14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Ростовские слингеры рассказали о своем образе жизни

161.RU разбирался, кто такие слингородители и чем они отличаются от нормальных мам и пап

Поделиться

Ростовские слингородители выбираются на тусовки каждый месяц

Ростовские слингородители выбираются на тусовки каждый месяц

Когда в семье появляется ребенок, жизнь делится на до и после. Особенно жизнь того, кто за этим ребенком присматривает. Мамы, а иногда и папы в декрете теряют связь с внешним миром, часто это приводит к послеродовой депрессии. Сообщество «Новая мама» и его идейный вдохновитель Анастасия Величко знают, как с этим бороться. Их ответ — слинги.


Готовы жить коммуной

— Мамы любят кучковаться. Мамам нужна тусовка, мобильность. Слинг — специальное тканевое приспособление для переноски малышей — повышает нашу мобильность. И мы можем жить своей обычной жизнью. Слинг дает возможность маме оставаться собой, контактировать с внешним миром, а ребенку при этом — не чувствовать себя обделенным. Наше сообщество ни на что не претендует. Мы просто собираемся и делаем что-то вместе: гуляем, шьем, ездим на природу, на море. Это новые знакомства, дружба, и слинги объединяют нас на самом деле косвенно — это просто способ сохранять активную жизнь с малышом, — объяснила хозяйка сообщества «Новая мама». 

Идейный вдохновитель «слингосекты» Анастасия помогает мамам освоить слинг

Идейный вдохновитель «слингосекты» Анастасия помогает мамам освоить слинг

У самой Анастасии двое детей, уже взрослых. Она фанат слингоношения и активно пользовалась слингами, когда ее дети были малышами. Настя объясняет, что ей нравится быть в гуще событий и всё организовывать, поэтому она решила помогать другим родителям быть такими же активными. 


— Мне кажется, я творю добро, а счастливые мамы и их благодарность — лучший стимул и мотивация для меня, — говорит Анастасия.

Уютная «слингосекточка»

Для многих мам слинговстречи — настоящая отдушина и возможность отдохнуть от быта.

Слинговстречи дают возможность мамам отдохнуть от быта

Слинговстречи дают возможность мамам отдохнуть от быта

— Когда я только родила, одна моя подруга сказала: «Отлично, через две недели пойдем на слинговстречу!» Для меня это тогда звучало дико, потому что я вообще не знала, что есть какие-то слинговстречи, мне казалось, это почти секта, — рассказала Татьяна. — Когда сыну исполнилось полтора месяца, мы решились. Я помню свои впечатления. Ребенок у меня неспящий был. Я села на стул, меня замотали в слинг, и мой малыш спал 4,5 часа. Тут было, конечно, много факторов: тепло мамы, свежий воздух. Я сидела, пила кофе в замечательной компании доброжелательных людей и в первый раз по-настоящему смогла отдохнуть. Когда я приехала домой в таком же замечательном настроении и муж увидел, что я спокойная и отдохнувшая, больше ни разу не возникало вопросов насчет слинговстреч. Когда у тебя быт и ребенок и ты постоянно в этом, энергия уходит, а нужно, чтобы она откуда-то приходила. И эти встречи очень помогают. Мы тут уже все сдружились, и, как сами смеемся, готовы жить коммуной. 


Без отрыва от производства

Поклонники слингов каждый месяц собираются на различные мероприятия: устраивают парады, стилизованные вечеринки, фотосессии, обучающие мастер-классы, флешмобы.

— У нас есть проект — так называемый слингокалендарь. Каждый месяц мы с мамами собираемся в какой-то атмосфере, — рассказала Анастасия. — Мне важно показать людям, что слингоношение — это красиво. Слингоношение — это такой девиз по жизни. Это ответ на ускоряющийся темп жизни современных родителей, которым хочется везде успевать.

В ростовском слингосообществе сейчас около 200 человек. Есть и папы, их 70. Но больше, конечно, всё же мам. Многие из них умудряются работать вместе со своими малышами.

