5 декабря четверг
СЕЙЧАС +1°С

«За что тебя любить?»: история о том, как не стоит воспитывать детей

Журналист Виктория Сапунова рассказала о своем опыте «неправильной» дочери

Поделиться

Виктория рассуждает о родительской любви и методах воспитания

Виктория рассуждает о родительской любви и методах воспитания

Когда в семье рождается ребенок, родителям никто не выдает инструкцию «Как правильно воспитывать детей». Мы все справляемся, как умеем и как сами считаем верным. Можно вести долгие споры на эту вечную тему, приводить удачные и неудачные примеры воспитания и вспоминать заветы Бенджамина Спока. А пока — почитайте колонку журналиста Виктории Сапуновой о ее личном опыте.

Есть такой анекдот: одна мама спросила у своего сына: «Кто самый красивый мальчик?» «Конечно, я!» — ответил мальчик маме. Мама хотела было возразить, что, мол, так говорить нельзя, это нескромно. Но сдержалась. А мальчик, когда вырос, сэкономил 450 тысяч рублей на услугах психотерапевта с учетом НДС.

Не у всех детей такие дальновидные родители. Часто они совершают ошибки в воспитании, которые грозят их отпрыскам жуткими комплексами в будущем.

Помню, в детстве, когда я просила прощения за очередную провинность, обязательно спрашивала: «Мамочка, ты меня любишь?» Мамочка обычно прощала долго и неохотно. А может, провинности были слишком серьезные. И в ответ на свой вопрос я почти всегда слышала: «За что тебя любить?» Дальше следовал серьезный разбор полетов, после которого прощение я получала, а ответ на самый важный вопрос — нет.

Когда я выросла, долгое время искренне считала, что любовь надо заслужить. Потому что если тебя любят, то явно же за что-то! И нужно стараться изо всех это что-то делать — всё лучше и лучше. То, что любят обычно просто так, я поняла потом — набив многочисленные шишки и наступив несколько раз на одни и те же грабли.

В стремлении воспитать из меня человека родители испробовали все возможные способы. Не сказать, что я была трудным подростком или безнадежной троечницей, но всегда находились дети, которые были лучше меня. По меркам моих родителей. Умные сыновья и дочери «маминой подруги» не запаздывали с домашними уроками, не пропускали занятия в тысячах дополнительных секций, не водились с «неправильными» друзьями, не задавали дурацких вопросов, с пеленок знали, куда будут поступать, никогда не пробовали алкоголь и не гуляли допоздна, да и едва ли вообще гуляли. А я, к своему несчастью, делала всё перечисленное. И наверняка из самых лучших побуждений мне не переставали напоминать о том, что Аня/Маша/Петя могут и делают всё гораздо лучше. И вообще, они умные, а ты нет. Для подростка это, знаете ли, та еще мотивация. Особенно с учетом того, что любить этого подростка и так в общем-то не за что.

Помимо профилактических, были еще и карательные меры. Не вернешься к 22:00 — можешь вообще не возвращаться. Я, признаться, запаздывала, но возвращалась. Санкции следовали незамедлительно: за обычное «преступление» — лишение карманных денег (а это значило — даже денег на проезд до школы), за «особо тяжкое» просто не пускали домой. «Иди туда, откуда пришла», — ледяным тоном через дверь сообщали родители или просто не реагировали на звонки. Несколько раз приходилось ночевать у подруги. Мне было 14, и я далеко не всегда была послушной, но такая мера казалась мне слишком жесткой и подрывала желание приходить домой в принципе. Родительские угрозы типа «порвешь новые джинсы — домой не приходи», думаю, из той же серии. Впрочем, надо отдать должное — за вещи меня никогда не ругали. Но и я относилась к ним бережно. Лишение карманных средств подталкивает рано искать работу, поэтому цену деньгам я хорошо знала.

