25 мая суббота
СЕЙЧАС +16°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Лекторки, блогерки и художницы: в Ростове прошел первый фестиваль феминисток

161.RU рассказывает о том, как это было

Поделиться

Девушки приехали на «ФемФест» со всей Ростовской области

Фото: Нина Алферова

— А вы блогерка? — спрашивает меня одна из волонтерок фестиваля.

— Нет, журналист-ка, ­– отвечаю я, неуверенно добавляя феминитивный суффикс.

Воскресное утро 7 апреля. Вот-вот откроется первый фестиваль феминисток в Ростове-на-Дону. Место действия — «Лига Парк». В программе — лекции, выставка-продажа, дискуссии, перформанс и открытый микрофон. Выступить на первом фем-фестивале приехали спикеры из Тольятти, Саратова, Москвы и Петербурга.

Мужчина-враг, Фуко и пропаганда

Перед началом зал гудит, свободных мест практически нет. В воздухе — атмосфера суетливого праздника. Подавляющее большинство присутствующих — девушки, мужчин можно пересчитать по пальцам.

Вступительную лекцию с громким названием «Субъект и гендер: как феминистки интерпретируют философию Фуко» начинает Екатерина Шашлова, кандидатка — именно так она заявлена в программе — философских наук. Запланированного получаса не хватает, а потом один за другим сыплются вопросы.

Обсуждали, как феминистки интерпретируют понятия субъекта и власти, почему субъект всегда подчинен и всегда производится властью. Почему это волнует феминисток? Что такое гендер и может ли человек без него жить. Действительно ли гендеров может быть больше, чем два, и как это возможно.

Феминистки призывали участниц феста выйти из зоны комфорта

Фото: Нина Алферова

— Тема с Фуко раскрыта плохо, много воды. А ведь первую и самую трудную для восприятия лекцию нужно сделать самой информативной, — делится впечатлениями программист Даниил Голиков. Ему интересно, что будет дальше. Даниилу близки идеи феминизма, но не подача. — Часто можно столкнуться с агитацией, а не информированием, и отталкивает именно это. Подавать информацию нужно нейтрально, а не про-феминистки, чтобы не оказывать давления. Чтобы человек сам решил, насколько он (или она) поддерживает это движение.

Даниил считает, что молодежи нужно внимательнее относиться к новым идеям: не принимать всё на веру, а сначала проанализировать. Иначе вместо свободной и здоровой женщины можно получить ту, что будет недолюбливать мужчин и видеть в них врагов.

Женское искусство

Картины Любови Кононовой посвящены праву женщины на свободу чувств

Фото: Нина Алферова

Феминистский фестиваль состоял не только из выступлений кандидаток наук, гендерных исследовательниц, инженерок и режиссерок. Он стал еще и арт-площадкой, здесь юные и не очень художники показывали свое творчество.

Но только у одной художницы — Любови Кононовой — работы были напрямую связаны с фем-повесткой дня. Героини ее картин — несчастные женщины с тяжелой жизнью. У них тонкие шеи и изломанные фигуры. Им будто бы запрещены «некрасивые чувства» — зависть, ненависть, гнев. Эти картины — манифест свободы чувств. Это значит, что любые чувства стоят проявления и меняют человека изнутри.

В работах других авторов я не увидела выраженной феминистской тематики.

— Для меня это всего лишь способ заявить о себе. Я феминистка, но мое творчество все-таки не об этом, — говорит художница Арина Климова.

Еще одна участница выставки — Анастасия Чермантеева, дизайнер-магистрант — представила абстрактную живопись. Для Насти эта выставка — доказательство того, что женщина тоже может быть художником, если захочет транслировать эмоции.

— Я не могу сказать, художник или я женщина. Я женщина-художник, одно понятие не исключает другое. В этом случае определить — значит ограничить, — говорит Анастасия.

Настя Чермантеева через феминизм осознала, что она художница

Фото: Михаил Малышев

Чермантеева старается использовать в речи феминитивы. Девушка уверена, что для полной ассимиляции потребуется время. Вот как с кофе — сейчас лингвисты уже фиксируют новую норму и присуждают этому слову средний род. Язык — подвижная штука, он постоянно меняется. Возможно, он впустит в себя и докторок, и кандидаток, и психологинь.

На «ФемФесте» можно не только показать свое творчество, но и — в теории — заработать на нем. Девушки продавали то, что сделали своими руками — открытки, картины, фотографии, блокноты, значки, поделки.

Однако продали немного — Арина Климова выручила полторы тысячи рублей на открытках — у нее купили около 30 штук. Для картин покупателя не нашлось. Люди не были готовы отдавать крупные суммы. Они пришли на лекции, а не в магазин. Настя Чермантеева тоже продала немного открыток — всего на 400 рублей.

Софья Серпик представила на «ФемФесте» пейзажи и натюрморты

Фото: Нина Алферова

Фотохудожница Софья Серпик считает, что для женщины самый эффективный способ добиться должного отношения к себе — заслужить его своими делами.

