19 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Психолог Наталья Сичкарёва ответила на вопросы читателей 161.RU

Их можно было задавать в режиме реального времени

Поделиться

Спросите Наталью о том, что вас волнует!

Спросите Наталью о том, что вас волнует!

Сегодня, 19 сентября, в редакцию 161.RU пришла психолог Наталья Сичкарёва, чтобы ответить на вопросы, волнующие наших читателей. Мы ведем прямой эфир и текстовую трансляцию.

Читатели портала могут задать вопросы Наталье в режиме реального времени в нашей группе во «ВКонтакте» и в комментариях к видеотрансляции. Она доступна также в социальной сети «ВКонтакте» в паблике Vk.com/news161.

Мы начали прямой эфир!

Ренат Дайнутдинов

— Давайте знакомиться — расскажите о себе.

— Я работаю коучем. Английское слово не отображает суть профессии. По первой профессии я — доктор. Коучингом я занимаюсь 11 лет. Коучинг — метод, который помогает людям раскрыть свой потенциал. Есть клиенты из разных стран. География широка. Есть, например, люди из США, Австралии, Канады...

Ренат Дайнутдинов

— Вы любите свою работу?

— Я очень люблю свою работу. Для меня мое дело — сплошное удовольствие. Когда вы ищете работу, то нужно подумать о своем хобби. Нужно делать то, что любишь.

Ренат Дайнутдинов

— Помогают ли знания психологии справляться с собственными внутренними конфликтами? Они случаются?

— Людям кажется, что психолог — идеальный человек. У него нет никаких проблем, внутренних конфликтов. Это не так. Психолог — обычный человек. Конечно, ему справляться с этим легче. Сейчас это называется эмоциональный интеллект. Истинного успеха в жизни (здоровье, финансовый успех и т. д.) достигают люди, которые понимают: «кто я», «как я устроен», «чего я желаю». 

— Что такое успех?

— Если для вас определяют критерии успеха внешние факторы (родители, глянцевые журналы), то успеха сложно будет добиться. Важно это самому понимать. Успех сейчас и, например, 10 лет назад — разные вещи. Зачастую на нас сваливаются факторы успеха, которые ими не являются вовсе.

Ренат Дайнутдинов

— В одном из ваших постов в соцсетях я увидела мантру. Скажите, как вы относитесь к религии? И не является ли это «побегом» от реальности с психологической точки зрения?

— Это очень горячая тема. Есть три темы, которые могут вызвать конфликт в любом обществе (семье, рабочем коллективе): религия, деньги и секс. Религия — это очень горячая тема. Я выскажусь осторожно. Я разделила религию и веру. Религия (для меня) — это то, что связано с ритуалом, я этим не пользуюсь, но я верю. В сложные моменты жизни и каждый день я обращаюсь к чему-то большему. Думаю, что любое увлечение чем-то (религия, психология и т. д.) — это и есть побег от реальности. Современное общество любит бегать от реальности. Мне кажется, что социальные сети — фактор номер один для побега от реальности. 

Ренат Дайнутдинов

— С какими проблемами чаще всего люди обращаются к вам?

— Кто-то ищет себя, кто-то ищет спутника жизни. 99 процентов запросов на коучинг — уверенность в себе. Каждый человек приходит с вопросом любви к себе, раскрытием потенциала. Тема уверенности в себе очень актуальна сейчас. 

Ренат Дайнутдинов

— В Петербурге многие не выносят постоянной пасмурной погоды, на фоне которой появляются депрессии. Какая главная «беда» Юга России?

— Сложно ответить на этот вопрос. Это необходимо спрашивать у людей. Южане, конечно, меньше о чем-то беспокоятся. Много солнечного света помогает людям преодолевать трудности. 

Ренат Дайнутдинов

— Наступила осень. Действительно ли время года сказывается на количестве «клиентов»? Или осеннее обострение — это миф?

