20 февраля четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Мама — стратег, папа — тактик»: как ростовчанин ушел в декрет, чтобы воспитывать дочь

Игорь Данюшин — о том, почему лучше быть родителем «на троечку»

Поделиться

Первые полтора года года с маленькой Викой сидела мама, а последние полгода — папа

Первые полтора года года с маленькой Викой сидела мама, а последние полгода — папа

Игорь Данюшин известен в Ростове как руководитель центра йоги. До этого он 15 лет проработал верстальщиком в прессе. А сейчас Игорь — отец в декрете. Его дочери Вике два года. Первые полтора года с ней сидела мама. Но полгода назад в декретный отпуск ушел Игорь. Сейчас он совмещает работу в йога-центре с воспитанием дочери. Рассказываем их историю.

Свободное время — два часа дневного сна

По словам Игоря, идея уйти в декрет вместо жены появилась сама собой. В ноябре 2018 года он уволился с работы верстальщиком, чтоб заняться центром йоги.

― Я несколько месяцев пожил в таком режиме, начал больше общаться с дочкой и решил, раз я всё равно много времени провожу дома, можно жену выпустить на работу. Я совмещаю декрет и йогу. У меня в неделю два занятия, плюс я организую семинары раз в месяц на два–три дня. Слежу за центром, пишу посты в соцсетях. Попросить кого-то со стороны не получится — нужен человек, который в теме, — рассказал Игорь.

Сейчас ему 45 лет. Мужчина интересовался йогой с 20 лет, но начал ходить на занятия только в 2011 году и почти сразу стал преподавать. Спустя какое-то время владельцы ростовского центра йоги решили переехать в Испанию и передали студию Игорю.

― По-настоящему свободное время у меня — два часа дневного сна Вики. За это время надо успеть и пост написать, и остальные дела сделать. Вечером, когда кладем дочь спать, тоже своими делами занимаемся. Хорошо, что сейчас мы можем из дома работать — большой город позволяет. Жена работает на полставки в деловом издании. Когда нужно, она приезжает пораньше, чтоб отпустить меня на занятия.

По словам Игоря, правильное распределение заботы о Вике между ним и его супругой позволяет обоим нормально себя чувствовать.

― В нашей семье мама занимается стратегическими вопросами: что купить из одежды, чем кормить, когда какие прививки делать и так далее. А папа больше по тактике, — шутит ростовчанин.

По словам Игоря, главное в воспитании маленького ребенка — грамотно распределять обязанности между родителями

По словам Игоря, главное в воспитании маленького ребенка — грамотно распределять обязанности между родителями

Люди относятся спокойно

Данюшин рассказывает, что родные нормально отнеслись к его решению уйти в декрет.

― Мы не живем с родителями. Никто никого ничему не учит. Да и какие могут быть советы — мне 45 лет. Я всегда в семье был немного «странным». Все поженились в 20–25 лет, родили детей, двоих в основном. А я вот так жил, занимался непонятно чем. Поэтому родные, наоборот, сейчас успокоились — я наконец пришел в себя, завел ребенка, — смеется Игорь.

При этом однажды его приняли за дедушку.

― Гуляла бабушка на 2–3 года старше меня. Ее внучка — примерно ровесница Вики. Она спросила: «А это ваша…?» Отвечаю: «Да, это моя дочка». По ее лицу было видно, что только тогда она поняла, что я отец. Мир меняется, окружающие уже спокойно относятся к отклонению от привычного. Люди в разном возрасте заводят детей. Есть отцы моего возраста. Есть российский писатель Владимир Леви. Ему 81 год, а его младшие дети еще даже в школу не ходят.

Про день сурка

По словам Данюшина, самое сложное в декрете — это монотонность, потому что, кроме ребенка, ничего нет, человек себе не принадлежит:

― Какое-то время можно так существовать. Но потом начинает беспокоить, что ты не развиваешься, не знаешь, что будет дальше, не потеряешь ли навыки. Особенно это касается наемных работников. Когда всё время только ребенок, устаешь, даже если получаешь эмоциональную отдачу. Поэтому когда готовлю еду, отдаю Вику жене. Когда жена была в декрете, я приходил с работы, забирал ребенка, а она шла готовить. Переключение — это уже хорошо. Готовка, уборка — это уже какое-то личное время.

Он объясняет, что для взрослых время движется по-другому, чем для детей: взрослым кажется, что ничего не изменится, что ребенок будет маленьким всегда. По его мнению, других сложностей нет, если ребенок здоров. А вот если чадо подхватило простуду, понимаешь, что до этого всё было хорошо. Чаще всего это происходит в детском саду, поэтому отдавать туда Вику Данюшины не торопятся.