— Объективные поступки, а не субъективное общественное мнение определяют личность любого человека, — считает Соня. 

Фотографии Сони наполнены магией — она снимает природу и животных. Ее работы тоже можно было купить — формат А4 за 200 рублей, А6 — за 50.

По мнению Сони, в плане выручки это была провальная выставка. На других благотворительных выставках девушка собирала в среднем 10 тысяч рублей — для приютов.

Средневековый феминизм и женщины в городе

Можно было поддержать ростовских феминисток рублем — приобрести продукцию хендмейд и открытки

Фото: Нина Алферова

Тем временем фестиваль продолжается, выступают другие спикеры. Организатор форума Анна Дворниченко рассказывает историю феминистского движения.

По ее словам, идеям феминизма уже более 500 лет — первые мысли о равенстве полов возникли еще в эпоху Возрождения. Но само понятие появилось только в 19-м веке, когда суфражистки стали требовать для себя избирательное право.

Впервые женщины проголосовали в Новой Зеландии в 1893 году. То время стали называть первой волной феминизма. Через 70 лет накатила вторая волна феминизма — это произошло в середине прошлого века. Тогда женщин больше всего волновали проблемы дискриминации, сексуального и домашнего насилия. В это же время женщины заявили о своем праве на аборт.

Третья волна феминизма началась совсем недавно — в 1992 году. Феминистки этой волны стремятся объединить весь опыт феминизма и вовлечь как можно больше женщин. Поэтому популярна проблема расизма, которая, в общем-то, не затрагивает белых женщин. То же касается и натуралок, которых волнует ЛГБТ-повестка.

Следующей темой было краткое введение в урбанфеминизм. Иными словами, как сделать город удобным для родителей и женщин в целом. Речь шла о том, что матери с детьми редко посещают мероприятия, потому что во многих заведениях нет мест для пеленания ребенка. Очень мало пандусов. Нет кризисных центров, куда могли бы обратиться женщины, пострадавшие от домашнего насилия.

Анна Дворниченко считает, что в Ростове почти нет мест, где женщина могла бы почувствовать себя в безопасности. На улицах много объективирующей рекламы — например, «застраховал немку» и двусмысленные каламбуры со словом «сосна» под Новый год.

На вопрос, как это исправить, феминистка отвечает бойко и уверенно — убрать унизительную рекламу, обустроить больше мест для матерей с детьми.

Анна отметила, что феминистки с маленькими детьми не смогли попасть на фестиваль — из-за закона о пропаганде гомосексуализма. Поэтому вход был строго 18+.

Феминистка из Петербурга Леда Гарина основала организацию «Ребра Евы»

Фото: Нина Алферова

Следующая участница Леда Гарина затрагивает тему проституции в России и за рубежом. Она — сторонница шведской традиции, когда виноват сутенер и сам «клиент», а не проститутка. Леда рассказала об одной женщине, которая 20 лет работала в эскорте за границей и страдала от этого. Когда у нее спросили, почему именно столько, она ответила: «Просто потом умер мой сутенер».

Леда основала организацию «Ребра Евы», но организации не хватает финансирования, она может закрыться. Поэтому на ростовском фемфестивале объявили о сборе средств.

Публика активно поддержала дискуссию на тему «Женщина женщине — заклятая подруга или сестра?». Ведь с самого детства девочек приучают видеть в других девочках конкуренток. Отсюда вытекают и всем известные фразы — «змеиный коллектив» и «женской дружбы не бывает».


«Ростовские ведьмы и бесы»

В программу фестиваля вошли и другие лекции — о трансгендерах, лесбиянках, бисексуалках. Лекция называлась «Трансгендерные женщины. Двойная стигма или двойные привилегии?». Ее вела транс-активистка Екатерина Мессорош.

Это выступление вызвало яркое негодование некоего Сергея Рулева, который, по мнению организаторов, специально пришел на фестиваль, чтобы поглумиться над девушками и спровоцировать конфликт. На ютьюбе он выложил видео, в котором называет фестиваль шабашем ростовских ведьм и бесов. 

Организатор фестиваля Анна рассказала и о других недоброжелателях. Перед началом мероприятия пришли несколько агрессивно настроенных мужчин. По ее словам, они хотели сорвать мероприятие, но потом увидели, что было много людей и охрана. Поэтому они ушли.

Девушки из Ростовского плейбек-театра показали перформанс, полностью построенный на импровизации. Актрисы представили несколько этюдов, основой для которых стали личные истории участниц — рассказы о неприятии, о профессиональном выборе, о чувстве незащищенности.

— Мы никогда не знаем заранее, о чем будет наше следующее выступление. Мы проживаем историю заново — кто-то из нашей труппы становится персонажем, кто играет эмоцию, — рассказала Алена Конева, одна из актрис театра.

«ФемФест» шел почти 9 часов, за это время мероприятие посетило более 250 человек. Организаторы сообщили, что у них есть желание провести еще один фестиваль. Но когда он будет, они сообщить затрудняются.