18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С
Фото пользователя

Светлана Круглова

Гештальт-терапевт
Фото пользователя

Светлана Круглова

Гештальт-терапевт

«Часики тикают»: ростовский психолог — о том, в каком возрасте надо думать о замужестве

Светлана Круглова рассказывает, когда наступает момент, после которого уже поздно менять свою жизнь

Поделиться

В зрелом возрасте попытки что-то изменить в жизни могут обернуться крахом

Фото: happy_kruglova/ Instagram.com

Я лишу вас фантазий и вдохновения. И, возможно, заколочу последний гвоздь в гроб ваших надежд. Возможно, вы дочитаете этот текст и скажете, что я сука. Пусть так.

Мне претят великовозрастные девочки в драных джинсах с короткими задорными стрижечками в 50 и 60.

Я считаю неудачницами тех, кто остается девственницами в 40, и тех, кто «ищет себя» в 30.

Природа — не дура. Она чётко определила предназначение женщины и все её значимые возрастные периоды.

Что это за периоды?

С 12 до 14 — начало месячных. Нормально, физиологично, неопасно. Раньше иногда можно, позже — знак, что что-то не так.

С 18 до 20 — начало половой жизни. В голове уже есть хоть какая-то осознанность, зрелость и готовность разбираться с беременностью — если вдруг что.

Замуж — в 20 и до 25. Когда есть молодость и силы на роды, перестройку организма и «вытягивание» быта и мужа. Если идти замуж в этом возрасте — будут силы поставить на ноги детей и дать поддержку стареющим родителям.

Всё остальное — изыски нездоровых. Не способных на норму в силу разных причин.

Выйти замуж раньше 20 — рано, потом захочется добрать упущенное, а позже 25 — проблемно, и не зря по ВОЗовским (!) стандартам женщина в 28 и старше — «возрастная первородящая».

Так что да, девочки, часики тикают.

В 18 лет — самое время задуматься об устройстве своего гнезда. При том что действительно хороших мужиков — дефицит, и разбирают их быстро.

Ой, я сейчас почти слышу злобный вой молодых рвущих удила карьерных и бизнес-стерв из серии — «А если я выбираю карьеру, бизнес, решение всех своих проблем и вот только тогда…»

Так вот, по нашей жизни «только тогда» вообще может не наступить, а радостей полноценной женской жизни вы себя, дурищи, лишите. И вот почему.

Если посмотреть общечеловечески и внегендерно, то дело обстоит так: есть три периода дарованных человеку природой для изменений.

Первый — время накопления сил и ресурсов, от 0 до 30 лет.

Второй — время сохранения и приумножения «нажитого», от 30 до 60 лет.

И третий — время разумного расходования всего, что удалось накопить и сохранить. Это уже от 60 и дальше — кого на сколько хватит.

До 30 лет мы растём, набираемся опыта, получаем профессию (или не получаем, что гораздо хуже), мы адаптивны, по сути, это период постоянных изменений (детский сад — школа — вуз — работа — выход из родительской семьи — брак — дети — обустройство жизни — обретение собственного жилья). И у нас, как правило, хватает на это сил.

В зрелом возрасте, 30–60, мы опять подвержены изменениям (воспитание детей, их уход из нашей собственной семьи, рождение внуков, начало нашего климакса), но сил у нас уже меньше. И попытки что-то целенаправленно поменять в своей жизни могут обернуться крахом.

И, наконец, когда вам за 60 и сил совсем мало, добавляется поддержка стареющего супруга (супруги), появляется здоровое желание «пожить для себя» — в путешествиях и отдыхе.

Поэтому в 50 уже точно есть смысл думать про то, как ты будешь в старости, и это мудро, разумно, оправданно. И вот как раз в этом возрасте кардинальные изменения нежелательны.

В жизни есть два опасных фактора, которые неминуемо подставят вам подножку, — это социальная нестабильность и очень (!) раннее угасание мозговых функций.

Итог — мы можем попытаться что-то поменять, но не факт, что сможем адаптироваться к этим изменениям и в последствии нормально жить в новой для нас ситуации. Ещё хуже — если мы изменения начнём и оп! — не сможем завершить начатое.

Я думаю, что «полтинник» — это та самая черта, перед которой есть смысл сказать себе «Стоп!» и тщательно взвешивать все дальнейшие «за» и «против». И очень внимательно рассматривать текущую ситуацию со всех сторон.

Исключение составляют ситуации, опасные для жизни и физического/психического здоровья, — тогда бежать надо сразу и не оглядываясь, иначе крышка.

В остальных случаях у нас получается интересная штука — человек что-то новое привносит в свою жизнь — хобби, знакомства, пристрастия, увлечения, и при этом сам «каркас» его жизни остаётся привычным, знакомым, не травмированным кардинальными изменениями.

Лично я для себя в свои 47 поняла, что не готова ничего больше глобально менять. А вы?

Счастья вам и хороших мужей, милые девочки!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Степан
16 июл 2019 в 19:33

Судя по комментариям, одни переспелки, с неудавшейся карьерой взялись обсуждать. Знаете когда вас обманывают это неприятность, когда обманываешь самого себя это крах! Ну это человек никого не обманывает и не обижает, а высказал своё мнение и наблюдения. А ваши оскорбления лишь подтверждают её правоту, агрессия неудачников, упустивших все, потратив золотое времечко на бизнес-тренингах!

Василий Чапаев
16 июл 2019 в 19:45

Сколько не сталкивался с дамами после 26 лет,не имеющих детей,а многие и не бывавшие замужем,это дамы с неуравновешенной психикой,злобные,хамовитые,с такими никаких дел мужчинам не стоит иметь.Нервы поберечь.И как всегда у них во всем виноваты мужики,потому что искала обеспеченного,а за таких среди дам битва идет.

гость
16 июл 2019 в 20:21

Ростовский психолог - это что-то новое. Не мешало бы ростовскому психологу посетить психиатра, можно тоже ростовского.