Слинг перевернул жизнь Галины с ног на голову. Девушка смогла продолжить работать вместе с малышом

Слинг перевернул жизнь Галины с ног на голову. Девушка смогла продолжить работать вместе с малышом

— Саму Настю я знала давно, но как-то не вдавалась в то, чем она занимается. У меня были знакомые, которые носили детей в слингах. И я, конечно, обращала внимание на то, как это удобно и как это освобождает руки и время. И на четвертый день после родов, в день выписки, мы поехали покупать слинг — прямо из роддома. А через три месяца я попала на первую встречу, и это повернуло мою жизнь с ног на голову, — рассказала свою историю Галина. — Возможность для социализации появилась и у меня, и у ребенка. Детям же тоже интересно, они контактируют между собой, быстрее развиваются. Для родителей же это — прежде всего мобильность. В три-четыре месяца мы могли позволить себе пойти и на свадьбу, и на день рождения, и на концерт, и где-то задержаться, потому что я тут же кормила своего ребенка. И, конечно, это позволило мне продолжить работать с полутора месяцев моего малыша. Я свадебный организатор и сейчас веду церемонии с ребенком. То есть во время церемоний ребенка держит папа, но малыш тоже присутствует, слышит мамин голос, и ему спокойно оттого, что мама где-то рядом. 


Философия слинга

Настя объясняет, что слингоношение — это своеобразная философия невлияния. Есть естественный ход развития ребенка. И слинг помогает в этом: у мамы свободные руки, а малыш всё время чувствует ее тепло.

Василиса пробовала возить ребенка в колясках, но ни одной из них так и не воспользовалась

Василиса пробовала возить ребенка в колясках, но ни одной из них так и не воспользовалась

— Задолго до замужества и беременности я поняла, что буду носить ребенка в слинге. Мне это казалось близко, тепло, хорошо, удобно. Об удобстве я тогда думала меньше всего, а прежде всего — о том, насколько это хорошо для ребенка, — объяснила еще одна слингомама Василиса. — Сынок родился недоношенным, и постоянный контакт, который давал слинг, был настоящей находкой. И потом я поняла, что слинг — это еще и крутая вещь для мамы. Я не люблю сидеть дома. Перспектива наворачивать вокруг детской площадки круги на коляске тоже меня не радовала. Старшие родственники мне говорили: «Ты только никуда с ним не ходи, никуда его не вози». «Да, да, конечно», соглашалась я, гуляя с сыном в слинге по зоопарку. Мы пробовали возить ребенка в коляске. Их всего у нас три — сами покупали и нам дарили. Но ни одной из них мы так и не воспользовались.


На тему взаимоотношений мамы и ребенка есть много исследований. Психологи разделяются на два лагеря.

Некоторые считают, что ребенку нужно выплакаться и вылежаться, чтоб он стал самостоятельным. Другие же придерживаются мнения, что первое время нужно внимательно прислушиваться к потребностям детей и стараться их удовлетворить. Как показывают исследования, быстрый отклик мамы на потребности малыша делает его более спокойным, уверенным, более развитым психологически и эмоционально.

На слинговстречи собирается по 50–70 человек за один раз

На слинговстречи собирается по 50–70 человек за один раз

Малышу до 9 месяцев его жизни обязательно нужны тепло, теснота, уют, и всё это мама может ему организовать с помощью слинга чуть проще, чем держа его на руках. Так что слинг — это такой мягкий подход к потребностям малыша и потребностям мамы. 


— Со слингом мы можем поехать на море, пойти в кино, даже участвовать в квесте! — увлеченно рассказывает Анастасия. — Да, у меня есть одна такая подруга, которая пошла на квест с малышом. В самый разгар малышка проснулась, увидела, что вокруг темно, закрыла глаза и продолжила дальше спать. Еще одна подруга после рождения ребенка смогла продолжить тренерскую деятельность и преподавание английского по скайпу — слинг позволил ей не отрываться от жизни.

Еще одна активная мама раньше руководила целым бизнесом, поэтому после рождения ребенка едва ли смогла сидеть сложа руки. Слинг помог ей реализоваться творчески.

