степанович
    5 сен 2018 в 20:56

    Новые находки. а сколько их еще будет.Археологическая экспедиция, занимающаяся раскопками на территории Азова, обнаружила руины древней усадьбы. Ее построили монголы примерно в 1320-х годах. Несколько столетий назад там находился средневековый город Азак.