25 апреля четверг
СЕЙЧАС +25°С
  • 10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    5 апреля 2019

    Делитесь фотографиями!

    Привет, дорогой читатель!
    На нашем сайте появились новые возможности. 
    Теперь можно делиться фотографиями - достаточно нажать на картинку и выбрать, в какой из соцсетей вы хотите это сделать.

    18 февраля 2019

    Новые возможности нашего сайта

    Привет, наш дорогой читатель! У нас есть кое-что новое: форматы наших публикаций стали кликабельными.
    Теперь при клике на формат «Фоторепортаж» вы увидите все фоторепортажи. А если вы хотите почитать все интервью, кликните на формат «Интервью».

    Еще

Российские ученые научились измерять сахар крови по выдыхаемому воздуху

Поделиться

По словам ученых, для определения уровня сахара в крови, не обязательно будет брать кровь

Ученые химфака МГУ имени Ломоносова доказали, что уровень глюкозы в крови можно определять не только по анализу крови, но и по конденсатам выдыхаемого воздуха, сообщает «Российская газета».

Исследователи взяли у добровольцев образцы крови и проанализировали содержание в них глюкозы, а потом изучили конденсаты выдыхаемого воздуха, взятого у тех же добровольцев, на высокоэффективных биосенсорах. Полученные результаты сравнили: оказалось, что между ними есть прямая связь.

— Мы доказали, что в выдыхаемом человеком воздухе содержится глюкоза, и показали, почему раньше ее не удавалось зарегистрировать, — рассказал профессор кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Аркадий Карякин. — Мы выявили положительную корреляцию: изменение концентрации глюкозы в крови вызывает похожее изменение ее содержания в выдыхаемом воздухе. Это открывает возможности неинвазивного мониторинга диабета.

По словам ученых, новый метод диагностики повысит качество жизни сотен миллионов людей, вынужденных сегодня отбирать кровь для анализа несколько раз в день.