― Да и в два года дети плохо социализируются — они друг с другом иногда играют, но толком взаимодействовать не могут. Даже делиться игрушкой — целая проблема. Но года в четыре точно нужно общество, а Вике тем более, — уверен Игорь.

Игорь совмещает декретный отпуск с работой в центре йоги

Игорь совмещает декретный отпуск с работой в центре йоги

Главное — не давать смартфон

По словам Игоря, родителям в первую очередь нужны самоконтроль и терпение. При этом нужно прислушиваться к себе и отдыхать:

― Родители думают, что будут читать умные книжки, за всем следить, записывать фразы ребенка. Но будет не до этого. Пока ты в ресурсе — всё хорошо: на капризы будешь реагировать спокойно. А когда ресурс заканчивается, начинаешь срываться и действовать по древним архетипам. В ход идут «Сиди тихо!», «Замолчи!» и так далее. Если устал, отдохни, чтобы ребенку лишний раз не досталось.

Основная задача родителя, считает Игорь, — чтоб ребенок выжил и дожил до совершеннолетия «без сильных травм, как в голове так и в теле». Кроме этого, нужно помочь детям получить навыки, которые пригодятся в жизни.

― Умение читать длинные тексты — это уже уровень. Но после мультиков и телефона дети плохо воспринимают другую информацию или информацию с других носителей. Это как фастфуд или сахар — мощный раздражитель, на его фоне всё становится неинтересным. Поэтому пока стараемся оградить Вику. Хотя она очень любит телефон, особенно смотреть видео с собой, — рассказал Игорь.

При этом Вика любит конструкторы «Лего», а еще ей нравятся книжки.

― Недавно купил книгу с животными, она сначала на них показывала, а теперь еще и пытается называть животных сама. Книжки оказались неожиданно долгоиграющими. При этом не всегда можно угадать, что ребенку понравится. Игрушек много, к ним быстро привыкают. Главное — не давать смартфон.

Маленькая Вика любит книжки

Маленькая Вика любит книжки

Родители не на отлично

Игорь Данюшин оценивает себя как родителя «на удовлетворительно» и объясняет, почему это лучше, чем быть «отличником»:

― Сейчас в инстаграме родители показывают, какие они классные. Например, папа двоих детей рассказывает, как они сходили в кафе, как они всё спланировали.

Но если взрослые считают, что должны быть родителями «на пятерку», они становятся нервозными. Ребенок вместо любящих папы и мамы получает вечно напряженного родителя с приклеенной улыбкой, который хочет, чтоб ребенок в два года научился читать, а в пять лет играл в шахматы на уровне кандидата в мастера спорта. Получается, что мы отнимаем у ребенка детство ради достижений, которые завтра будут никому не нужны.

Мужчина уточнил, что и сам был «отличником», пока не понял, что желание всё сделать идеально и получить за это чье-то одобрение сильно мешает.

― Сейчас я понимаю, что главное, что могу дать своему ребенку, — внимание. Сейчас я могу уделить его больше, чем если бы мне было 20 лет. Ребенок в нашей семье для души, это радость, — добавил Данюшин.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 дек 2019 в 11:16

Вот совковое мышление, что кто-то должен поступать как либо определенным образом. Если они счастливы от такой жизни, то это отлично. А то что якобы не мужское дело заниматься собственным ребенком, вы в своём уме?
Просто как раз бабами воспитанные «мужики» считают, что не их дело что либо по дому делать или с детьми возиться, а их дело типо свою жалкую зарплатку притаскивать, по пути половину пропивая. А потом строят добытчиков.

Я понимаю, когда муж зарабатывает гроши, а у жены хорошая работа, которую жалко терять, тут лучше в декрет идти мужу. Но, блин, какой может быть "декрет", если работаешь на себя?

Ирина
20 дек 2019 в 10:06

Видимо мама не от хорошей жизни вышла на службу. Хорошая позиция фрилансера, сидеть дома с ребенком и заниматься любимым делом, т.е. натура творческая , сентиментальная. Может супруга вышивать любит, тоже бы сидела дома и вышивала. В настоящее время женщины везде стратеги, что купить, как отложить, за что платить и как ЗАРАБОТАТЬ((((( В семье нынче кроме детей эгоистов , вырастают еще и мужья такие же. Мужики на морозе крыши кроют, стены кладут многоэтажек , в 40 градусов жары работают на сварочных работах, а этот милашка в декрет ушел. Женщины сами виноваты, мог бы и в сад ребенка водить и еще работать -КАК МУЖИК!!!!!!