6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Жена отказалась от сына, чтобы устроить личную жизнь»: три истории ростовских отцов-одиночек

Кто-то ради детей бросил любимую работу, а кто-то — мысли жениться снова

Поделиться

Мужчинам, которые воспитывают детей одни, не нравится, когда окружающие их жалеют

Мужчинам, которые воспитывают детей одни, не нравится, когда окружающие их жалеют

Про одиноких мам говорят часто: каждый день в Сети публикуют сотни историй об отказах отцов платить алименты, о попытках найти более надежного, настоящего мужчину, а также бытовые советы по уходу за ребёнком. Но у отцов-одиночек жизнь ничуть не слаще. 161.RU узнал у них, с какими проблемами им пришлось столкнуться после развода и помогают ли им бывшие жены. Имена героев изменены.

Сергей Слынько, 34 года

(Сын Антон, 7 лет)

— Поначалу с ребёнком было сложно, потому что я привык концентрироваться на чем-то одном. Карьера стояла на первом месте, пока я не развелся. Как бы я сейчас ни относился к бывшей жене, она успевала и зарабатывать, и дом содержать в идеальной чистоте, и за детьми смотреть. Вот только на меня забила.

Незадолго до развода я узнал, что она уже год встречается с другим мужчиной. У него двое своих детей от первого брака, и принимать в семью ещё одного двухлетнего ребёнка он отказался. Поставил условие: или он, или сын. Бывшая жена решила, что Антон будет ей мешать, и оставила мелкого мне. Обычно женщины борются за детей, а тут она как можно скорее хотела от него избавиться ради личной жизни. После волокиты с документами мы всё устроили. Я всё-таки разрешил ей видеться с Антоном, но она не особо этого хочет — все эти годы забирает его погулять раз в полгода на пару часов. И подарками откупается, которые через меня передает.

Мне пришлось сменить 8-часовой график на сменный, чтобы больше времени проводить с сыном. Моя мама живет в области, ехать к ней больше трех часов, поэтому стандартной истории «оставить у бабушки» у нас нет. Ездим в гости в выходные. Признаюсь, когда Антон был маленький, я был брезгливым и заставлял себя даже в туалет его отвести. Все было через силу. Подгузники я ему не менял — жена этим занималась. Через два-три года без нее как молнией ударило: я осознал, что никто, кроме меня, о нем искренне не будет заботиться. И в конце концов, это моя кровь, как бы банально ни звучало.

Но оказалось, что многие бытовые вещи я делать просто не умею. Одно дело — полку прибить, а другое — разобраться, как духовка работает. Было забавно еще, когда я постирал в машинке детские вещи, а они безвозвратно сели. Я не знал, что надо выбрать деликатный режим стирки — в итоге вытащил из машинки уменьшенные втрое футболки — как на кукол. Про эти мелочи читаю теперь в группе «Отцы-одиночки» в интернете.

Иногда Антон спрашивает про маму, особенно после того, как сходит в гости к одноклассникам. Если честно, я в такие моменты просто не знаю, что говорить. Как объяснить ребенку, что мать променяла его на нового мужика и чужих детей? Пока получается переводить разговор на другие темы, через несколько лет отвертеться уже не смогу.

Дмитрий Мамонтов, 42 года

(Сын Саша, 18 лет, и дочь Настя, 14 лет)

— Мне кажется, многие путают понятия. «Отец-одиночка» — это юридический термин. Такой мужчина имеет право на льготы и пособия. При этом я часто слышу мнение о том, что одинокий мужчина с детьми — *****, который отобрал у бедной жены детей и не позволяет ей с ними контактировать. В моем случае бывшая помогала, пока старшему сыну не исполнилось 12 лет — разошлись с ней, когда ему было 8.

