18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

Прогнозы ученых: период сильных половодий на реке Дон продлится 10 лет

Причиной этого может быть новый климатический цикл 

Поделиться

Река Дон в станице Вешенской

Фото: Александр Подопригора

К таким неутешительным выводам пришли ученые, проанализировав климатические изменения на юге России за последние 16 лет. Ученые предполагают, что подтопления объектов, построенных в водоохранной зоне, не исключены. Однако у нового цикла будут и свои плюсы — улучшение условий для рыбных ресурсов, судоходства, сельского хозяйства, снижение уровня загрязнения в Дону и Волге. 


То, что на юг России, в который входит и Донской регион, уже давно пришел период сильных половодий, жители региона ощущают уже последние несколько лет. Как рассказал в интервью РИА «Новости» научный руководитель Федерального исследовательского центра Российской академии наук, академик Геннадий Матишов, этот период может продлиться не менее 10 лет. 

Ущерб жителям Дона от&nbsp;подобной катастрофы в&nbsp;сентябре 2014 года составил более одного миллиарда рублей<br open="" sans",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 16px;="" font-style:="" normal;="" font-variant-ligatures:="" font-variant-caps:="" font-weight:="" 400;="" letter-spacing:="" orphans:="" 2;="" text-align:="" start;="" text-indent:="" 0px;="" text-transform:="" none;="" white-space:="" widows:="" word-spacing:="" -webkit-text-stroke-width:="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);="" text-decoration-style:="" initial;="" text-decoration-color:="" initial;"=""><br open="" sans",="" arial,="" sans-serif;="" font-size:="" 16px;="" font-style:="" normal;="" font-variant-ligatures:="" font-variant-caps:="" font-weight:="" 400;="" letter-spacing:="" orphans:="" 2;="" text-align:="" start;="" text-indent:="" 0px;="" text-transform:="" none;="" white-space:="" widows:="" word-spacing:="" -webkit-text-stroke-width:="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);="" text-decoration-style:="" initial;="" text-decoration-color:="" initial;"=""><br>

Ущерб жителям Дона от подобной катастрофы в сентябре 2014 года составил более одного миллиарда рублей


— На юге России с 2002 года преобладали засуха, сокращение водности и объемов стока Дона, Кубани и Волги. Вода в Азовском море и даже в дельте Дона становилась солонее, — пояснил ученый. — На нижнем Дону в начале мая было сильное половодье. Избыток воды от весеннего паводка привел к аварийным попускам воды из Цимлянского водохранилища. А в Таганрогском заливе соленость снизилась с 6 до 2 промилле. 


Ученый предполагает, что экстремальные сбросы воды из Цимлы— это сигнал о наступлении нового климатического цикла и окончании периода маловодья.

— Есть, правда, и хорошие моменты. При новом цикле улучшатся условия для рыбных ресурсов, судоходства, сельского хозяйства, снизится уровень загрязнения в Дону и Волге, — считает Геннадий Матишов. — Хуже тем объектам, которые находятся в вблизи водоохранной зоны. 

С 2002 по&nbsp;2018 год на&nbsp;юге России преобладала засуха

С 2002 по 2018 год на юге России преобладала засуха

По мнению ученого, предупредить разрушительные наводнения можно. Для этого необходима обширная сеть автоматических гидропостов. А их местоположение должно быть привязано к особенностями русла реки Дон от Цимлянского водохранилища до низовий. 


— Тут главное учитывать режим нагонных явлений, так называемых «черноморок» во время пропусков воды из водоема, — сказал Матишов. — Они возникают при сильных юго-западных ветрах и приводят к наводнениям в дельте Дона. Нужно, конечно, исследовать и Цимлянское водохранилище, в котором идут процессы абразии берегов и накопления твердого речного стока. Именно из-за этого начинается заиление.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Наблюдаха
20 июн 2018 в 16:37

Вот она коммерческая ложь во спасение алигорхического бизнесса

Evgen
14 авг 2018 в 12:45

Постройку Багаевского шлюза можно отложить на 20 лет. 10 лет половодий и потом 10 лет последствий.

Гость
21 июн 2018 в 10:10

Почему это "неутешительным выводам пришли ученые" - это очень даже хорошо, когда река полноводная. А то, что у некоторых неумных не хватило ума и они строили объекты в зоне подтопления - это их собственные проблемы.
И никаких "черноморок" на нижнем Дону не знают - есть "низовка", при сильном западном ветре подпирающая водосток и повышающая уровень реки, так что делать, не на берегу пруда живём, и такие явления просто надо учитывать и строить соответственно в нужном месте..