Родители до последнего надеялись, что из меня всё-таки выйдет что-то путное. Когда я сообщила, что хочу поступать на журфак, дома наступила немая сцена: «Надо же так глупо распорядиться золотой медалью!» Долгое время родители уговаривали меня передумать и пойти получать какую-нибудь «нормальную» профессию (юриста или экономиста), но, наконец, сдались. Правда, зачислению, а потом и первым публикациям радовалась только я. Дома до сих пор считают, что я «страдаю ерундой» и давно уже могла бы окончить какие-нибудь «курсы маникюра» и найти, наконец, «нормальную работу».

Я давно окончила университет. Курсы маникюра всё так же не вызывают у меня энтузиазма. И в ответ на родительские вздохи и саркастические замечания я просто улыбаюсь. Но, скажу честно, когда близкие не воспринимают тебя и твое дело всерьез — это удручает в любом возрасте.

Для наших родителей мы всегда останемся маленькими детьми, которым всегда хочется всего самого лучшего. Вот только лучшее у каждого свое. Не все родители это понимают. 

Сейчас у меня самой уже есть ребенок. Я не знаю, кем он будет и что будет любить. Я даже не знаю, как надо его воспитывать. Зато абсолютно четко знаю, как не надо. И совершенно точно уверена в одном — нужно как можно чаще говорить «я тебя люблю». Просто так, ни за что. Что бы ни случилось.

Согласны с автором?

    Ранее 161.RU публиковал колонку студентки, которая в свое время не сдала ЕГЭ по математике. Она рассказала, какой стресс переживают старшеклассники и чего ей стоило поступить в вуз.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    9 сен 2019 в 12:21

    Читая комментарии наконец начинаю понимать, почему многие люди как животные, просто их так воспитывают, они должны всё заслужить, причём даже базовые вещи как любовь близких людей. Поэтому люди считают нормальное отношение к ним как слабость и набрасываются на этого человека. Ну продолжайте воспитывать рабов, тем счастливчикам кого любили, будет проще управлять рабами с помощью кнута и пряника.

    9 сен 2019 в 11:40

    В 14 лет приход после 22:00 домой и сомнительные друзья? А чего хотела, чтоб по головке погладили? Надо было еще и всыпать, ибо такие вот "свободолюбивые" потом проблем огребают, которые решают родители. Как гулеванить, так права качают, а как "прилетело" - спасите/помогите и яжеребенок. По по поводу маникюрщицы и факультета журналистики - сказка по закону жанра, чтоб уж точно родители плохие, так как читатели сего опусамногобукФ не посочувствуют.
    P.S. Был такой в семье у нас родственник. Очень свободолюбивый да еще крендели вытворял. Родители раньше времени поседели. Вырос, обзавелся семьей и своих детей, исходя из личного опыта, уж очень опекал со всеми вытекающими последствиями.

    Ростовчанка
    9 сен 2019 в 17:29

    Много лет назад, я была знакома с одной девочкой Леной из неблагополучной семьи. Родители этой девочки были алкоголиками, а у матери на почве алкоголизма ещё и психическое заболевание было. Зарабатывала деньги только старшая сестра Лены, поэтому семья жила бедно. Когда мы заходили за Леной погулять, то часто слышали, как пьяная мать с матерными ругательствами требует денег на выпивку у своей старшей дочери. Лена выходила к нам, склонив голову от смущения, но в семейные проблемы нас не посвящала. Поскольку они проживали в частном секторе, то "добренькие" соседи иногда рассказывали нам, что мама Лены в помутнении рассудка ночами уходит из дома, а потом дочери ищут её и тянут на себе домой - пьяную и грязную. А утром Лена приходила в школу (кстати, училась она неплохо и была культурной девочкой) - и ни одна живая душа даже не догадывалась о том, какой тяжёлой была её жизнь. И Лена никогда - понимаете, никогда! - никому не сказала плохого слова о своей матери, не пожаловалась на недостаток родительской любви. Мама Лены умерла, когда Лена уже была замужем и имела годовалого сына. Так вот, Лена очень горевала о смерти матери и благодарила судьбу, что её мать хоть немного успела понянчить внука. Меня тогда потрясло, что Лена любила и жалела даже свою сумасшедшую мать-пьяницу... Уважаемая Виктория, сойдите с позиции обиженного ребёнка и не только требуйте, но и дарите любовь!