— Это правда. Нужно учитывать биохимические процессы, которые происходят в природе. У людей с наступлением осени ухудшается физическое и психологическое отношение. Это можно профилактировать, этим можно управлять. Для этого есть много инструментов, которые можно использовать. Например, соблюдать режим дня. Осенью нужно раньше ложиться спать, если чувствуете симптомы осеннего настроения, то не кушайте на ночь, вставайте за час до рассвета, много проводите времени на свежем воздухе. Обязательно много ходить для ростовчан. 

Ренат Дайнутдинов

— Как справиться со стрессом?

— Стресс — нормально. Он может быть позитивным или негативным. Важно понимать, что каждая ситуация нейтральна. Её негативной или положительной делает сам человек. Люди годами держатся за свои обиды, негативные эмоции. Всё зависит от человека, если только не говорить об экстремальных ситуациях. Для кого-то таковой является даже общение в офисе, что неправильно.

Ренат Дайнутдинов

— Что делать, если работа доставляет вам стресс?

— Относиться к этому с интересом. Если новая работа доставляет вам стресс, то уходите с этой работы. Она должна вам дарить радость. 

— Как выстроить отношения в коллективе?

— Из любой ситуации есть три выхода:

  1. Выйти из ситуации — уйти с работы. 
  2. Решить эту ситуацию. Это не проговорить об этом с кем-то. Нужно понять, как эта ситуация получилась, как из нее выйти.
  3. Сдаться течению жизни и принимать всё как должное. Это не значит стать жертвой, это не про страдание. Важно слушать тело. Если вы уходите и, например, испытываете прилив сил, то вы поступили правильно.
Ренат Дайнутдинов

— Как достигнуть поставленной цели?

— Истинная ли это цель. Если она кем-то сфабрикована, то на это можно потратить годы. Многие мои клиенты многого достигли, но... Всегда спрашивать четыре вопроса: «Чего я желаю?», «Чего желаю на самом деле?», «Чего я хочу для себя?» и «Чего я хочу для себя на самом деле?». Если их задавать, то вопрос «Как?» вообще не будет возникать. Истинное достижение цели происходит очень легко, но когда она ложная, то это забирает очень много сил и эмоций. 

Ренат Дайнутдинов

— Почему мужчины не хотят тратить деньги на своих женщин?

— Мужчины любят прямые вопросы. Спросите у него прямо, и он вам ответит. Не нужно задавать косвенные вопросы. Очень важен тон вопроса. Вопрос должен быть спокойным, открытым и честным. 

Ренат Дайнутдинов

— Как справиться с эмоциональным выгоранием?

— Нужно спросить себя: «Что происходит?» Провести честный диалог с собой. Понять, что забирает у вас энергию: работа, недосып, вредные привычки. Нужно задать себе три вопроса: «От чего я бы мог отказаться?», «Что я могу добавить в жизнь?» и «Что можно делать иначе?». Это поможет вам справиться со многими жизненными ситуациями. 

Ренат Дайнутдинов

— Если житель нашего города оказался в сложной психологической ситуации, но при этом его финансовое положение не позволяет обратиться к специалисту, куда ему пойти? Что делать?

— Бывают острые ситуации, например потеря близких. Для этого есть горячие линии, где вам могут помочь. Если вас мучают болезни, то сходите в больницу или психологические центры, где вам помогут. Главное — не стесняться признаться себе в проблеме и не скрывать её. У нас в обществе не очень принято ходить к коучу или психологу. 

На этом мы завершаем наш онлайн, спасибо, что были с нами!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 сен 2019 в 16:57

Ответы- ни о чем. Пустое.

Гость
19 сен 2019 в 14:25

Уберите эту рсп эшку отсюда. Пусть она в Канаде, Австралии и Америке учит дураков тому, чего сама не умеет и не может. Поразвелось коучей, тьфу, блин, слово то какое поганое.

Андрей
19 сен 2019 в 14:14

А где её носо-губные возрастные складки? Где межбровный изгиб? Наколотая тетка сверхмеры. Сколько лет старушке?