16 октября среда
СЕЙЧАС +11°С

«Побрилась ли ты на ночь, Дездемона?»: журналист — о небритых ногах и общественном давлении

Анастасия Жирнякова разбирается, можно ли женщине носить волосы на теле

Поделиться

Размышляем, должны ли мужчины и женщины добиваться идеально гладкого тела

Размышляем, должны ли мужчины и женщины добиваться идеально гладкого тела

Современный мир вменил в обязанность женщинам брить волосы. Идею, что я должна быть мягкой и гладкой, пытается вдолбить в мою голову любая реклама. В результате — часть дам фанатично следуют этому требованию, часть — упираются всеми волосатыми руками и ногами.

Когда я слышу, как некоторые мужчины взахлёб советуют женщинам брить подмышки и прочее, я этих мужчин… очень и очень хорошо понимаю.

Да, волосы на теле могут казаться противными. Даже на своём. Но на чужом — особенно.

И всё-таки есть одно но, мешающее мне принять и следовать этому мужскому желанию. Это полнейшее отсутствие у мужчин самокритики.

Товарищи мужчины! Если вы думаете, что абсолютно всем женщинам ваша «повышенная лохматость» приятна, то у меня для вас плохая новость: вы ошибаетесь!

Мне противен вид мужских волосатых ног. Я вижу их на улице каждое лето. Все, даже самые обезьянообразные, ходят в шортах.

Мне противен вид покрытых шерстью мужских рук. Однажды мой хороший знакомый, у которого были как раз именно такие руки, подсел ко мне и начал взахлёб рассказывать какую-то байку. Слушать было интересно, но за эти несколько минут я осознала, что на его руки, покрытые жесткими черными волосами и жестикулирующие близко от моего лица, смотреть без содрогания не могу.

На самом интересном месте он начал подталкивать меня волосатым локтем: во дают! А меня чуть не стошнило от этого.

Надо ли говорить, что я испытываю при виде небритых мужских подмышек?

И не торопитесь упрекать меня в субъективности! Среди моих знакомых женщин я далеко не одна такая.

Половина подруг говорили мне об отвращении, которое они испытывали при виде волосатой мужской груди или даже, представьте себе, бороды!

И только некоторые тактично замечали, что мужчинам не помешало бы держать своё тело в опрятном виде, вместо того чтобы разводить ужасающие кусты.

Вот странное дело: мужчины бунтуют против женщин с волосатыми подмышками. Порой даже дают им нелестные прозвища. А вот женщины по этому поводу с транспарантами на улицы не выходят. Хотя могли бы.

Считаю, что современная, уверенная в себе женщина вправе высказать своему мужчине мнение насчет его лишних волос. А еще — напомнить ему, что надо закручивать колпачок зубной пасты. Это, говорят, ведет к разводу.

Мужчина не хочет прогибаться под чьи-то требования и бриться и считает, что женщина должна молчать и терпеть? Окей. Значит, пусть позволит и ей то же самое: ухаживать за собой так, как женщина считает нужным. А ты, будь добр, принимай это всё так, как есть. Или молчи и терпи.

Я уже слышу возмущённые мужские крики. Но женщина — это не вещь, которая должна тебя радовать. Это не твоя игрушка. «Женщина — тоже человек», как было замечено в советском фильме «Белое солнце пустыни». Если она сама не хочет следить за собой, то и твои пожелания выполнять не будет. И не надо изображать из себя Отелло, говоря: «Побрилась ли ты на ночь, Дездемона?»

Если ты совсем не можешь терпеть её волосы, просто скажи. Без негатива и приклеивания ярлыков. Так твоя женщина лучше тебя услышит.

Не помогло? Попробуй воодушевить свою даму на бритьё личным примером: приди к ней с гладко выбритыми руками, спиной и грудью. Уверяю, она оценит. Я бы точно оценила такое геройство.

Когда я озвучила эту идею знакомым мужского пола, то услышала:

— Как это так — бритый мужик?! Это совсем не брутально!

И меня осенило: стереотип о волосах на теле — обоюдоострый. Женщины живут с чувством стыда за то, что у них волосы есть. Мужчины — с чувством стыда, если у них волос нет.

Мой друг очень хотел носить бороду. Еще один — мечтал отрастить бакенбарды. Но оба ходили гладковыбритыми.

Потому что борода росла жидкая. А бакенбарды были слишком редкие: «Стыдно с такими, на работе мужики засмеют».

Казалось бы, какая разница, кто что скажет? Другое дело, если это действительно некрасиво. С бородой и бакенбардами — как с одеждой: носить стоит лишь то, что украшает тебя.

Но у мужчин неприятие своей внешности протекает легче, чем у женщин.

Рекламные плакаты говорят мне: будешь неидеальной — останешься одинокой и никому не нужной! Это давление иногда доводит женщин до анорексии.

Есть женщины, у которых начинается паника, если волосы на ногах у них выросли аж на, страшно сказать, целый миллиметр!..

Они пишут в своих блогах примерно следующее: «Сбежала со свидания в ужасе. Всё шло отлично, и вечер обещал быть с продолжением, но тут я глянула на свои ноги и заметила: они заросли и уже никуда не годятся! И как это я дома недоглядела?! Пришлось мне спешно выдумывать враньё, что забыла ключи моя подруга, и убегать из кафе поскорее, пока он не заметил».

Мне кажется, подобные страхи надуманы. Один из моих друзей говорил так:

— Раз я её захотел — значит, у неё всё так, как надо! Мне важна она, а не всякие мелочи. Какая разница мне, в очках она, без очков, бритые ноги или нет?

Однако гламурные «красавицы» о самоценности как-то не думают. Они бесконечно бреются, портя свою кожу и рискуя получить масштабное воспаление. Красота, как известно, требует жертв. Но стоит ли приносить ей в жертву то, что потом может и не восстановиться — собственное здоровье? Думаю, что не стоит.

Современные стандарты красоты слишком давят на людей обоих полов. Они учат ненавидеть себя и друг друга. Хотя стандарты, как и все выдуманные проблемы, живут исключительно у нас в голове.

Конечно, есть такие мужчины и женщины, которым чихать на чужие волосы. Если они встретят друг друга, из них получится идеальная пара. Или же — если оба без указаний со стороны тщательно следят за собой.

Обо всём по-настоящему важном всегда можно договориться. Лучше всего, конечно, принять другого человека таким, как есть. Главное — ценить и любить друг друга, не обращая внимания на постоянно меняющуюся моду.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      14 авг 2019 в 10:33

      кто хочет - бреется, кто не хочет - нет. какая вам разница, как выглядит другой человек, не нравится - не смотрите и не общайтесь с ним)

      23exe23
      14 авг 2019 в 09:31

      да кто сказал что брить части тела женщины обязаны? не хотите не брейте, ходите волосатыми)))

      Прозревший
      14 авг 2019 в 08:12

      Проблема высосана из пальца. Большинство мужчин бреет подмышки, потому что волосы там тупо вонять начинают если оставить. Также как и интимные стрижки у мужчин часто присутствуют.
      Касательно женщин также абсолютно спокойно видел и тех кто не брил ноги, и тех кто отращивал интимные прически.

      Вообще нет проблемы. Чисто высосана.

      А по поводу тошноты вашу подругу тошнило бы также если бы к её руке мужчина приблизил свои волосы на голове? Просто это как бы те же самые волосы. Или стоит налысо бриться тоже? В принципе в древнем Египте практиковалась лысая голова и у обоих полов. Давайте вернём. Наргиз Закирова вон ходит с лысой головой и всем похрен вообще, так что не создавайте проблему там где её нет.