Анастасия помогает мамам быть активными и не отставать от жизни

Анастасия помогает мамам быть активными и не отставать от жизни

Ирина бросила успешный бизнес, но слинг помог ей реализоваться в новой роли

Ирина бросила успешный бизнес, но слинг помог ей реализоваться в новой роли

— Мне 40 лет, у меня это второй ребенок. По специальности я врач, но потом мы с мужем организовали бизнес. Я была руководителем компании. Когда я родила, мне показалось, что я нахожусь в изоляции. Я уже и забыла, что такое сидеть дома. И когда я попала в эту слинготусовку, я была счастлива, — рассказала Ирина. — Первого ребенка я возила в коляске, старалась с ним всё успеть, и это было намного сложнее. И первый год я была полностью в заточении. Со вторым ребенком всё начиналось так же, ребенок был грудным, ручным, и первые несколько месяцев я не знала, как быть. А потом попала в слингосреду. Мне открылся целый мир, не преувеличиваю! Муж, конечно, был счастлив: я стала более спокойной, более женственной. Я закончила с предыдущей карьерой и стала канга-тренером. Это послеродовое восстановление и танцы в слингах. Чтобы вернуться в работу, мне придется про всё забыть, а я этого не хочу. Сейчас мне достаточно пространства для самореализации, но уже не такой агрессивной, а женской. Я чувствую больше энергии, и у меня появилось больше времени на семью, которого раньше практически не было.


Не вернуться в «нормальную» жизнь

Как рассказывает Анастасия, в слинготусовку принимают абсолютно всех желающих. И тех, кто хочет научиться пользоваться слингами, но не знает, с чего начать, и активных пользователей. Иногда приходят родители, которые не слингуют.

Сперва они вливаются в тусовку, видят, что это классно, и потом сами начинают активно практиковать слингоношение. Большинство родителей приходит, потому что им хочется просто активно проводить время. Они открывают в себе новые таланты, новые умения, и кто-то из декрета даже потом не возвращается в «нормальную» жизнь. А для кого-то эта новая жизнь — и есть норма.

Мария узнала о встрече за несколько часов, собралась и приехала на мероприятие сразу же

Мария узнала о встрече за несколько часов, собралась и приехала на мероприятие сразу же

— В соцсетях я искала разные мероприятия, которые проводят в городе для мам. И нашла Настю, она добавила меня в группу активных мам. И вот я узнала о том, что будет мероприятие, за несколько часов до начала. Собралась и приехала. И нисколько не пожалела! — рассказала Мария. — Я под таким впечатлением от того, что здесь происходит. Малышке нравятся другие дети, мне симпатичны многие мамочки, все разные, но все очень интересные люди. Для мам в декрете — это настоящая отдушина, то, что нужно.

Ранее 161.RU рассказывал о бизнесе с малышами на руках. Три ростовские мамы начали свое дело, находясь в декретном отпуске. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ирина
2 окт 2019 в 08:56

Молодцы коммерсы, с целью продать абориген скую сумку создали специальную группу для праздношатающихся, от наличия сумки в их жизни все будет хорошо и отлично. По ходу пьесы пустоголовым впарят еще очень много необходимо в их жизни мусора и ширпотреба , главное покупайте и будете счастливы.

ДенС
2 окт 2019 в 13:39

Из элементарного способа ношения ребёнка сделали вид целой идеологии. И стоит подумать внимательно - почему такой способ не стал основным? раньше что дураки были и не могли свернуть платок люлькой или торбой, перекинуть через плечо?
Какие ещё слинги?
Что за манера брать элементарное явление и делать вид, что теперь это целая идеология, философия и даже жизненная позиция?
Речь о простом решении, до которого в состоянии додуматься любой вменяемый взрослый человек. В крайнем случае, можно получить подсказку от старшего.
Какие ещё сообщества?
А что значит "кто такие слингородители и чем они отличаются от нормальных мам и пап"? То есть вы сами видите, что разница есть? Что нормальный человек не будет притворяться, что занят идеологическими задачами, додумавшись перекинуть торбу через плечо?
Что за бездарность...

2 окт 2019 в 08:55

Сообщество чокнутых приблажных мамаш, у которых желание тусануться, бухнуть в компании или сыграть квест (!!!) превыше природного инстинкта сохранения жизни и здоровья ребёнка. А куда, интересно, при этом мужья смотрят? Скорей всего, налево и их это устраивает. А когда мама-клуша вернется с очередной бух-пати или квеста, может уже будет поздно пить боржомий.