22 октября четверг
СЕЙЧАС +16°С

РПЦ решила превратить в храм ростовский Театр кукол

Представитель донской митрополии опроверг сообщение о первом богослужении в здании

Поделиться

Споры вокруг театра идут больше десяти лет

Споры вокруг театра идут больше десяти лет

Ростовская епархия РПЦ оповестила городские власти о намерении перестроить здание Театра кукол обратно в храм, передает 1Rnd.ru с заседания общественного совета комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области. Церковь владеет зданием в Университетском переулке.

При этом, по информации издания, в Театре кукол прошло первое богослужение с момента перестройки здания из культового сооружения в учреждение культуры.

Корреспондент 161.RU обратился к пресс-секретарю главы Донской митрополии Игорю Петровскому. Публикуем его комментарий целиком:

— Информация о богослужении, которое якобы прошло в здании Театра кукол, является фейком. Община прихода бывшей Благовещенской церкви существует. Есть назначенный указом священник. Но пока службы не проводятся. Это наша многолетняя позиция: пока театру не передадут ключи от нового достойного здания, мы терпеливо будем ждать. Ровно год назад с театром подписан договор о безвозмездном пользовании. Так что, слава Богу, детский театр, хоть и в стесненных условиях старого ветхого здания, но всё же работает. Посетители театра, среди которых много православных прихожан, ждут от властей решения этого насущного для детей вопроса — о новом, достойном здании Театра кукол.

Схема пристройки Ростоблпроекта 1964 года, на которой видно сохраненное здание Благовещенской церкви и «пристраиваемая часть здания»

Схема пристройки Ростоблпроекта 1964 года, на которой видно сохраненное здание Благовещенской церкви и «пристраиваемая часть здания»

— К сожалению, в СМИ гуляет масса фальшивой информации об этом здании. О том, что оно было якобы разрушено до фундамента, о том, что оно принадлежало какой-то мифической греческой церкви. По генеральному плану 1964 года четко видно, что храм оставили как есть, снеся купол и входной портик. Государственный проектный институт «Ростоблпроект» так и назвал этот план — «План пристраиваемой части здания».

У верующих, которых выгнали из храма, до конца оставалась надежда, что им здание все-таки вернут. Еще в конце 1964 года они продолжали писать письма в Ростовский облисполком со словами: «Здание полностью сохранено. Верните его нам». У нас в Ростове живет немало людей, которые были крещены в этом храме, некоторые даже пели там на клиросе, жив сын священника этого храма, жива память народная. Да и сам храм за этой стекляшкой из пластмассы и фанеры сохранен на 80%. Пол, колонны, стены, алтарь, входная группа, храмовое зонирование — всё цело. Так что, если предоставится такая возможность, вопрос о восстановлении храма или восстановлении музейной памяти о нем — прямая дорога в решении этого вопроса.

— Любопытно, что с руководством и труппой театра у нас добрые отношения, мы конструктивно и по-доброму решаем всё. Ситуацию нагнетают внешние силы по совершенно иной, далекой от искусства и охраны памятников, причине.

Церковь получила здание Театра кукол в собственность в январе 2020 года. Распоряжение подписал министр имущественных и земельных отношений региона Николай Толмачев. Землю для нового здания Театра кукол выберут в 2021 году.

Мы писали о том, что Театр кукол мог получить охранный статус. По закону объекты культурно-исторического наследия нельзя снести или разрушить.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!