Саша поступил в московский вуз и теперь живет отдельно. С ним никаких проблем не было, отличный парень вырос. А я остался с трудным подростком. У Насти сейчас переходный возраст, иногда я не могу понять, что с ней происходит. Мы стали часто ругаться почти на пустом месте: то я не так посмотрел, то сказал что-то не то. Я в принципе почти все делаю «не так», по ее мнению. И вот тут мама была бы кстати, наверное. Я решил обратиться к другу-психологу: будем вместе с Настей ходить на сеансы. Дурь я из нее выбью! Воспитываю строго, но у меня нет ограничений типа «быть дома до 22:00» или «не гулять с этим мальчиком». И поэтому меня еще больше раздражает, что даже при таких условиях она недовольна.

В принципе, отцу с детьми не так трудно, как многие любят рассказывать. То, что я терпеть не могу, — это родительские собрания и чаты! Это настоящий ад. Ты приходишь после рабочего дня на собрание и слушаешь галдеж озабоченных мамочек, которые целый день телевизор смотрели, а теперь пар спускают. Пару раз просил девушку-коллегу пойти вместо меня — терпения не хватает.

Меня часто спрашивают, почему я не хочу жениться второй раз. Девушки жалеют отцов-одиночек, а меня это ужасно бесит. Другая женщина не сможет полюбить чужого ребенка. Безусловно, у меня случаются романы, но это страсть, а не желание создать новую семью. Пресловутая «женская рука» дома мне не нужна: когда не хватает времени, помогают сестра и мама. Мои дети материально и эмоционально обеспечены, так что я уверен, что справляюсь с их воспитанием.

Максим Юлчиев, 31 год

(Дочь Света, 4 года) 

— Не хочу вдаваться в подробности, история неприятная. Оставьте мне право не рассказывать детали, но мама Светы умерла.

Я уверен, у многих в голове сразу рисуется картинка, как папаша-недотепа пытается заплести дочке косички. Да я фору дам многим мамам по прическам! Недавно вот собирал Свету в детский сад на праздник — они День народного единства отмечали, представляете? Моя выступала с песней. В ателье сшили платье, я сделал ей высокий хвостик, нацепил разноцветные заколки. Принцесска получилась! Мне кажется, она совсем не волнуется перед тем, как выйти на сцену. Волнуюсь я.

Встречаюсь с девушкой, у нас всё серьезно. Про Свету она узнала через месяц после нашего знакомства. Не скажу, что она была в восторге: до меня у нее была только пара серьезных отношений, и естественно, вот так сразу принять ребенка она не может. Но я не тороплю. Я уже сталкивался с тем, что девушки сбегали, как только узнавали, что я папа-одиночка. С новой пассией пока встречаемся на нейтральной территории, а Света остается с бабушкой.

Я, конечно, плохой советчик, но могу точно сказать, что молодым папам в моей ситуации не нужно бояться. Дети — не обуза, вкладывайте в них лучшее, что есть в вас самих.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Прозревший
10 ноя 2019 в 09:24

Могу также привести в пример своего знакомого, от которого почти 30 лет назад, в те строгие времена, ушла жена. Изменила, и ушла к любовнику. В наглую оставив детей. Всё 30 лет лишь изредка звонила, и никогда не видела больше в живую.

И крутился он все годы эти сам с 2 детьми. Поднял их. Не сошёлся ни с кем, потому, что женщины не хотели принимать чужих детей. Поэтому, все эти бабские уловки и сказки про чужих детей не бывает это всё враки. Это, камрады, женщины так говорят лишь о себе и своих детях, когда им надо их пристроить к новому мужчине на кошелек. А когда сами в такую ситуацию попадают, то наутёк бросаются. Верно в статье там один написал, что чужие дети никому не нужны.

Ну а вывод хочу следующий сделать. Как и все остальные преступления даже бросая детей женщины поступают жёстче мужчин. Может не все мужчины честно платят алименты. Но женщины! Эти почти все в такой ситуации теряются от алиментов. Более 90% по статистике.

Фото пользователя
10 ноя 2019 в 09:44

Мужчинам можно бросить жену с детьми, а женщинам видишь ли нет. Как она могла. Негодяйка, негодяйка.

Василий Чапаев
10 ноя 2019 в 07:26

Лучше поздравьте парней с МВД с их профессиональным праздником!Одинокие папаши подождут и никуда не денутся.