12 ноября вторник
СЕЙЧАС +8°С

«Дети портят здоровье и нервы»: истории ростовчанок, которые живут для себя

Как объяснить маме, почему вам уже 30, а у вас еще нет детей

Поделиться

Ростовчанки считают, что дети в жизни — не главное, а к чужому мнению не стоит относиться слишком серьезно

Ростовчанки считают, что дети в жизни — не главное, а к чужому мнению не стоит относиться слишком серьезно

Многие современные женщины не хотят строить семьи и рожать детей. Это происходит по разным причинам. Одни считают себя чайлдфри, другие — занимаются саморазвитием или считают, что время для создания семьи еще не пришло. Но старшее поколение часто реагирует на все это фразой: «Часики-то тикают». 161.RU публикует истории трех ростовчанок, которые считают, что дети в жизни — не главное, а к чужому мнению не стоит относиться слишком серьезно.

Виктория Белокобыльская, художница

Виктория рассказала, что любит детей, но никогда не хотела заводить своих 

Виктория рассказала, что любит детей, но никогда не хотела заводить своих 

Виктории 39 лет. Она замужем, занимается современным искусством и параллельно ведет детский проект «Артпрогулка». Виктория любит детей, но никогда не хотела заводить своих.

— Считаю, что у нашего общества слишком много стереотипов. Самый главный стереотип — женщина должна рожать детей, даже если не хочет. Наверное, это связано с тем, что так устроена природа: у всех живых существ должно быть потомство. Сейчас общество стало более свободным, и человек в первую очередь должен прислушиваться к себе, а не к чужому мнению. Многие молодые люди не торопятся заводить детей и правильно делают. Человек только с возрастом понимает, что ребенок — это огромная ответственность, — рассказала Виктория.

Художница считает, что большое влияние на рождаемость оказывает общая обстановка в стране. По словам Виктории, у нее есть много знакомых, которые не хотят рожать именно в России.

— Лет 10 назад все мои родственники и знакомые говорили: «Вика, ну когда ты уже родишь?». Люди воспринимают нежелание заводить детей как серьезную проблему. Не скажу, что меня это расстраивает, но постоянно приходилось оправдываться. Думаю, многие страдают из-за этого. Люди без детей чувствуют себя неполноценными в нашем обществе. Но если ты занимаешься чем-то полезным, то не будешь обращать внимание на чужие слова. Можно совмещать творчество, семью и работу. Своей маме я всегда говорила так: «Все люди разные. Я не могу рожать только потому, что ты хочешь внуков». Родители считают, что жизнь не удалась, если у тебя нет детей, квартиры и машины. Они думают, что если человек путешествует и не обременяет себя воспитанием ребенка, он глубоко несчастен. Сейчас у современного поколения больше возможностей сделать что-то для себя. Этим нужно пользоваться, — считает Виктория.

Наталья Беловолова, предприниматель 

Наталья занимается благотворительностью и спасает бездомных животных 

Наталья занимается благотворительностью и спасает бездомных животных 

Наталье 31 год. У нее есть свой продуктовый магазин. Она занимается благотворительностью и спасает бездомных животных.

— После университета я выпала из жизни на 4 года, потому что работала в крупной компании. Я карьеристка, и работа отнимала все свободное время. Понятно, что постоянно занятой девушке сложно найти жениха. А воспитывать ребенка просто некогда. У меня подруги такие же, как и я. Никто из нас рожать не планирует. Мне кажется, после 30 ты выглядишь, как Цербер, поэтому и парни боятся женщин этого возраста. У меня есть парень, но заводить малыша я все еще не хочу, — рассказала Наталья.

Она считает, что ребенок должен расти в полной семье. Кроме того, детей нужно заводить только в сознательном возрасте.

— Когда я работала в компании, мой начальник часто спрашивал, кто из нас замужем и у кого есть дети. Не знаю, почему его это так интересовало. Он сразу проникся жалостью, когда узнал, что у меня никого нет. Родители лет до 25 меня не трогали. Но сейчас у них появился вопрос: «Когда же ты создашь семью и родишь нам внуков?». Я не знаю, что им отвечать. Иногда обидно слышать такие слова. Они не понимают, что создать семью достаточно сложно. Некоторые мужчины думали, что со мной что-то не так, потому что я еще ни разу не была замужем. Недавно я приехала к тете, и первой фразой, которую она сказала, было: «Пора рожать!». Я посмеялась и ответила, что займусь этим на досуге, — добавила Наталья.

Она считает, что человек должен заводить семью и детей, когда он к этому морально готов.

— Женщинам без детей не нужно остро реагировать на обидные замечания со стороны родственников. Говорите, что в ближайшее время наладите личную жизнь, и занимайтесь своими делами, — добавила Наталья.

Нина Венжик, дизайнер 

Нина рассказала, что замужем, но рожать все еще не планирует

Нина рассказала, что замужем, но рожать все еще не планирует

Нине 29 лет. Она работает дизайнером, и у нее два высших образования. Нина замужем, но рожать пока что не собирается.

— Я морально не готова к детям. Моя квартира только строится. Где мне растить ребенка? В ближайших планах малыша быть не может. Я бы хотела, чтобы моя жизнь до появления ребенка была максимально интересной. Есть такая версия, что люди, рожденные в 90-х, по-другому смотрят на мир. Наши родители заводили семьи рано. Женщина, не родившая до 27, считалась старородящей или, как говорили, старой девой. Сейчас все изменилось из-за влияния запада. Там никому и в голову не придет рожать ребенка до 30 лет, потому что все заняты образованием. До нас наконец-то дошла эта тенденция, и мы можем спокойно жить, как хотим. Я хочу вспоминать молодость только с улыбкой, — рассказала Нина.

Нина рассказала, что для нее важны путешествия и самореализация. Она считает, что ребенка еще успеет завести.

— Дети портят здоровье и нервы. Сейчас я не готова проводить бессонные ночи рядом с малышом, потому что у меня есть занятия поинтереснее. Моему мужу 32 года, и он полностью разделяет мое мнение по этому поводу. Естественно, на нас давят родственники и общество, потому что бабушки и мамы считают, что детей положено заводить до 30 лет. Знакомые говорят: «Потом родить не сможешь», а арендодатель съемной квартиры часто спрашивает: «Ты еще не родила? Часики-то тикают». Считаю, что моя личная жизнь никого не касается. Сейчас медицина шагнула далеко вперед, и каждая женщина может воспользоваться ЭКО, когда захочет ребенка. Дети должны быть желанными. Человек не должен заводить детей из-за давления со стороны. Я игнорирую всех, кто делает мне замечания, — добавила Нина.

Ранее журналист 161.RU Виктория Сапунова написала колонку о ростовских мамах, которые ведут себя неадекватно. Она считает, что общество поделилось на два враждующих лагеря: отъявленных чайлдфри, готовых во всем винить женщин с детьми, и «яжматерей», для которых ребенок — оправдание хамского поведения.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 окт 2019 в 19:24

Эгоистки. Ладно были бы учеными которые всецело в науке и не до детей, а то дизайнер и художник. Кому нужно их творчество кроме самих себя. Известности ноль. Могли бы состояться как матери, а так пустышки

гость
17 окт 2019 в 19:19

Пустышки...

17 окт 2019 в 18:48

Каждый сам решает как ему жить, а у кого жизнь не удалась, те лезут другим людям в трусы и в жизнь, дают советы, порицают. Таких людей действительно очень жаль. Девушкам удачи, какой бы путь они ни выбрали.