15 октября вторник
СЕЙЧАС +17°С

Изучат перед тем, как затопить: археологам дадут закончить раскопки в Ракушечном Яре

Поселение древних людей нашли рядом со станицей Раздорской

Поделиться

Среди интересных находок в Ракушечном Яре — керамика, каменные орудия, топоры, украшения каменного века.<br>

Среди интересных находок в Ракушечном Яре — керамика, каменные орудия, топоры, украшения каменного века.

Раскопки древнего поселения на острове Поречный завершат до того, как часть археологического памятника будет затоплена. Ранее археологи опасались, что из-за строительства Багаевского гидроузла и поднятия уровня Дона они не успеют закончить исследования.

— Мы очень волновались по поводу того, что будет с памятниками археологии. Проект срезки прошел госэкспертизу. Были определены меры по сохранению Ракушечного Яра. К сожалению, частично его всё равно затопят. Но перед этим нам дадут изучить все культурные слои. Кроме того, проект предусматривает меры защиты остальной территории памятника, ведь после затопления там могут случиться обвалы и оползни. Будут построены специальные дамбы, которые защитят останки поселения, — рассказал археолог Андрей Цыбрий.

Ракушечноярскую культуру исследователи выделили в отдельный пласт. Среди интересных находок — очень красиво украшенная керамика, каменные орудия, топоры, различные украшения каменного века. Люди, жившие здесь семь тысяч лет назад, употребляли в пищу моллюсков, а их раковинами оформляли жилища.

Под затопление мог попасть и еще один археологический памятник, который находится рядом с хутором Арпачин, — там находится могильник древних людей. Но проект скорректировали, и в итоге этот памятник не окажется под водой.

Строительство Багаевского гидроузла, который призван решить проблему маловодности Нижнего Дона, стартовало в апреле. Закончить работы планируют до 2020 года. По официальной информации, объем инвестиций в проект составил более 22 миллиардов рублей — примерно столько же, сколько в проект аэропорта Платов.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-918-50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    29 авг 2018 в 17:42

    И будет Ростов не на Дону, а на вонючей луже!

    Гость4
    29 авг 2018 в 16:48

    А земснарядом не пробовали? И так рыбы нет, будем только в зоопарке в аквариуме смотреть.